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A porca que morde a cauda (e II)

Para lograr desmamar o máximo número de leitões por parto, basicamente devem-se alcançar 3 aspectos. Vê quais são


Na primeira parte deste artigo descreveram-se os principais pontos chave para lograr uma boa cobrição. Agora iremos ver os da maternidade.

B. Para lograr desmamar o máximo número de leitões por parto, basicamente devem-se alcançar 3 coisas:

Partir de porcas que de inicio param muitos leitões: Alto número de leitões nascidos totais (Prolificidade).

Lograr uma prolificidade alta é o ponto de partida para conseguir um bom resultado na maternidade. Contudo, como já se viu, isto depende basicamente do maneio na fase de gestação. A pergunta é, é possível ter óptimos resultados na maternidade com porcas cobertas incorrectamente? A resposta, provavelmente é NÃO.

Lograr que dos leitões nascidos, o máximo sejam vivos: Baixa % de nados mortos.

Conseguir que dos que nascem vivos, morram o mínimo e a maioria disponham de teta até ao momento do desmame: Baixa % mortalidade lactação e desmame de leitões de qualidade.

Estes 2 objectivos seguintes basicamente dependerão das pautas de maneio junto ao momento do parto e posterior lactação (assistência de partos, conforto térmico, adopções de leitões, alimentação da porca...), além do nível e controle sanitário da exploração.

Levando estes 3 valores à máxima eficácia, logra-se a que provavelmente é a principal meta de uma boa sala partos: Máximo número de leitões desmamados. Contudo, provavelmente existe outro objectivo igual ou mais importante a cumprir na maternidade.

As genéticas actuais são capazes de produzir muitos leitões e muito leite, mas dispõem de escassas reservas corporais de gordura. Isto faz com que irremediavelmente emagreçam durante a lactação, muitas delas em excesso.

Um objectivo chave é conseguir que as porcas percam o mínimo de condição corporal possível. Para o atingir, a correcta alimentação da porca na fase de maternidade tem um papel primordial.

Nº leitões desmamados/parto
depende de...

1. Prolificidade: Nº leitões nascidos totais/porca.
2. Nº leitões nascidos vivos/porca
3. Nº leitões desmamados/porca

Dois objectivos:
- Desmamar o máximo número possível de leitões de qualidade.
- Desmamar uma porca de "Qualidade": correcta condição corporal: alimentação na maternidade.


A fase de maternidade é crítica porque num tempo relativamente breve (3 ou 4 semanas, relativamente a um ciclo total de 20-21 semanas) estamos a jogar o número, a qualidade dos leitões... e a “qualidade” da porca desmamada! É o momento de recolher o fruto de quase 4 meses de tempo de investimento, mas sem esgotar a porca. Deve desmamar-se uma porca capaz de iniciar outro ciclo com o máximo de garantias.

Agora a pergunta é, é possível cobrir correctamente uma porca desmamada incorrectamente? A resposta, provavelmente, volta a ser NÃO.

Como já se explicou no artigo anterior, esta porca que desmama muitos leitões bons e que mantém uma correcta condição corporal é a que entra bem em cio e ovula ao máximo.

O facto de desmamar uma porca preparada para uma óptima entrada em cio e máxima ovulação depende basicamente do maneio na maternidade.

A porca “bem desmamada” põe as coisas mais fáceis ao responsável pelas cobrições. Os seus cios são mais claros e não se atrasam tanto, pelo que é fácil atingir uma melhor cobrição que se traduzirá num número maior de óvulos fecundados, que por sua vez serão mais leitões nascidos e finalmente um maior número de desmamados... e volta a começar.


Nas explorações é frequente comprovar como após a melhoria dos resultados na maternidade, automaticamente melhoram os resultados de entrada em cio e fertilidade sem haver mudado o maneio na gestação. Sempre se disse que a fase de gestação é o motor da exploração e provavelmente é certo. Contudo, o maneio na maternidade é o responsável por oferecer a matéria prima para que o motor renda a 100%.

O responsável da gestação depende do responsável pelas maternidades para que lhe forneça uma porca desmamada em boas condições e o responsável pelas maternidades depende do trabalho realizado na gestação para receber uma porca que pára o máximo número de leitões. É a pescada de rabo na boca. É a porca de rabo na boca.”.

Carles Casanovas Granell. Veterinário. Espanha

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