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Efeito do tamanho do grupo sobre os indicadores de bem-estar em porcos de engorda

O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito do tamanho do grupo (30 porcos/curral) em várias medidas do protocolo Welfare Quality (®).

27 Dezembro 2016
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Os sistemas de produção de porcos de engorda têm sido caracterizados, nas últimas 2 décadas, pelo aumento de tamanho da exploração mas também ao aumento de tamanho dos grupos. Estes acontecimentos deram lugar a uma séria discussão pública sobre bem-estar animal e saúde nestes sistemas intensivos de produção. Apesar de que a exploração e o tamanho dos grupos tenha sido objecto de críticas severas, ainda se desconhece se estes factores afectam negativamente o bem-estar animal. 

É por tudo isto que o objectivo deste estudo foi avaliar o efeito do tamanho do grupo (30 porcos/curral) em várias medidas do protocolo Welfare Quality (®), incluindo um total de 60 explorações convencionais de engorda de porcos com diferentes tamanhos de grupo situadas na Alemanha.

A bursite moderada (35%) colocou-se como o indicador mais prevalente de problemas relacionados com o bem-estar, ao passo que a sua prevalência aumentou com a idade durante o periodo de engorda. No entanto, não foram detectadas diferenças entre os tamanhos dos grupos (P> 0,05). A prevalência de animais moderadamente sujos aumentou de 9,7% ao início para 14,2% ao final do periodo de engorda, enquanto que os de maior tamanho mostraram maior prevalência (15,8%) que os pequenos (10,4%, P <0,05). Com o aumento do tamanho do grupo, a incidência de feridas moderadas, com 8,5% e 11,3% nos currais de tamanho pequeno e médio, respectivamente, foi menor que nas de grande tamanho (16,3%). Contrariamente à bursite e à sujidade, a sua prevalência diminui durante o periodo de engorda. A relação homem-animal melhorou nos grupos grandes em comparação com os grupos pequenos. Pelo contrário, o comportamento social negativo foi observado mais frequentemente nos grupos grandes. A exploração do material de enriquecimento diminuiu com o aumento do peso vivo. Tendo em conta que todos os animais foram submetidos ao corte de rabos, o aparecimento de mordeduras nos rabos foi muito baixa, 1,9%.

Em conclusão, os resultados indicam que o peso corporal e o sistema de alimentação são factores determinantes para o estado de bem-estar, enquanto que o tamanho do grupo não pareceu afectar o nível de bem-estar nas condições de engorda analisadas neste estudo.

Meyer-Hamme SE, Lambertz C, Gauly M; Does Group Size have an Impact on Welfare Indicators in Fattening Pigs?; Animal. 2016 Jan;10(1):142-9. doi: 10.1017/S1751731115001779. Epub 2015 Aug 25. PMID: 26304017 DOI: 10.1017/S1751731115001779

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