X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Manutenção na segunda quinzena de Novembro à espera da subida de Dezembro

Vamos entrar no mês de Dezembro, que costuma ser um mês de maiores consumos do que os meses de Outono e isto poderá estimular à subida das cotações visto que a oferta de porcos não é demasiado abundante.

29 de Novembro de 2013

Mantutenção da cotação dos porcos em Portugal na segunda quinzena de Novembro o que reflecte um melhor equilibrio oferta/procura, não apenas em Portugal mas no resto da Europa, principalmente em Espanha e na Alemanha.

Com efeito, os porcos desceram cerca de 0,30€/kg carcaça em Portugal desde meados de Setembro. Esta foi uma descida muito forte, de todo ineperada e que vai influenciar o rendimento dos produtores neste último quadrimestre de 2013.

De qualquer forma, o preço médio de 2013 encontra-se acima do preço médio de 2012 e isso não deixa de ser uma boa notícia que anima os produtores.

Em Espanha o preço desceu 0,005€/kg PV, ou seja, praticamente manteve-se. Houve vários factores que influenciram negativamente o mercado do porco, desde logo o feriado de 1 de Novembro, que a juntar à sobre-oferta de porcos desde finais do Verão e principio de Outono veio criar grandes problemas ao mercado espanhol e Europeu, também por influência negativa da Alemanha. As coisas parecem estar mais equilibradas agora e daí a estabilização das cotações.

A Alemanha manteve o seu preço nesta quinzena, tendo descido 2 cêntimos na primeira semana e subido os mesmos 2 cêntimos na segunda semana da quinzena. Bom sinal esta subida.

O mesmo comportamento tiveram os mercados dinamarquês, holandês e belga que também mantiveram a sua cotação.

Já a França subiu 0,003€/kg carcaça, ou seja, é quase como se tivesse mantido as suas cotações só que esta ligieríssima subida dá um sinal positivo ao mercado e que deve ser tido em consideração.

Vamos entrar no mês de Dezembro, que costuma ser um mês de maiores consumos do que os meses de Outono e isto poderá estimular à subida das cotações visto que a oferta de porcos não é demasiado abundante. O próprio Eurostat faz referência a uma redução de oferta da ordem dos 12% em Espanha e dos 8% na Alemanha para o último trimestre de 2013. O que se passou foi uma redução de consumo de carne e redução fortes das exporações para a Rússia que provocou todo este "atascanço" da carne nos dois maiores países produtores da Europa (Alemanha e Espanha) e que implicou a forte descida das cotações.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista