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Sistemas de classificação das carcaças na Europa

Na maioria dos casos a introdução no mercado de dados de classificação e pesagens fiáveis implicou o seu uso como determinantes para a formação ...
5 Março 2007
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Na maioria dos casos a introdução no mercado de dados de classificação e pesagens fiáveis implicou o seu uso como determinantes para a formação de preço, favorecendo uma maior transparência nos mercados e um pagamento mais justo aos produtores. Na Europa, cada país gerou um modelo de classificação e pesagem adequado às características do seu sector produtor e industrial, assim como aos requisitos legais particulares.

Para maximizar as garantias, em muitos casos (especialmente quando se utilizam equipamentos semi-automáticos de medida) optou-se por designar um organismo ou empresa independente que se encarregue da classificação e supervisão da pesagem. Geralmente este serviço é financiado pelos produtores, que assumem o pagamento de uma quantidade determinada por carcaça classificada, que é recuperada através do matadouro. Estas organizações tendem a dispor de sistemas de qualidade certificados, que acreditam o seu uso correcto frente a terceiros.

Em geral, tanto se a classificação está a cargo do matadouro como de uma organização independente, os estados membros estabeleceram planos de controlo através de algum organismo oficial, que inclui inspecções periódicas, tanto dos matadouros como dos classificadores.

Em Espanha, ainda que a classificação seja obrigatória desde Janeiro de 1989, não foi implantada de maneira uniforme em todos os matadouros. Esta situação deriva do facto de que, frequentemente, os porcos sejam pagos a peso vivo e, em qualquer caso, a classificação não intervem de forma determinante como elemento de mercado na formação do preço.


França Holanda Dinamarca Alemanha Bélgica
Organismo classificador UNIPORC-OUEST CBS Matadouros
(sociedades cooperativas de serviços)
Empresas privadas independentes (aprox. 12) Empresas privadas ou matadouros
Financiamento Produtores
(0,33 € p/c)
Produtores
(0,28 € p/c)
Produtores
(0,25 € p/c)
Matadouros (sub-contratam pessoal da companhia) Produtores
Matadouros onde se classifica 32 (+ 4)
(> 1.000 p/s)
24
(> 10.000 p/a))
Matadouros
> 200 c/s
Matadouros
> 200 c/s
29
Abate 26 M (20 M) 20 M (13,5 M) 21 M 40 M 11 M
Aprendizagem UO, 3
meses
CBS
3 meses
Matadouros e entidades de controlo Empresas + matadouros CBKc (Univ. Ghet)
Acreditação UO / administração CKC (exames e avaliação continua) Danish Pig Classification Authority
(entidade de controlo)
Estados federais (exames e revalidação anual) CBKc + Ministério da agricultura
Empregados 125 90 - Sub-contratação pelos matadouros -
Básculas UO (2 / linha) Matadouros (1 / linha)
(verificadas CBS)
Matadouro Matadouro (manutenção) Matadouro
Equipamentos de clasificação UO
CGM (3-4 / esc.)
CBS
HGP (2-3 / esc.)
Matadouro
AUTOFOM CLASSIFICATION CENTER
Matadouro AUTOFOM, FOM Matadouro
Verificação dos equipamentos UO
3 vezes / turno
CBS
1 vez / dia
Matadouros + inspectores Matadouro (manutenção) CBKc +Ministério da agricultura + IVB
Gestão da informação Base de dados centralizada UO e feed-back com o sector Base de dados centralizada CBS DANISH MEAT BOARD
(Danish Pig Classification Authority)
- IVB (interprofissional)
Entidade de controlo OFIVAL
(administração)
CKC
(dep. agricultura)
DANISH MEAT BOARD
(Gubernamental, financiado pela indústria)
Supervisores (funcionários treinados por Kulmbach) IVB (interprofissional) + Ministério da agricultura
FOM: Fat-O-Meat'er
HGP: Hennessy Grading Probe

AAVV. Bases per a la definició d'un sistema de pesatge i classificació de canals porcines. 2005. Generalitat de Catalunya. Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca. Pág. 76-82

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