Agenda
VII Congresso Mundial do Presunto
28 de Maio 2013 | 3ª-Feira
18h00
Recepção ao Comité Científico e Organizador | Presidente do Município de Ourique | Presidente da ACPA
Apresentação das Candidaturas à Organização do VIII Congresso Mundial do Presunto | Comité Organizador e Comité Científico
Eleição do prémio “Trajectória Empresarial” | Comité Organizador e Comité Científico
Eleição do prémio “Trajectória Científica” | Comité Organizador e Comité Científico
20h00
Jantar no Castro da Cola
29 de Maio 2013 | 4ª-feira
09h00
Abertura do Secretariado
10h00
Sessão de Abertura do VII Congresso Mundial do Presunto | Membro do Governo Português | Eurodeputado Dr. Capoulas Santos | Director General para a Agricultura na UE – D. José Manuel Silva | Presidente do Município de Ourique | Presidente da ACPA
11h00
Coffe-break
11h30
Conferência de Abertura: A produção de suínos em Portugal – Porco Branco e Alentejano | Vítor Menino (FPAS)
Painel I | Produção da Matéria-Prima – Genética | Moderador: Dr. Luis Silió (INIA Madrid)
12h00
Mesa Redonda: Selecção de Linhas Especializadas de Suínos Selectos e Autóctones, para a Indústria de Produtos Curados
Autenticação da Origem racial, mediante Marcadores Genéticos e Rastreabilidade | Amparo Martinez (Universidad de Córdoba)
Conservação de Recursos Genéticos | Luis Telo da Gama (Universidade Técnica de Lisboa – Faculdade de Medicina Veterinária)
Estratégias de Selecção de Porcos Brancos e Ibéricos para a produção de presunto | Domingo Carrión (PIC) e Emilio Magallón (INGAFOOD)
12h50
Debate
13h00
Almoço
Painel II | Produção de Matéria-Prima – Alimentação / Maneio | Moderador: Emiliano de Pedro Sanz (Universidad de Córdoba)
14h30
Optimização da Matéria-prima:
Com base no peso de abate | Amadeu Freitas (Universidade de Évora)
Com base na alimentação | Clemente Lopez (Universidad Complutense de Madrid – Facultad de Veterinária)
Com base na castração | Pfizer
15h20
Conclusões do ensaio de validação de métodos para prever de forma fiável a alimentação | Juan Garcia Casco (INIA Zafra)
15h35
Debate
16h00
Coffee-break
Painel III | Produção de Matéria-Prima – A produção de presunto baseada no meio ambiente | Moderador: José Tirapicos Nunes (Universidade de Évora)
16h30
O binómio porco gordo (Ibérico/Alentejano) e o Montado, encabeçamentos sustentáveis do ponto de vista ambiental | Elena Diéguez Garbayo (AECERIBER) e Filipa David Duarte (ACPA)
17h10
O Montado, a Produção Pecuária e o Sequestro do Carbono | Tiago Domingos (Instituto Superior Técnico – Universidade Técnica de Lisboa)
17h30
Utilização de Raças Suínas emergentes para o aproveitamento dos Recursos Naturais | François Casabianca (INRA)
17h50
Impacto da aplicação da Normativa da UE de Bem-Estar Animal sobre os custos de produção | Alejandro Diestre (PIC)
18h40
Debate
18h40
Encerramento dos trabalhos
19h00
Mostra de degustação de produtos derivados do Porco Alentejano
30 de Maio 2013 | 5ª-feira
09h00
Abertura do Secretariado
Painel IV | Transformação – Tecnologia do Presunto | Processos de Transformação – Salga | Moderador: Jesus Ventanas Barroso (Universidad de Extremadura)
09h30
Utilização de US de sinalização para controlar o sal e a quantidade de gordura no produto em transformação | Jose Benedito (UP Valência)
09h50
Efeito da concentração de sal e conteúdo em gordura na qualidade (textura e sabor) do presunto Ibérico e Serrano (Inteiros e Fatiados) | Sónia Ventanas (Universidade de Extremadura)
10h10
Elaboração de presuntos com teores de sódio reduzidos aceitáveis sensorial e tecnologicamente. Papel dos Péptidos antihipertensivos | Leticia Mora (IATA)
10h30
Níveis de nitritos e nitratos em países da UE, possibilidade de redução | Jacint Arnau (IRTA)
10h50
Debate
11h10
Coffee-break
Painel V | Processos de Transformação – Secagem / Maturação | Moderador: Jose Maria Monfort Bolivar (IRTA)
11h30
Propostas tecnológicas para uma secagem mais homogénea do presunto | Pere Gou (IRTA)
11h50
Avaliação por métodos de PCR-RT da produção e contaminação de micotoxinas em presuntos curados | Alicia Rodriguez (Universidade de Extremadura)
12h10
Presunto e Segurança Alimentar - Controlo de agentes patogénicos no Presunto | Eduarda Potes (Universidade de Évora)
12h30
Debate
13h00
Almoço
Painel VI | Processos de Transformação – Tecnologias pós-processo de cura do presunto | Moderador: Silvina Ferro Palma (Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária)
14h30
Etiquetagem do presunto na relação com a Vida Útil e as declarações nutricionais | Antonio Silva y Jesus Ventanas (Universidad de Extremadura – SiPA)
14h50
Tratamentos Pós-processo de higienização para cumprir os FSO da UE e os requerimentos de Países Terceiros | Juan Antonio Ordoñes Pereda (Universidad Complutense de Madrid)
15h10
Embalagem do Presunto, tipo de película adequada para cada formato | Xavier Borrás (Sealed Air)
15h30
Debate
15h50
Coffee-break
Painel VII | Caracterização e certificação do Presunto | Moderador: Nuno Faustino (ACPA)
16h00
Caracterização e Regras de Produção do Presunto de Vinhais | Carla Alves (ANCSUB)
16h15
Regras de Controlo dos Presuntos Qualificados do Porco Alentejano | Maria João Valenteim (Agricert)
16h30
Protocolos para a certificação de Presuntos Italianos | Fausto Palmia (IPQ-Parma)
16h50
Presunto Serrano – DOP ou IGP? | Jose Ramon Godoy (Fundación Jamón Serrano)
17h10
O novo regulamento Europeu das DOP/IGP e das ETG | Ana Soeiro (Qualifica)
Modificações da Norma de Calidad | Fernando Burgaz (Director General de I. Alimentaria MAGRAMA)
17h30
Debate
18h00
Encerramento dos Trabalhos
19h45
Degustação de Presuntos do Mundo
21h00
Jantar de Gala
31 de Maio 2013 | 6ª-Feira
08h30
Abertura do Secretariado
Apresentação e discussão dos artigos científicos seleccionados | Moderador: Conceição Martins (UTAD)
09h00
Exposição oral de 5/6 artigos seleccionados pelo Conselho Científico (10 min cada)
10h00
Discussão Geral sobre os artigos apresentados no Congresso
10h15
Coffee-break
Painel VIII | Promoção / Comercialização
10h30
Mesa Redonda: Promoção e Comercialização de Presunto | Moderador: António Ceia da Silva (Turismo do Alentejo, ERT)
Novas formas de venda de Presunto Curado pela Internet e como aproveitar as redes sociais como estratégia de promoção dos produtos. Neuromarketing | David Martinez Roig (Marketing Human)
Evolução das vendas de Presunto curado nos distintos segmentos em Espanha e Portugal | Arancha Cuesta (Nielsen Consulting)
Estudo de consumo do Presunto Ibérico | Andrés Paredes Torrenteras (Asici)
Experiências de Turismo Gastronómico à volta do Presunto em Portugal e Espanha | Turismo do Alentejo e Javier Hidalgo (Dehesa Solana)
11h30
Mesa Redonda: Estratégias de Exportação de Presunto Curado | Moderador: José Daniel Alves (Crédito Agrícola)
Identificação das barreiras à exportação de presunto de porco selecto e Ibérico | Julio Tapiador Farelo (Consultor de Industrias Cárnicas)
Procura dos consumidores em mercados consolidados e em países terceiros (Brasil, Angola, China) | Raquel Lucas (Universidade de Évora)
Orientações Estratégicas e Políticas de Internacionalização: Perspectivas para o Presunto | Ana Menezes (GPP)
Papel dos Consórcios de Exportação no comércio exterior do Presunto | Miguel Sanz (Consorcio Jamón Serrano)
11h55
Debate
12h25
Conferência de Encerramento: Papel do Presunto Curado numa dieta saudável | A definir
12h55
Apresentação das Conclusões | José Tirapicos Nunes (Presidente do Comité Científico)
Sessão de Encerramento | Membro do Governo | Presidente do Município de Ourique | Presidente da ACPA
13h30
Almoço de Encerramento
Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola
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