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Previsto aumento da produção de carne em 2025

A produção de carne de porco também crescerá a partir de 2016, impulsionada pela China...

14 Julho 2016
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De acordo com o relatório "Perspectivas agrícolas OCDE-FAO 2016-2025", a produção mundial de carne prevê-se que seja 16% maior em 2025 que no periodo de base (2013-15). O aumento registado na década anterior foi de 20%. Prevê-se que os países em desenvolvimento sejam responsáveis pela maior parte do aumento total.

  • A carne de aves de capoeira é o principal impulsor do crescimento da produção total de carne em resposta à expansão da procura mundial desta proteína animal mais acessível em comparação com as carnes vermelhas.
  • No sector da carne de bovino, a diminuição do efectivo durante os últimos anos nas principais regiões produtoras, resultou numa diminuição da produção de carne de bovino para o ano 2015. No entanto, espera-se que a produção cresça a partir de 2016, com um maior peso das carcaças que compensará a diminuição nos abates.
  • A produção de carne de porco também crescerá a partir de 2016, impulsionada pela China, onde se espera que o efectivo suíno estabilize depois de anos de reduções substanciais (uma descida de 25 milhões de porcos entre 2012 e 2015). Outro factor que contribui para a expansão da produção da China nos próximos anos é a maior consolidação do sector da carne de porco. As estimativas apontam para que se passe de 118,4 milhões de toneladas em 2016 para 131 milhões em 2025.
  • Também se espera que a produção aumente no sector da carne de ovino com um crescimento global estimado de 2,1% anual, uma taxa mais alta que durante a última década, e dirigido pela China, Paquistão, Sudão e Austrália.

A nível mundial espera-se que, em 2025, 10% da produção de carne seja exportada, um aumento de 9% relativamente a 2015, com a maior parte do aumento devido à carne de aves de capoeira. A procura de importação será fraca durante os primeiros anos do periodo estudado, devido principalmente à diminuição das importações da Federação da Rússia e um crescimento mais lento na China, mas é esperado que aumente durante a segunda metade do periodo estudado, devido ao crescimento das importações nos países em desenvolvimento. O crescimento mais significativo na procura de importações tem origem no Vietnam, que captura uma grande parte das importações adicionais para todos os tipos de carne. A África é outra região importadora de rápido crescimento, ainda que a partir de uma base baixa. Por outro lado, espera-se que a participação de Brasil nas exportações mundiais aumente cerca de 26%, contribuindo com quase metade do aumento esperado nas exportações mundiais de carne durante o periodo de projecção.

Espera-se que os preços nominais da carne em 2025 aumentem. Estão previstos preços de 4.497$ / ton de peso equivalente em carcaça para a carne de vaca e de 1.580$ / ton peso equivalente carcaça para a carne de porco, enquanto que se espera que os preços da carne de ovino e aves de capoeira aumente para cerca de 3.857$ / ton peso equivalente carcaça e 1.571$ / t peso do produto. Em termos reais, espera-se que os preços da carne tendam a descer partir dos elevados níveis recentes.

Segunda-feira, 4 de Julho de 2016/ FAO.
http://www.fao.org

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