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Efeitos clínicos das micotoxinas em produção suína

Actualmente são conhecidas pelo menos 300 micotoxinas quimicamente diferentes e produzidas por mais de 350 espécies de fungos. Mas a maioria das micotoxinas de import&aci...
6 Setembro 2005
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Actualmente são conhecidas pelo menos 300 micotoxinas quimicamente diferentes e produzidas por mais de 350 espécies de fungos. Mas a maioria das micotoxinas de importância agrícola são produzidas por três géneros de fungos: Aspergillus, Fusarium e Penicillium. Em produção suína as principais micotoxinas que afectam os animais são a zearalenona, ocratoxina A, tricotecenos e fumosinas (tabela 1).

Em função da concentração de micotoxinas e do tempo de exposição a estas, assim como de factores individuais como idade, sexo, dieta, estado nutricional, entre outros, as intoxicações podem ser:

  • Primárias agudas: aparecem quando se consomem níveis moderados a altos, causando síndrome de doença aguda ou morte.
  • Primárias crónicas: devidas a consumos leves ou moderados, causando doenças crónicas específicas.
  • Indirectas: devidas a consumos com concentrações muito baixas, causando aumento da susceptibilidade a outras doenças e infecções.

Tabela 1. Efeitos clínicos das principais micotoxinas que afectam a produção suína

Micotoxina Fungo Efeitos clínicos
Zearalenona Fusarium spp.
F. roseum
F. tricinctum
F. graminearum
F. oxysporum
F. moniliforme

  • Efeitos estrogénicos sobre o tracto reprodutivo de porcas pré-púberes e adultas.
  • Infertilidade em fêmeas e machos.
  • Morte embrionária, teratogénese e outras alterações fetais.
  • Abortos.
  • Redução do consumo de ração e ganho de peso.
Ocratoxina A Penicillium spp.
P. verrucosum
P. viridicatum
P. cyclopium
Aspergillus sp.
A. alutaceus
(A. ochraceus)

  • Neuropatia micotóxica clássica.
  • Efeito carcinogénico.
  • Anorexia.
  • Perda de peso.
  • Náuseas e vómitos.
  • Tenesmo.
  • Hipertermia.
  • Amigdalites.
  • Conjuntivite purulenta bilateral.
  • Polidipsia, poliúria.
  • Coágulos ou muco sanguinolento no recto.
  • Desidratação.
  • Postração.
  • Morte.
Tricotecenos (DON, Toxina T-2 y Toxina HT-2) Fusarium sp.
Phomopsis
Trichothesium
Stachybotrys
Cylindrocarpon

  • Hemorragias do tracto gastrointestinal.
  • Vómito.
  • Perda de apetite ou recusa de alimento.
  • Diminuição do crescimento.
  • Letargia.
  • Ataxia.
  • Descoordenação muscular.
  • Transtornos reprodutivos.
Fumonisinas Fusarium moniliforme
  • Edema pulmonar.
  • Pancreatites.
  • Danos hepáticos.

A. Amadón, et al. Micotoxinas de mayor impacto en la producción porcina e implicaciones para la salud pública. Avances en Tecnología Porcina. Vol. 2. Mayo 2005:33-60.

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