Durante o estudo, 125 leitões entre os 19 e os 21 dias de idade procedentes de uma exploração sem historial de diarreia foram submetidos a um dos seguintes tratamentos:
Grupo |
n
|
Tratamento
|
Controle negativo |
25
|
Leitões não inoculados não expostos a leitões inoculados, nem aos tratadores |
Leitões inoculados |
20
|
Inoculados com E. coli M 1823B |
Leitões sentinela |
5
|
Expostos aos inoculados mediante contacto directo |
Sentinelas "Sem biosegurança" |
25
|
Após o contacto com porcos inoculados os tratadores não tomam nenhuma medida de biosegurança. |
Sentinelas "Mãos lavadas" |
25
|
Após o contacto com porcos inoculados os tratadores trocaram a roupa exterior e as botas e lavaram as mãos. |
Sentinelas "Duche" |
25
|
Após o contacto com porcos inoculados os tratadores tomaram duche e trocaram de roupa exterior e de botas. |
Resultados do estudo:
Grupo |
%
(afectados/total)
|
|||
Leitões
com diarreia
|
Leitões
com culturas positivas para M1823B
|
Leitões
com diarreia e culturas positivas para M1823B
|
Leitões
com diarreia sem agentes E. coli
|
|
Inoculados |
80
(16/20)
|
100
(20/20)
|
100
(16/16)
|
62,5
(10/16)
|
Leitões sentinela |
60
(3/5)
|
100
(5/5)
|
100
(3/3)
|
33,3
(1/3)
|
Sentinelas "Sem biosegurança" |
44
(11/25)
|
80
(20/25)
|
81,8
(9/11)
|
63,6
(7/11)
|
Sentinelas "Mãos lavadas" |
16
(4/25)
|
92
(23/25)
|
75
(3/4)
|
100
(4/4)
|
Sentinelas "Duche" |
12
(3/25)
|
0
(0/25)
|
0
(0/3)
|
100
(/3)
|
Controle negativo |
0
(0/25)
|
0
(0/25)
|
0
(0/0)
|
0
(0/0)
|
Segundo os resultados deste estudo:
- As pessoas podem actuar como vectores mecânicos de E. coli ao movimentar-se entre leitões infectados e susceptíveis.
- A limpeza das mãos mostrou-se insuficiente na prevenção da transmissão mecânica de E coli. Isto pode ser devido a que, apesar de o tratador ter lavado as mãos até que todo o material orgânico visível fosse eliminado, não se utilizou nenhuma escova para retirar os restos orgânicos das unhas que possivelmente continham E. coli ou devido a que, ainda que se tenham tomado medidas para que isto não se passasse, o tratador pode ter tocado de forma inadvertida alguma parte contaminada do corpo após ter lavado as mãos.
- O duche e mudança de roupa mostraram-se medidas suficientes na prevenção da transmissão de E coli. O duche permitiu eliminar o material orgânico de outras áreas expostas além das mãos. Possivelmente o material orgânico depositado por baixo das unhas foi eliminado durante a lavagem da cabeça.
- O tempo decorrido entre o dia 0 e a detecção de E. coli foi maior no grupo "Mãos lavadas" em comparação com os leitões sentinela "directos", sugerindo que a lavagem de mãos e a mudança de roupa diminuiu o números de microrganismos transportados pelo tratador de forma que, para alcançar a dose infectante, foram necessários vários contactos entre o tratador e os animais.
Journal of Swine Health and Production. Vol. 11. Nº 2. 2003.