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A problemática das micotoxinas

As micotoxinas mais comuns nas rações destinadas a alimentação animal são as aflotoxinas, ocratoxina A (OTA), zearalenona, dioxivalenol (DON ou vomitoxina), toxi...
29 Janeiro 2004
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As micotoxinas mais comuns nas rações destinadas a alimentação animal são as aflotoxinas, ocratoxina A (OTA), zearalenona, dioxivalenol (DON ou vomitoxina), toxina T-2 e fumosinas.

Na produção suína as micotoxinas mais importantes são o DON e a zearalenona mas os porcos também são sensíveis à OTA, aos alcalóides da cravagem do centeio ( claviceps purpurea) e fumosinas. Apenas a zearalenona e o DON encontram-se presentes em quantidades suficientemente elevadas para afectar a saúde ou o rendimento dos animais enquanto que a aflatoxina B1, ocratoxina A e as toxinas T-2 e HT-2 são mais difíceis de encontrar e detectam-se a baixas concentrações.
  • DON: no caso das intoxicações por DON os sintomas clássicos são a aparição de vómitos. Para além disso, esta micotoxina tem um efeito pro-inflamatório no tracto gastrointestinal aumentando a susceptibilidade ás infecções. O consumo de cereais infectados com DON, 15-acetil-DON, zearalenona e ácido fusárico dá lugar a mudanças neurológicas associadas a uma diminuição de apetite.
  • Zearalenona: no caso das porcas, estas são muito sensíveis aos efeitos estrogenicos da zearalenona, provocando uma diminuição da produtividade, enquanto que nos varrascos isto pode afectar a qualidade do sémen. Nos leitões intoxicados observa-se uma descoloração e aumento dos tetos e vulva.
  • Alcalóides da cravagem do centeio: afectam o rendimento reprodutivo.
  • OTA: normalmente causa danos no fígado (alguns sinais clínicos associados são a poliuria e polidipsia seguido de diminuição da ingesta). Tem tambem efeitos imunosupressores que podem aumentar a susceptibilidade às infecções.
  • Fumosinas: podem provocar cardiomiopatía e edema pleural.
O quadro seguinte mostra a origem das principais micotoxinas bem como os principais cereais contaminados e a incidência geográfica.

Toxina
Fungo origem da toxina
Alimentos contaminados
Incidência geográfica
Aflatoxinas
Aspergillus spp.
Grãos de oleaginosas, milho, arroz
Regiões tropicais e subtropicais
OTA
Aspergillus carbonarius y A. niger
Grãos, legumes, pastos
Norte de Europa (climas temperados)
Zearalenona
Fusarium spp.
Milho, semente de soja, cereais e grãos
Regiões temperadas
DON
Fusarium spp.
Trigo, cevada, milho, silagem de milho, forragens
Regiões temperadas
Toxina T-2
Fusarium spp. y otros
Cereais, grãos, palha, forragens
Regiões temperadas
Fumosinas
Fusarium spp.
Milho e derivados
Climas subtropicais
Toxinas de Penicillium roqueforti (roquefortina C, patulina, ác. micofenólico)
Penicillium roqueforti
Alimentos ensilados
Regiões tropicais e silagem em zonas temperadas

Pig Progress. Vol. 19. Nº 5. 2003.

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