O armazenamento do sémen suíno a 5°C, em vez dos convencionais 17°C, é um conceito inovador de conservação, uma vez que melhora a proteção contra o crescimento de bactérias comummente presentes nos ejaculados, bem como de potenciais contaminantes ambientais resistentes a medicamentos. Isto permite a redução, ou mesmo a eliminação, do uso de antibióticos nos diluidores de sémen de porco.
Objetivo: Este artigo analisa o estado atual das estratégias de conservação do sémen de suínos a baixas temperaturas, com especial atenção à eficácia antimicrobiana e à fertilidade em ensaios de inseminação em condições de campo. Em particular, analisa o papel dos diluidores de sémen e do maneio da temperatura na obtenção de uma elevada fertilidade e biossegurança.

Métodos e resultados: Os dados de inseminação de 1.841 porcas em três países diferentes revelaram taxas de parto e tamanhos de ninhada semelhantes com sémen armazenado a 5 °C em comparação com os controlos armazenados a 17 °C. Dados microbiológicos obtidos a partir de doses de sémen inoculadas com bactérias resistentes a medicamentos demonstraram a eficácia do armazenamento refrigerado do sémen na inibição do crescimento de Serratia marcescens, uma espécie bacteriana com elevada toxicidade espermática.
Conclusão: Novos conhecimentos sobre o papel fisiológico do microbioma reprodutivo masculino na fertilidade das fêmeas fornecem um argumento adicional contra a erradicação completa de bactérias em doses de sémen pela adição de antibióticos aos diluidores. Por fim, são apresentadas as motivações e considerações práticas para a utilização desta nova ferramenta de conservação na inseminação artificial suína, que pode impulsionar a transição para a produção sustentável de doses de sémen suíno seguindo a abordagem One Health.
Waberski D, Luther AM. Boar semen storage at 5 °C for the reduction of antibiotic use in pig insemination: Pathways from science into practice. Anim Reprod Sci. 2024 Apr 30:107486. https://doi.org/10.1016/j.anireprosci.2024.107486