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União Europeia: resultados do comércio agro-alimentar em 2013

Entre as principais categorias de produtos exportados incluem-se o trigo, preparados alimentares não específicos, gelados, chocolate e confeitaria, carne de porco, queijo, fruta e preparados vegetais.

24 Junho 2014
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A Comissão Europeia publicou o relatório "Agricultural trade in 2013: EU gains in commodity exports" segundo o qual as exportações agrícolas da UE chegaram aos € 120 mil milhões em 2013, o que permite à UE converter-se no principal exportador mundial de produtos agroalimentares.

Em valores absolutos, as exportações agroalimentares totais da UE que mais aumentaram foram as dirigidas para a China, que, juntamente com a Arábia Saudita continuam a ser os mercados de exportação da UE com um maior crescimento. Por outro lado, as vendas da UE ao seu principal sécio, os E.U.A., apresentaram um crescimento modesto, enquanto que as importações de alimentos para animais procedentes dos E.U.A. aumentaram consideravelmente.

As exportações de preparados lácteos e cereales atingiram um valor de € 8,7 mil milhões (12,5%). Entre as demais principais categorias de produtos exportados incluem-se o trigo, preparados alimentares não específicos, gelados, chocolate e confeitaria, carne de porco, queijo, fruta e preparados vegetais.

Em relação ao sector da carne de porco:

  • Exportações para a Rússia: os maiores ganhos absolutos em 2013 registaram-se para as exportações de carne de porco (+ 194 milhões de euros, ou 25%) e queijo (+ 75 milhões de euros ou 8,3%). As vendas de carne de porco para a Rússia, que tinham diminuido em 2012, apresentaram um aumento de 19% com 370.000 t em 2013. As exportações de animais vivos, afectadas por uma proibição estabelecida pela Rússia por razões sanitárias, reduziram-se para metade (- € 75 milhõs) em comparação a 2012. As exportações de vísceras de porco e bovino reduziram-se 20% (- € 40 milhões).
  • As exportações de carne de porco para a China aumentaram 24% (+ € 106 milhões).
  • Com os anos, o Japão tem sido um mercado importante para os cortes de carne de porco de primeira da UE. Em 2013, a carne de porco representou uma participação de 17% nas exportações de alimentos da UE para o Japão. Ainda que as exportações de carne de porco tenham aumentado ligeiramente para os 865 milhões de € em 2013, mantiveram-se 13% abaixo dos valores alcançados em 2004, ano record nas exportações de carne de porco para o Japão.

pdf "Agricultural trade in 2013: EU gains in commodity exports" [2 MB]

Junho 2014/ DG-Agriculture and Rural Development/ União Europeia.
http://ec.europa.eu/agriculture/

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