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União Europeia: boas perspectivas para as colheitas, produção de carne e leite

Depois de dois anos consecutivos de reduções na oferta interna de carne de bovino e suíno, espera-se que a produção de carne da UE e o seu consumo recuperem em 2014.

7 Março 2014
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O último relatório sobre as perspectivas agrárias a curto prazo publicadas pela Comissão Europeia mostram boas perspectivas para a campanha de 2014 devido às condições climatéricas invernais que foram, em geral, favoráveis. Segundo o relatório, as exportações de cereais da UE poderiam atingir um nível record, possivelmente superior aos 37 milhões de toneladas. No sector pecuário, depois de dois anos consecutivos de reduções na oferta interna de carne de bovino e suíno, espera-se que a produção de carne da UE e o seu consumo recuperem em 2014.

A boa colheita de cereais de 2013 permite recuperar o stock parcial e atingir records nas exportações

A boa colheita de cereais de 2013 (+8,3 % relativamente a 2012) deveria permitir uma recuperação das existências no final da campanha de comercialização 2013/14, contudo espera-se que as existências permaneçam abaixo da média já que as exportações da UE poderiam atingir um nível record, superando os 37 milhões de toneladas. As primeiras estimativas para 2014 indicam um ligeiro aumento da superfície de cereais semeada (+ 0,8 %), devido principalmente ao trigo mole (+2,8%).

Carne de porco - num processo de recuperação após uma diminuição em 2012 e 2013

Os primeros resultados do inquérito de Dezembro de 2013 indicam uma descida menos pronunciado no efectivo suíno europeu (-0,5 % em comparação com os -1,9 % registados em Dezembro de 2012). A categoria "porcas" é a principal responsável por esta descida (-1,5 % após uma contracção mais forte de 4,1% registada um ano antes). A descida no número total de porcos aconteceu nalguns dos principais produtores de carne de porco europeus como a Alemanha (-1,0%), Itália (-1,2%) e França (-2,4%) e viu-se parcialmente compensada pelo aumento em Espanha (+1,6%).

Como reflexo da contracção no número de animais, a produção líquida em 2013 reduziu-se em 0,7% como resultado da combinação dos altos preços das rações e a obrigação de se adaptarem às normas de bem-estar para as porcas gestantes. Contudo, o ligeiro aumento do número de leitões (+0,4%), juntamente com um aumento na produtividade desenham um futuro positivo para os próximos 2 anos, nos quais se espera que os abates recuperem de forma modesta em 123.000 toneladas em 2014 e noutras 173.000 toneladas em 2015.

Em 2013 as restrições impostas pela China e Rússia sobre a carne de porco dos Estados Unidos devido ao uso da ractopamina criaram condições favoráveis para os exportadores de carne de porco da UE, apesar das baixas disponibilidades da UE, pelo que os volumes totais enviados para terceiros países aumentaram 2,5% interanual, alcançando os 2,2 milhões de toneladas, peso em carcaça equivalente. As exportações para os dois principais sócios aumentaram em 10% para a Rússia e em 26% para a China e Hong Kong em conjunto, estes destinos prefazem 49% do volume total de carne de porco exportada da UE. Em 2014 as exportações poderiam diminuir ligeiramente devido às interrupções comerciais actuais com a Rússia por razões sanitárias. Contudo, a crescente procura constante da China poderia compensar parcialmente esta redução. Em relação à recuperação da produção prevista do crescimento, as exportações poderiam voltar a aumentar em 2015.

As moderadas disponibilidades e a forte procura mundial mantiveram os preços à produçãon em níveis altos em 2013, em médias 2,9% acima do ano anterior (com um record em Setembro de 191 euros/100 kg). Isto contribuiu para uma maior contracção no consumo total em 1%, colocando o consumo per cápita no seu nível mais baixo nos últimos anos. Em 2014, o aumento da produção e os preços ligeiramente mais baixos deveriam inverter a tendência, esperando um consumo global 0,6% superior. A recuperação poderia continuar en 2015 (+0,9%).

Devido à forte procura interna e externa de leite, o número de vacas leiteiras tem aumentado, o que vai seguramente implicar um aumento significativo de produção em 2014

Quarta-feira, 5 de Março de 2014/ Short-term outlook for arable crop, meat and dairy markets/ DG- Agriculture and Rural Development-European Union.
http://ec.europa.eu/agriculture/

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