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Se não houver nenhum "cataclismo" no mercado, o preço dos porcos irá começar a subir

Após 7 semanas em que o preço dos porcos em Portugal se manteve, eis que na última semana de Abril acontece uma subida.

4 de Maio de 2012

Após 7 semanas em que o preço dos porcos em Portugal se manteve, eis que na última semana de Abril acontece uma subida. Ligeira, é certo - apenas 1,5 cêntimos-, mas não deixa de ser uma subida. Este é um sinal claro para o mercado de que o preço dos porcos, a partir de agora, irá subir - acrecento eu, terá que subir - tendo em consideração todas as informações de mercado que dão conta de uma redução forte na oferta de porcos para abate, não apenas em Portugal mas também em toda a Europa.

Em Portugal não devemos esquecer que a crise, a austeridade, o aumento do desemprego e a consequente redução do poder de compra dos consumidores afecta os consumos de carne de porco. Esta continua barata e o desafio que se coloca a todos os agentes da Fileira é o de encontrar o equilibrio entre o preço de venda dos porcos, que terá forçosamente que subir já que a oferta é menor e os suinicultores precisam aumentar as suas receitas, e o preço de venda da carne ao consumidor de forma a que o consumo não se reduza a ponto de fazer baixar o preço dos porcos. Tarefa difícil, sem dúvida.

O preço em Espanha manteve-se nesta quinzena. Após a Páscoa, e contrariamente ao que é normal, o peso dos porcos baixou o que é um sinal claro de que a oferta de porcos é menor que as necessidades do mercado.

Nos Países do Norte da U.E. houve comportamentos distintos. Assim, o preço subiu 3 cêntimos na Dinamarca e manteve-se na Alemanha, na Holanda e na Bélgica. Os alemães esperam bom tempo para as próximas semanas e isso faz aumentar as expectativas do consumo de carne de porco já que é habitual haver churrascadas naquele País quando o tempo é de sol.

A França desceu 2,5 cêntimos nesta quinzena já que após a Páscoa haverá feriados em 4 semanas consecutivas (duas delas já passaram e agora virá o 8 de Maio, dia do Armistício e 17 de Maio, 5ª Feira da Ascenção) e este facto afecta bastante os abates e a saída de porcos das explorações.

A pouco e pouco o mercado vai retomando o seu ritmo normal. Este ano, e ao contrário do que aconteceu o ano passado por este altura em que havia a carne da stockagem privada a ponto de voltar ao mercado, não existe carne de porco nos congeladores o que é um sinal bastante positivo para os produtores. A carne de porco que se tenha que consumir terá que vir do abate dos porcos existentes nas explorações e isto implicará um aumento da procura de porcos e, por conseguinte, do seu preço de venda.

Por outro lado, o preço das matérias-primas continua elevado e a subir o que leva a um aumento dos custos de produção. Sob esta perspectiva os produtores necessitam cada vez mais de aumentar as suas receitas e por isso mesmo, precisam que o preço dos porcos suba.

Normalmente é isso que acontece todos os anos a partir do mês de Maio. Estou certo que é isso que se irá passar em 2012, a não ser que haja algum "cataclismo" no mercado Europeu do porco.

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