X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Diferenças no microbiota seminal entre varrascos de diferentes idades reprodutivas

O sémen de varrascos mais velhos continha uma maior abundância de bactérias nocivas, contribuindo para a redução observada na capacidade antioxidante do sémen e na qualidade geral do sémen neste grupo.

9 Janeiro 2024
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Neste estudo, foram estudados 18 varrascos Duroc saudáveis e férteis, divididos em dois grupos de acordo com a sua idade reprodutiva: 9 varrascos com 18 meses e 9 varrascos com 36 meses. Antes da colheita de sémen, todos os varrascos foram criados juntos em condições de maneio idênticas durante um período de 3 meses.

Os resultados revelaram que os varrascos mais velhos tinham uma motilidade espermática mais baixa e uma maior proporção de morfologia espermática anormal em comparação com os varrascos mais jovens. Além disso, os varrascos mais velhos apresentaram uma menor capacidade antioxidante no seu sémen, como indicado pelos níveis elevados de malondialdeído e níveis reduzidos de superóxido dismutase e glutationa peroxidase. A análise do microbiota pelo 16S rRNA mostrou que o microbiota do sémen dos varrascos mais velhos tinha uma diversidade alfa e beta reduzida em comparação com os varrascos mais jovens. As espécies Streptococcus e Streptococcus gallolyticus subsp macedonicus foram identificadas como biomarcadores para o sémen de varrascos reprodutores mais jovens, enquanto a espécie Bacteroides pyogenes foi um biomarcador para o sémen de varrascos reprodutores mais velhos. Além disso, o sémen dos varrascos mais velhos apresentou uma maior abundância de Aerococcus, Gallicola, Ulvibacter e Proteiniphilum em comparação com os varrascos mais jovens. A análise de correlação de Spearman mostrou que estas quatro bactérias estavam negativamente correlacionadas com a qualidade do sémen. A abundância de Gallicola e Proteiniphilum foi negativamente correlacionada com a capacidade antioxidante do sémen. Por outro lado, a redução da capacidade antioxidante do sémen correlacionou-se com a diminuição da qualidade do sémen.

Com base nestes resultados, concluiu-se que o sémen de varrascos mais velhos contém uma maior abundância de bactérias nocivas, o que contribui para a redução observada na capacidade antioxidante do sémen e na qualidade geral do sémen neste grupo.

Li D, Xu Y, Wang M, Fang S, Li SH, Cui Y. Differences of semen microbiota among breeding boars with different reproductive ages. Journal of Animal Science. 2023; 101: skad247. https://doi.org/10.1093/jas/skad247

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista