Sempre se pensou que o porco foi domesticado há 9000 anos na região da actual Turquía, posteriormente alguns estudos filogenéticos identificaram um segundo "ramo" na China. Recentemente, foram identificados outros cinco lugares onde também ocorreu domesticação de porcos: Itália, Europa Central, Índia, Sudeste Asiático e Papua Nova Guiné.
Devido à mobilidade relativamente baixa das espécies porcinas selvagens, os estudos filogenéticos são úteis para relacionar os porcos actuais com a sua localização ancestral. Neste trabalho, o grupo de investigadores analizou sequências de ADN mitocondrial de 700 porcos selvagens e domésticos, e concluiu que a domesticação ocorreu de forma "natural" em diferentes povoados humanos. No seguinte mapa mostram-se as diferentes regiões onde ocorreu a domesticação do porco.

G Larson, K Dobney, U Albarella, M Fang, E Matisoo-Smith, J Robins, S Lowden, H Finlayson, T Brand, E Willerslev, P Rowley-Conwy, L Andersson, A Cooper. Worldwide Phylogeography of Wild Boar Reveals Multiple Centers of Pig Domestication 2005. Science. Vol 307:1618-1621