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Benefícios da Biotina

A biotina faz parte da família das vitaminas B e é essencial para muitas das funções metabólicas. A sua utilização nas porcas melhora os resultad...
31 Março 2004
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A biotina faz parte da família das vitaminas B e é essencial para muitas das funções metabólicas. A sua utilização nas porcas melhora os resultados reprodutivos. Embora a sua presença na ração para suínos seja variável, frequentemente encontra-se em concentrações baixas de forma que os níveis na ração não são os adequados e é necessário uma fonte extra. Além disso a sua bio-disponibilidade é variável, no caso do milho o conteúdo é baixo mas a bio-disponibilidade é elevada enquanto que na cevada e aveia o conteúdo é elevado mas a bio-disponibilidade é só de 20 e 30%, respectivamente, no trigo a bio-disponibilidade é praticamente nula.

Tabela 1. Nível óptimo de suplementação de biotina em função da fase de crescimento

Fase crescimento
Biotina (mg)
Pré-starter (<10 kg)
0,15-0,30
Starter (10-20 kg)
0,15-0,30
Crescimento (20-50 kg)
0,15-0,25
Engorda (50 kg-peso mercado)
0,10-0,20
Porcas e varrascos
0,30-0,50

Segundo os resultados de vários estudos, a adição de biotina na dieta:

  • Reduz o intervalo desmame-cio (tabela 2)
  • Melhora a fertilidade, de forma particular em porcas com um intervalo desmame-cio longo.
  • Estimula a produção de estrogéneos, reduzindo ao mesmo tempo a aparição de cios silenciosos.
  • Aumenta a superfície da placenta durante a fase final da gestação, facilitando o fornecimento de nutrientes ao feto.
  • Aumenta o número de leitões nascidos vivos e desmamados.
  • Diminui a incidência e severidade de lesões nas patas devido à sua implicação nos processos de queratinização, diminuindo a aparição de gretas nas unhas, frequentemente acompanhadas de dor, coxeiras e prostrações prolongadas.
  • Diminui a dermatite exudativa, alopécia e melhora o rendimento produtivo tanto em animais reprodutores como em leitões e porcos de engorda.

Resta explicar que os efeitos benéficos da biotina dependem também do suplemento óptimo das outras vitaminas, devido à relação entre as vitaminas nas diferentes funções metabólicas.

Tabela 2. Efeitos da adição de biotina no intervalo desmame-estro

Referência
Nº porcas
Nº parto
Biotina (microg/kg)
Intervalo
desmame-cio (d)
(biotina vs. control)
Brooks et al., 1977
42
3
250
6,2 vs. 15,3 (-9,1)
Grandhi y Strain, 1980
237
1
200
7,7 vs. 7,6 (+0.1)
Pedersen y Udesen, 1980
140
1
400/200/400
8,9 vs. 10,8 (-1,9)
Penny et al., 1981
116
5
525
8,9 vs. 8,2 (+0,7)
Serrano y de la Calera, 1981
120
1
200
15 vs 15,2 (-0,2)
Simmins y Brooks, 1981
80
4
350
9 vs. 11,9 (-2,9)
Tribble, et al., 1983
53
4
220
8,1 vs. 7,8 (+0,3)
Bautista, 1984
60
1
220/440
6,2 vs. 7 (-2,6)
Hamilton y Veum, 1984
161
5
550
6,7 vs. 7 (-0,3)
Bryan et al., 1985
116
4
440
10,2 vs. 14,5 (-4,3)
Lewis et al., 1991
108
3
330
6 vs. 6,4 (-0,4)
Watkins et al., 1991
86
5
440
5,7 vs. 6,4 (-0,7)

International Pig Topics. Vol. 18. Nº 7. 2003.

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