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Heredabilidade do comportamento agressivo

Durante o ciclo produtivo os porcos podem ser misturados entre eles várias vezes. Esta mistura de animais tende a dar lugar a brigas. As lesões provocadas pelas brigas podem actu...
2 Dezembro 2004
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Durante o ciclo produtivo os porcos podem ser misturados entre eles várias vezes. Esta mistura de animais tende a dar lugar a brigas. As lesões provocadas pelas brigas podem actuar como via de entrada de infecções. Além disso, à parte das lesões físicas, as brigas têm efeitos fisiológicos provocados pelo stress social que podem provocar uma redução da capacidade de resposta do sistema imunitário, redução dos índices de conversão assim como diminuição da ingestão e do índice de crescimento dos animais implicados.

Tendo em conta que o tempo dedicado a brigar por parte de porcos jovens após a sua mistura é muito diferente entre indivíduos (fig. 1), os investigadores do "Scottish Agricultural College" realizaram um estudo para determinar se a agressividade se pode herdar. Para isso foi medida a agressividade, através da mistura e posterior observação do comportamento, de 1.100 animais (28 kg PV) de um núcleo de selecção dos quais era conhecido o seu pedigrí. Os resultados do estudo mostraram que a agressividade na população estudada era um carácter com uma heredabilidade moderada, o que confirma que o genótipo dos animais afecta a presença de agressões após a mistura. Ainda que a variação entre indivíduos, atribuída aos genes, é ligeiramente menor que a observada para outros caractéres de importância produtiva, como o ganho médio diário, é maior que a observada para a fertilidade ou sobrevivência.

Fig. 1. Variação na agressividade dos porcos.

Segundo os resultados, se se realiza uma pressão de selecção sobre a agressividade de forma similar à que se realiza para o crescimento ou percentagem de tecido muscular, a agressividade média do efectivo pode ser reduzida em aproximadamente 5% cada ano (fig. 2). Este índice será reduzido á medida que os porcos mais agressivos sejam eliminados da população e se reduza a variação na agressividade dos porcos que fiquem na exploração. Esta selecção trará benefícios sempre e quando não afecte de forma negativa os caractéres de importância produtiva, como por exemplo o índice de crescimento ou a deposição de gordura dorsal, ainda que um estudo posterior mostrou que não existia uma relação óbvia entre a agressividade e estes dois caractéres.

Fig. 2. Redução anual estimada da agressividade fruto da selecção.

Pig Progress. Vol.20. Nº 8. 2004

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