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Uso de dietas especiais entre o desmame e a cobrição

O Intervalo do Desmame à Cobrição é um período curto mas decisivo para a produtividade da porca.

A escolha de linhas hiperprolíficas está-se a alastrar nas nossas explorações de porcos e, portanto, as exigências em relação às necessidades nutricionais são superiores às das genéticas tradicionais. As tendências na alimentação das porcas estão orientadas para uma maior especialização em função da fase produtiva da porca. Assim, podemos falar de rações especiais para marrãs, alimentação por fases na gestação, aproveitando o novo maneio forçado das porcas em grupo. Há explorações que já incluem uma ração pré-parto, outros falam de alimentação específica de primíparas em lactação… E para o Intervalo Desmame à Cobrição (IDC)?

É um período crucial para o futuro ciclo produtivo da porca. O nosso objetivo é que mais de 90% das porcas desmamadas tenham um IDC no máximo de 6 dias. Que benefícios podemos obter?

  • As porcas inseminadas entre o terceiro e o quinto dia após o desmame têm melhores taxas de fertilidade e prolificidade.
  • Mantêm-se lotes regulares, uma planificação adequada e conseguem-se os objetivos de número de partos.
  • Reduzem-se os dias improdutivos. Na tabela 1 podemos observar como a média de IDC em Espanha é de 6,28 dias. A diferença entre as melhores e as piores explorações é um dia (5,9-6,82). Se compararmos o IDCF (Intervalo Desmame Cobrição Fértil) passa a ser de três dias (8,19-11,33). As explorações com pior IDC têm maior numero de dias improdutivos, menor número de partos por ano e, portanto, pior produtividade.
  • Reduz-se a percentagem de porcas eliminadas por anestro.

Tabela 1. IDC/IDCF EM ESPANHA 2012 (BDporc)

Dias Melhores Média Piores
IDC 5,9 6,28 6,82
IDCF 8,19 9,14 11,33

E como poderemos alimentar as nossas porcas para conseguir estes objetivos no IDC?

Um ponto importante é o maneio alimentar na lactação. O baixo consumo e perda excessiva de reservas corporais (superiores a 10% do peso vivo) neste periodo, são uma das principais causas de anestro.

Porca desmamada com má condição corporal.

Figura 1. Porca desmamada com má condição corporal. Vai estar em risco de sofrer anestro.

Se nos concentrarmos no pós-desmame, as recomendações são alimentar ad libitum as porcas com ração de gestação (há explorações que mantêm as de lactação em função da condição corporal do lote desmamado). Também devemos assegurar o consumo correcto de água, tanto em quantidade como em qualidade. Longe estão os maneios em que as porcas desmamadas jejuaram, incluindo dieta hidrica. Eram outros tempos e outro tipo de reprodutoras.

Seguindo a tendência, que indicámos anteriormente, de alimentar as porcas de acordo com a fase de produção, estão a conceber-se rações especiais e complementos (top dressing), para estimular a ovulação das porcas (efeito flushing), reduzir o IDC e aumentar a fertilidade e a prolificidade no ciclo seguinte. Caracterizam-se por incorporar um elevado conteúdo em amidos e açucares (glicose, melaço) como principal fonte de energia. Contêm elevados níveis de vitamina A, riboflavina, ácido fólico e vitaminas do grupo B que desempenham um importante papel nas primeiras fases do desenvolvimento embrionário.

A razão é que as dietas ricas em hidratos de carbono e açucares aumentam a concentração de insulina no sangue e estes níveis elevados estão relacionados com uma maior frequência dos impulsos pré-ovulatórios de LH, que por sua vez são essenciais para o desenvolvimento folicular e encurtar a duração do IDC.

Além disso, a insulina está relacionada com uma maior concentração de progesterona, a qual está associada a uma maior sobrevivência embrionária.

Portanto, a concentração de insulina no sangue, os impulsos de LH e os níveis de progesterona podem ser manipulados com a fonte de energia na dieta.

Níveis hormonais da porca durante o ciclo estral.

Figura 2. Representação dos níveis hormonais da porca durante o ciclo estral.

Em testes comparativos de dietas ricas em hidratos de carbono, em relação a outras com níveis elevados de gordura como fonte de energia, verficou-se que as porcas alimentadas com as primeiras tinham um menor IDC e maior aglomeração de cios (Van den Brand e col. - Tabela 2).

Tempo depois do desmame.

Outros estudos indicam que a utilização de dietas glicogénicas, em especial na última semana de lactação e durante o IDC, podem influenciar a homogeneidade da ninhada seguinte. O principal objetivo é evitar a perda excessiva de peso da porca, especialmente durante a segunda metade da lactação.

Em suma, o Intervalo do Desmame à Cobrição é um período curto mas decisivo para a produtividade da porca. Controlemos os factores que influenciam a sua duração, incluindo a alimentação.

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