A maior parte do potencial de aquecimento global (GWP) da produção de carne e de leite provém das emissões de metano dos rumiantes. Os porcos produzem menos metano e a sua principal contribuição para a mudança climática é o óxido nitroso (NO2) procedente do uso de fertilizantes utilizados para produzir o seu alimento e o dióxido de carbono (CO2) emitido pelo uso de combustíveis fósseis no seu transporte, processamento, distribuição e cozinhado.
O GWP da produção do porco é de 3,7, em comparação com 7 da vaca e do borrego, ou 5 do leite, ou 3,1 dos ovos e 2,9 do frango.
Potencial de aquecimento global (GWP) por tonelada produzida

As emissões globais de metano produzidas a partir da decomposição do esterco estão estimadas em 10 milhões de toneladas (por volta de 4 % das emissões globais antropogénicas). Trata-se de uma proporção muito menor que a da fermentação entérica mas muito maior que a da queima de resíduos e equivalente à do cultivo do arroz. Os porcos são responsáveis pela maior parte do metano produzido a partir dos dejectos (à volta de 50%), seguidos pelo do gado vacum de leite. Não se dispõe de dados da China e Índia, ainda que se estimem parecidas ás dos EUA e UE, dois dos maiores emissores de metano. A China é o maior produtor mundial de metano derivado dos dejectos, principalmente de porco.
Emissões de metano a partir de dejectos, 2004
Emissões (milhões de tonelada CH4 por ano e fonte) | |||||||
Região/país | Vacum de leite | Outros vacuns | Búfalo | Ovelhas e cabras | Porcos | Aves | Total |
África
Subsaariana |
0,10 | 0,32 | 0,00 | 0,08 | 0,03 | 0,04 | 0,57 |
Ásia
* |
0,31 | 0,08 | 0,09 | 0,03 | 0,50 | 0,13 | 1,14 |
Índia
|
0,20 | 0,34 | 0,19 | 0,04 | 0,17 | 0,01 | 0,95 |
China
|
0,08 | 0,11 | 0,05 | 0,05 | 3,43 | 0,14 | 3,84 |
América
central e do Sul |
0,10 | 0,36 | 0,00 | 0,02 | 0,74 | 0,19 | 1,41 |
Próximo
Oriente e Norte de África |
0,06 | 0,09 | 0,01 | 0,05 | 0,00 | 0,11 | 0,32 |
América
do Norte |
0,52 | 1,05 | 0,00 | 0,00 | 1,65 | 0,16 | 3,39 |
Europa
Ocidental |
1,16 | 1,29 | 0,00 | 0,02 | 1,52 | 0,09 | 4,08 |
Oceânia
e Japão |
0,08 | 0,11 | 0,00 | 0,03 | 0,10 | 0,03 | 0,35 |
Europa
de Leste e CEI |
0,46 | 0,65 | 0,00 | 0,01 | 0,19 | 0,06 | 1,38 |
Outros
países desenvolvidos |
0,01 | 0,03 | 0,00 | 0,01 | 0,04 | 0,02 | 0,11 |
Total
Global |
3,08 | 4,41 | 0,34 | 0,34 | 8,38 | 0,97 | 17,52 |
Sistema de produção | |||||||
Pastoreio
|
0,15 | 0,50 | 0,00 | 0,12 | 0,00 | 0,00 | 0,77 |
Misto
|
2,93 | 3,89 | 0,34 | 0,23 | 4,58 | 0,31 | 12,27 |
Industrial
|
0,00 | 0,02 | 0,00 | 0,00 | 3,80 | 0,67 | 4,48 |

A. Kleanthous. Pigs and the Environment. BPEX. Dezembro de 2009