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Portugal: exportações impulsionam expansão do sector suíno

Portugal continua a expandir o seu sector suíno impulsionado pelo aumento da procura externa, principalmente da Ásia. As exportações portuguesas de porcos vivos para a Espanha aumentaram devido à escassa oferta de porcos espanhois.

6 Novembro 2020
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Abate doméstico e produção de porcos devem crescer

De acordo com o Eurostat, em 2020, as existências iniciais de porcos em Portugal aumentaram 0,5% em relação ao ano passado. Em 2019, o abate total cresceu 0,15%, para 5,55 milhões de cabeças. A suinicultura portuguesa espera que o aumento dos abates continue em 2020 e 2021, à medida que Portugal procura satisfazer a procura interna e externa de carne de porco.

O abate de porcos portugueses compreende aproximadamente 30% de leitões abatidos e 70% de porcos. A produção de leitões é destinada principalmente ao sector de hotelaria, eventos e comemorações. Durante a pandemia de COVID-19, o encerramento do sector de hospitalidade teve um impacto significativo sobre os produtores de leitões portugueses. Assim, para 2020, espera-se uma redução no abate de leitões que será compensada pelo aumento no abate de porcos, atingindo um total de 5,6 milhões de animais. Além disso, o peso da carcaça aumentará devido à menor produção de leitões e maior produção de porcos. Para 2020, a produção de carne de porco deve crescer 3,5%, para 380 mil toneladas. Nos próximos três anos, a indústria portuguesa de carne de porco espera aumentar a sua produção de carne de porco em 10% em resposta à procura.

Exportações, procura da China dirige o crescimento

Em Janeiro de 2019, Portugal abriu finalmente para o mercado chinês para carne de porco congelada portuguesa e as miudezas de porco. Durante os primeiros oito meses de 2020, o volume das exportações portuguesas de carne de porco para a China cresceu seis vezes e atingiu $ 27,5 milhões (12.225 toneladas), sendo o principal factor para a continuação da expansão do sector suíno português. As exportações de porcos vivos para a Espanha duplicaram durante os primeiros oito meses de 2020. Essas exportações são destinadas principalmente ao abate numa nova instalação de porcos em Espanha. O recente surto de Peste Suína Africana (PSA) na Alemanha pode perturbar o actual mercado português de porcos vivos, uma vez que os preços dos porcos vivos dos países do norte da Europa diminuem e tornam-se mais competitivos. Japão é também um importante destino de exportação para a carne de porco portuguesa avaliada em $ 5 milhões em 2019 e as exportações deverão continuar a crescer em 2020.

*Janeiro-Agosto Fonte: TDM.
*Janeiro-Agosto Fonte: TDM.

Importação de carne de porco diminui

Portugal é um importador líquido de porcos vivos e carne de porco para satisfazer a procura interna. Em 2019, de acordo com o Trade Data Monitor (TDM), Portugal importou 1,1 milhão de cabeças de porcos vivos, principalmente da Espanha, avaliadas em US $ 157 milhões. Essa tendência pode continuar em 2020 e 2021 para atender ao aumento da procura interna. Durante os primeiros oito meses de 2020, as importações portuguesas de carne de porco diminuíram 14%, avaliadas em $ 248 milhões.

30 de Outubro de 2020/ USDA/ EUA.
https://apps.fas.usda.gov/

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