Actualmente são conhecidas pelo menos 300 micotoxinas quimicamente diferentes
e produzidas por mais de 350 espécies de fungos. Mas a maioria das micotoxinas
de importância agrícola são produzidas por três géneros
de fungos: Aspergillus, Fusarium e Penicillium. Em produção
suína as principais micotoxinas que afectam os animais são a zearalenona,
ocratoxina A, tricotecenos e fumosinas (tabela 1).
Em função da concentração de micotoxinas e do tempo
de exposição a estas, assim como de factores individuais como
idade, sexo, dieta, estado nutricional, entre outros, as intoxicações
podem ser:
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Tabela 1. Efeitos clínicos das principais micotoxinas que afectam a produção suína

Micotoxina | Fungo | Efeitos clínicos |
Zearalenona | Fusarium
spp. F. roseum F. tricinctum F. graminearum F. oxysporum F. moniliforme |
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Ocratoxina A | Penicillium spp. P. verrucosum P. viridicatum P. cyclopium Aspergillus sp. A. alutaceus (A. ochraceus) |
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Tricotecenos (DON, Toxina T-2 y Toxina HT-2) | Fusarium sp. Phomopsis Trichothesium Stachybotrys Cylindrocarpon |
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Fumonisinas | Fusarium moniliforme |
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A. Amadón, et al. Micotoxinas de mayor impacto en la producción porcina e implicaciones para la salud pública. Avances en Tecnología Porcina. Vol. 2. Mayo 2005:33-60.