Na produção suína as micotoxinas mais importantes são o DON e a zearalenona mas os porcos também são sensíveis à OTA, aos alcalóides da cravagem do centeio ( claviceps purpurea) e fumosinas. Apenas a zearalenona e o DON encontram-se presentes em quantidades suficientemente elevadas para afectar a saúde ou o rendimento dos animais enquanto que a aflatoxina B1, ocratoxina A e as toxinas T-2 e HT-2 são mais difíceis de encontrar e detectam-se a baixas concentrações.
- DON: no caso das intoxicações por DON os sintomas clássicos são a aparição de vómitos. Para além disso, esta micotoxina tem um efeito pro-inflamatório no tracto gastrointestinal aumentando a susceptibilidade ás infecções. O consumo de cereais infectados com DON, 15-acetil-DON, zearalenona e ácido fusárico dá lugar a mudanças neurológicas associadas a uma diminuição de apetite.
- Zearalenona: no caso das porcas, estas são muito sensíveis aos efeitos estrogenicos da zearalenona, provocando uma diminuição da produtividade, enquanto que nos varrascos isto pode afectar a qualidade do sémen. Nos leitões intoxicados observa-se uma descoloração e aumento dos tetos e vulva.
- Alcalóides da cravagem do centeio: afectam o rendimento reprodutivo.
- OTA: normalmente causa danos no fígado (alguns sinais clínicos associados são a poliuria e polidipsia seguido de diminuição da ingesta). Tem tambem efeitos imunosupressores que podem aumentar a susceptibilidade às infecções.
- Fumosinas: podem provocar cardiomiopatía e edema pleural.
Toxina |
Fungo
origem da toxina
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Alimentos
contaminados
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Incidência
geográfica
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Aflatoxinas |
Aspergillus
spp.
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Grãos
de oleaginosas, milho, arroz
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Regiões
tropicais e subtropicais
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OTA |
Aspergillus
carbonarius y A. niger
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Grãos,
legumes, pastos
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Norte
de Europa (climas temperados)
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Zearalenona |
Fusarium
spp.
|
Milho,
semente de soja, cereais e grãos
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Regiões
temperadas
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DON |
Fusarium
spp.
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Trigo,
cevada, milho, silagem de milho, forragens
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Regiões
temperadas
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Toxina T-2 |
Fusarium
spp. y otros
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Cereais,
grãos, palha, forragens
|
Regiões
temperadas
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Fumosinas |
Fusarium
spp.
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Milho
e derivados
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Climas
subtropicais
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Toxinas de Penicillium roqueforti (roquefortina C, patulina, ác. micofenólico) |
Penicillium
roqueforti
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Alimentos
ensilados
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Regiões
tropicais e silagem em zonas temperadas
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Pig Progress. Vol. 19. Nº 5. 2003.