Os cereais são a principal cultura na UE-27. Após uma grande colheita em 2008, favorecida por uma climatologia favorável e bons preços nos anos precedentes, a produção caiu em 2009 e 2010 devido a uma descida da área dedicada ao cereal e a umas condições meteorológicas menos favoráveis. De média a UE-27 produziu por volta de 300 milhões de toneladas de cereais por ano entre 2008 e 2010.
Quase metade dos cereais produzidos na Europa procedem de França (23 %), Alemanha (16 %) e Polónia (10 %). Outros produtores principais são o Reino Unido (8 %), Espanha (7 %) e Itália (6 %). Para os 3 cereais mais produzidos (trigo, cevada e milho) a França foi o principal produtor.

Tabela 1. Produção de cereais, média 2008-2010 (% sobre o total da UE)
|
Cereais
|
dos quais:
|
|||
|
Trigo*
|
Cevada
|
Milho**
|
||
| EU27 |
100,0
|
100,0
|
100,0
|
100,0
|
| Bélgica |
1.1
|
1,4
|
0,7
|
1.3
|
| Bulgária |
2.3
|
3.0
|
1.4
|
2.6
|
| República Checa |
2,6
|
3,1
|
3,3
|
1.3
|
| Dinamarca |
3.1
|
3.8
|
5.4
|
-
|
| Alemanha |
16.1
|
17,7
|
19,2
|
7.6
|
| Estónia |
0.3
|
0.2
|
0.5
|
-
|
| Irlanda |
0.7
|
0.6
|
2.1
|
-
|
| Grécia |
1.6
|
1.3
|
0.5
|
4.0
|
| Espanha |
6.9
|
4.0
|
14.8
|
5.8
|
| França |
23.0
|
26.8
|
19.5
|
25.1
|
| Itália |
6.4
|
5.3
|
1.8
|
14.7
|
| Chipre |
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
| Letónia |
0.5
|
0.7
|
0.4
|
-
|
| Lituânia |
1.1
|
1.3
|
1.3
|
0.1
|
| Luxemburgo |
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.0
|
| Hungria |
4.8
|
3.5
|
1.9
|
13.3
|
| Malta |
0.0
|
0.0
|
0.0
|
0.0
|
| Holanda |
0.7
|
1.0
|
0.5
|
0.4
|
| Áustria |
1.8
|
1.1
|
1.4
|
3.3
|
| Polónia |
9.5
|
6.6
|
6.2
|
2.9
|
| Portugal |
0.4
|
0.1
|
0.1
|
1.1
|
| Roménia |
5.4
|
4.3
|
2.1
|
13.9
|
| Eslovénia |
0.2
|
0.1
|
0.1
|
0.5
|
| Eslováquia |
1.1
|
1.2
|
1.1
|
1.8
|
| Finlândia |
1.3
|
0.6
|
3.1
|
0.0
|
| Suécia |
1.7
|
1.6
|
2.5
|
0.0
|
| Reino Unido |
7.5
|
10.8
|
10.0
|
0.0
|
- Não aplicável
0,0 equivale a menos de 0,05 % da produção total
* Média 2008 a 2009
** Grécia e Itália: média 2008 a 2009, Suécia: 2009 a 2010

Figura 1. Produção por tipo de cereal na EU27, 2010

Figura 2. Tipo de cereais produzidos nos estados membros, 2010
9 de noviembre de 2011 - Eurostat
