Agenda

VII Congresso Mundial do Presunto

3ª feira28Mai20132013-05-286ª feira31Mai20132013-05-31
Ourique, Portugalhttp://www.ourique2013.com/
VII Congresso Mundial do Presunto

28 de Maio 2013 | 3ª-Feira
18h00

Recepção ao Comité Científico e Organizador | Presidente do Município de Ourique | Presidente da ACPA

Apresentação das Candidaturas à Organização do VIII Congresso Mundial do Presunto | Comité Organizador e Comité Científico

Eleição do prémio “Trajectória Empresarial” | Comité Organizador e Comité Científico

Eleição do prémio “Trajectória Científica” | Comité Organizador e Comité Científico

20h00

Jantar no Castro da Cola

29 de Maio 2013 | 4ª-feira
09h00

Abertura do Secretariado

10h00

Sessão de Abertura do VII Congresso Mundial do Presunto | Membro do Governo Português | Eurodeputado Dr. Capoulas Santos | Director General para a Agricultura na UE – D. José Manuel Silva | Presidente do Município de Ourique | Presidente da ACPA

11h00

Coffe-break

11h30

Conferência de Abertura: A produção de suínos em Portugal – Porco Branco e Alentejano | Vítor Menino (FPAS)

Painel I | Produção da Matéria-Prima – Genética | Moderador: Dr. Luis Silió (INIA Madrid)
12h00

Mesa Redonda: Selecção de Linhas Especializadas de Suínos Selectos e Autóctones, para a Indústria de Produtos Curados

Autenticação da Origem racial, mediante Marcadores Genéticos e Rastreabilidade | Amparo Martinez (Universidad de Córdoba)

Conservação de Recursos Genéticos | Luis Telo da Gama (Universidade Técnica de Lisboa – Faculdade de Medicina Veterinária)

Estratégias de Selecção de Porcos Brancos e Ibéricos para a produção de presunto | Domingo Carrión (PIC) e Emilio Magallón (INGAFOOD)

12h50

Debate

13h00

Almoço

Painel II | Produção de Matéria-Prima – Alimentação / Maneio | Moderador: Emiliano de Pedro Sanz (Universidad de Córdoba)
14h30

Optimização da Matéria-prima:

Com base no peso de abate | Amadeu Freitas (Universidade de Évora)

Com base na alimentação | Clemente Lopez (Universidad Complutense de Madrid – Facultad de Veterinária)

Com base na castração | Pfizer

15h20

Conclusões do ensaio de validação de métodos para prever de forma fiável a alimentação | Juan Garcia Casco (INIA Zafra)

15h35

Debate

16h00

Coffee-break

Painel III | Produção de Matéria-Prima – A produção de presunto baseada no meio ambiente | Moderador: José Tirapicos Nunes (Universidade de Évora)
16h30

O binómio porco gordo (Ibérico/Alentejano) e o Montado, encabeçamentos sustentáveis do ponto de vista ambiental | Elena Diéguez Garbayo (AECERIBER) e Filipa David Duarte (ACPA)

17h10

O Montado, a Produção Pecuária e o Sequestro do Carbono | Tiago Domingos (Instituto Superior Técnico – Universidade Técnica de Lisboa)

17h30

Utilização de Raças Suínas emergentes para o aproveitamento dos Recursos Naturais | François Casabianca (INRA)

17h50

Impacto da aplicação da Normativa da UE de Bem-Estar Animal sobre os custos de produção | Alejandro Diestre (PIC)

18h40

Debate

18h40

Encerramento dos trabalhos

19h00

Mostra de degustação de produtos derivados do Porco Alentejano

30 de Maio 2013 | 5ª-feira
09h00

Abertura do Secretariado

Painel IV | Transformação – Tecnologia do Presunto | Processos de Transformação – Salga | Moderador: Jesus Ventanas Barroso (Universidad de Extremadura)
09h30

Utilização de US de sinalização para controlar o sal e a quantidade de gordura no produto em transformação | Jose Benedito (UP Valência)

09h50

Efeito da concentração de sal e conteúdo em gordura na qualidade (textura e sabor) do presunto Ibérico e Serrano (Inteiros e Fatiados) | Sónia Ventanas (Universidade de Extremadura)

10h10

Elaboração de presuntos com teores de sódio reduzidos aceitáveis sensorial e tecnologicamente. Papel dos Péptidos antihipertensivos | Leticia Mora (IATA)

10h30

Níveis de nitritos e nitratos em países da UE, possibilidade de redução | Jacint Arnau (IRTA)

10h50

Debate

11h10

Coffee-break

Painel V | Processos de Transformação – Secagem / Maturação | Moderador: Jose Maria Monfort Bolivar (IRTA)
11h30

Propostas tecnológicas para uma secagem mais homogénea do presunto | Pere Gou (IRTA)

11h50

Avaliação por métodos de PCR-RT da produção e contaminação de micotoxinas em presuntos curados | Alicia Rodriguez (Universidade de Extremadura)

12h10

Presunto e Segurança Alimentar - Controlo de agentes patogénicos no Presunto | Eduarda Potes (Universidade de Évora)

12h30

Debate

13h00

Almoço

Painel VI | Processos de Transformação – Tecnologias pós-processo de cura do presunto | Moderador: Silvina Ferro Palma (Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária)
14h30

Etiquetagem do presunto na relação com a Vida Útil e as declarações nutricionais | Antonio Silva y Jesus Ventanas (Universidad de Extremadura – SiPA)

14h50

Tratamentos Pós-processo de higienização para cumprir os FSO da UE e os requerimentos de Países Terceiros | Juan Antonio Ordoñes Pereda (Universidad Complutense de Madrid)

15h10

Embalagem do Presunto, tipo de película adequada para cada formato | Xavier Borrás (Sealed Air)

15h30

Debate

15h50

Coffee-break

Painel VII | Caracterização e certificação do Presunto | Moderador: Nuno Faustino (ACPA)
16h00

Caracterização e Regras de Produção do Presunto de Vinhais | Carla Alves (ANCSUB)

16h15

Regras de Controlo dos Presuntos Qualificados do Porco Alentejano | Maria João Valenteim (Agricert)

16h30

Protocolos para a certificação de Presuntos Italianos | Fausto Palmia (IPQ-Parma)

16h50

Presunto Serrano – DOP ou IGP? | Jose Ramon Godoy (Fundación Jamón Serrano)

17h10

O novo regulamento Europeu das DOP/IGP e das ETG | Ana Soeiro (Qualifica)

Modificações da Norma de Calidad | Fernando Burgaz (Director General de I. Alimentaria MAGRAMA)

17h30

Debate

18h00

Encerramento dos Trabalhos

19h45

Degustação de Presuntos do Mundo

21h00

Jantar de Gala

31 de Maio 2013 | 6ª-Feira
08h30

Abertura do Secretariado

Apresentação e discussão dos artigos científicos seleccionados | Moderador: Conceição Martins (UTAD)

09h00

Exposição oral de 5/6 artigos seleccionados pelo Conselho Científico (10 min cada)

10h00

Discussão Geral sobre os artigos apresentados no Congresso

10h15

Coffee-break

Painel VIII | Promoção / Comercialização
10h30

Mesa Redonda: Promoção e Comercialização de Presunto | Moderador: António Ceia da Silva (Turismo do Alentejo, ERT)

Novas formas de venda de Presunto Curado pela Internet e como aproveitar as redes sociais como estratégia de promoção dos produtos. Neuromarketing | David Martinez Roig (Marketing Human)

Evolução das vendas de Presunto curado nos distintos segmentos em Espanha e Portugal | Arancha Cuesta (Nielsen Consulting)

Estudo de consumo do Presunto Ibérico | Andrés Paredes Torrenteras (Asici)

Experiências de Turismo Gastronómico à volta do Presunto em Portugal e Espanha | Turismo do Alentejo e Javier Hidalgo (Dehesa Solana)

11h30

Mesa Redonda: Estratégias de Exportação de Presunto Curado | Moderador: José Daniel Alves (Crédito Agrícola)

Identificação das barreiras à exportação de presunto de porco selecto e Ibérico | Julio Tapiador Farelo (Consultor de Industrias Cárnicas)

Procura dos consumidores em mercados consolidados e em países terceiros (Brasil, Angola, China) | Raquel Lucas (Universidade de Évora)

Orientações Estratégicas e Políticas de Internacionalização: Perspectivas para o Presunto | Ana Menezes (GPP)

Papel dos Consórcios de Exportação no comércio exterior do Presunto | Miguel Sanz (Consorcio Jamón Serrano)

11h55

Debate

12h25

Conferência de Encerramento: Papel do Presunto Curado numa dieta saudável | A definir

12h55

Apresentação das Conclusões | José Tirapicos Nunes (Presidente do Comité Científico)

Sessão de Encerramento | Membro do Governo | Presidente do Município de Ourique | Presidente da ACPA

13h30

Almoço de Encerramento

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