Durante a gestação a dieta deve permitir que a porca alcance os objectivos de peso e espessura do toucinho dorsal, tendo em conta que variam em função do número de parto (tabelas 1 e 2) sendo a sua condição corporal no momento do parto de 3,5 (escala de 1 a 5).
Deve ter-se em conta também que à medida que a gestação progride as necessidades aumentam já que o crescimento dos fetos é muito rápido, por isso é interessante aumentar a ingesta, para assegurar um elevado índice de crescimento fetal, uma manutenção da condição corporal da porca e um bom desenvolvimento das glândulas mamárias.
Tabela 1. Necessidades de energia e lisina da porca durante a gestação
Peso
corporal no momento da
cobrição (kg) |
Energia
(Mcal EM/d) |
Lisina
(g/d) |
Ingesta
(kg/d) |
120
|
6,8
|
15,8
|
2,25
|
150
|
7,2
|
13,8
|
2,4
|
200
|
7,6
|
12,0
|
2,55
|
250
|
8,0
|
10,5
|
2,7
|
300
|
8,7
|
10,0
|
2,9
|
Ração com 3,25 Mcal EM/kg. (Close and Cole, 2000) |
A lactação é, possivelmente, um dos períodos mais críticos e todo o maneio alimentar utilizado nesta fase afectará tanto o crescimento do leitão até ao momento do abate como o futuro potencial reprodutivo da porca. O maior objectivo durante esta fase é que a porca disponha do alimento suficiente para as suas necessidades de produção de leite, que pode aumentar de 3 a 4 l/d após o parto até 10 a 12 l/d no pico da lactação.
Tabela 2. Necessidades de energia e lisina da porca durante a lactação*
Peso
corporal antes do parto (kg)
|
Energia
(Mcal EM/d)
|
Lisina
(g/d)
|
Ingesta
(kg/d)
|
|||
10
leitões
|
12
leitões
|
10
leitões
|
12
leitões
|
10
leitões
|
12
leitões |
|
150
|
18,8
|
21,6
|
49,0
|
58,0
|
5,8
|
6,6
|
200
|
20,0
|
22,8
|
50,0
|
59,0
|
6,2
|
7,0
|
250
|
21,0
|
23,8
|
51,0
|
60,0
|
6,5
|
7,3
|
300
|
22,1
|
25,0
|
52,0
|
61,5
|
6,8
|
7,7
|
Ração
com 3,25 Mcal EM/kg. (Close and Cole, 2000). * Valores médios que não reflectem o aumento das necessidades da porca ao aumentar o peso da ninhada e a produção de leite. |
Seguidamente mostram-se algumas considerações a ter em conta para aumentar a ingesta por parte das porcas durante a lactação:
- Aumentar de forma gradual e diária a ingesta durante a primeira semana de lactação para continuar com uma alimentação ad libitum.
- De preferência utilizar ração granulada em vez de ração em forma de farinha.
- Assegurar o livre e contínuo acesso à água (pensar na possibilidade de utilizar alimentação líquida).
- Quando se utilizam bebedouros de chucha assegurar um caudal maior que 2 l/min.
- Evitar temperaturas ambientais superiores a 20 ºC.
- Reduzir o stress ambiental.
- Não sobrealimentar durante a gestação.
- Aumentar a capacidade do tracto digestivo alimentando a porca gestante com quantidades elevadas de fibra solúvel.
W.H. (Bill) Close. The Role of feeding and management in enhancing sow reproductive potential. Proceedings London Swine Conference. 2003.