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Análise de pontos críticos de controlo de higiene na produção de sémen suíno

O estudo destaca a necessidade de formar o pessoal de laboratório para a supervisão dos PCCH na produção de sémen suíno e de auditar os centros de IA para o controlo externo dos parâmetros higiénicos.

19 Janeiro 2016
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O presente estudo aborda os resultados microbiológicos de auditorias de controlo de qualidade realizadas em centros de inseminação artificial (IA) da Alemanha e Áustria.

Foram analisadas amostras de sémen puro e processado de 344 varrascos de 24 centros de IA. Foram encontradas bactérias em 26% (88 de 344) dos ejaculados diluídos e em 66,7% (18 de 24) dos centros de IA. Para 95,5% (84 de 88) das amostras positivas, as espécies bacterianas encontradas não puderam ser cultivadas a partir do respectivo sémen não diluído. Esta informação, junto com o facto de que, na maioria dos casos, todas as amostras de um centro estavam contaminadas com bactérias idênticas (espécies e perfil de resistência), indicam que a contaminação era produzida durante o processamento.

As investigações microbiológicas dos equipamentos e do ambiente do laboratório durante o processamento do sémen em 21 centros de IA revelaram 9 pontos críticos de controlo de higiene (PCCH), que foram abordados depois da primeira auditoria. Com base na análise das taxas de contaminação das amostras de sémen, foram observadas melhorias no estado de higiene na segunda auditoria (F-test), observando-se diferenças significativas nas câmaras de aquecimento (melhoria) e nas ferramentas de uso manual (melhoria). A razão de oportunidades (odds ratio, OR, em inglês) de encontrar ejaculados contaminados na primeira e segunda auditoria foi de 1,68 (com um intervalo de confiança de 95% entre 1,04 e 2,69). Além disso, foi observado um bom estado de higiene geral nos diluentes, na face interna das tampas dos depósitos de diluição, dos corantes e nas unidades de tratamento de água ultrapura. Entre os 9 PCCH considerados, as amostras mais contaminadas, segundo a pontuação média na avaliação dos centros, foram encontradas nos lavatórios e/ou drenos. Foram encontrados elevados números de bactérias (>103 UFC/cm2) nas câmaras de aquecimento, transferência do ejaculado, ferramentas manuais e superfícies de laboratório.

Em conclusão, o estudo destaca a necessidade de formar o pessoal de laboratório para a supervisão dos PCCH na produção de sémen suíno e de auditar os centros de IA para o controlo externo dos parâmetros higiénicos.

Schulze M, Ammon C, Rüdiger K, Jung M, Grobbel M. Analysis of hygienic critical control points in boar semen production. Theriogenology. 2015 Feb;83(3):430-7.
doi:10.1016/j.theriogenology.2014.10.004

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