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Portugal: Balanço de abates e trocas comerciais de produtos de suíno nos primeiros 9 meses de 2015

As importações foram a preços mais baixos do que as de 2014 e a exportações foram feitas a preços mais elevados, havendo um maior equilíbrio na nossa balança de transacções correntes no sector da carne de porco.

24 Novembro 2015
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De acordo com os dados publicados pelo GPP relativos aos abates aprovados para consumo no nosso país durante os primeiros 9 meses de 2015, houve um aumento de 6,4% no número total de cabeças (4136532 em 2015, contra os 3889323 de 2014). Estes números são decompostos entre 3327538 cabeças de porcos de abate (+3,9% do que em 2014) e 783080 leitões (+19,4% que em igual período de 2014), os restantes 25954 são reprodutores de refugo.

Os pesos de abate também aumentaram em ambas as classes, sendo que o aumento foi de 5,8% nos porcos de abate e de 20,3% nos leitões, o que significa que os animais foram abatidos a pesos mais elevados.

No que diz respeito às trocas comerciais entre Janeiro e Setembro de 2015 e quando comparados com o mesmo período de 2014, as importações de suínos  e sua carne aumentaram 1,1% e as exportações aumentaram 15,5%. No total, e em quantidades, as importações foram de 189023,3 tons em 2015 (186954,2 tons em 2014) e as exportações foram de 49909,5 tons (43206,4 tons em 2014).

Decompondo estes números, e começando pelas importações, temos que as importações de animais vivos para abate aumentaram 5,8% passando das 89292,4 tons em 2014 para as 94442,4 tons em 2015. No que se refere à carne fresca e referigerada o aumento foi de 3,8% passando das 69008,2 tons para as 71634,5 tons. Já as importações de carne congelada baixaram 23,1% passando das 26921,5 tons para as 20690,7 tons. As importações de miudezas aumentaram 27,5% passando das 1674,3 tons em 2014 para as 2134,5 tons em 2015.

No que diz respeito às exportações, Portugal aumentou as suas vendas ao exterior em 15,5%. Assim, no que se refere à venda de animais vivos para abate houve um aumento muito significativo de 70,5% passando das 9613,3 tons em 2014 para as 16394,0 tons. em 2015. Já a venda de carne fresca e refrigerada apresentou uma subida de 13,1% em relação a 2014, passando das 11759,1 tons para as 13303,3 tons. Na carne congelada a subida foi mais acentuada, sendo de 24,9% em 2015 quando comparada com o ano anterior, passando das 9557,4 tons para as 11936,9 tons. A venda de miudezas baixou 22,5% passando das 9406,1 tons para as 7289,2 tons.

Em relação ao valor em euros, as importações diminuiram 8,2%, já que 2014 tinham sido de 356,3 milhões de euros em 2014 e em 2015 foram de 327,0 milhões de euros. Já as exportações aumentaram o seu valor de comercialização em 13,2%, sendo que em 2014 tinham sido 82,8 milhões de euros e em 2015 foram de 93,8 milhões de euros.

Daqui pode-se concluir que as importações foram a preços mais baixos do que as de 2014 e a exportações foram feitas a preços mais elevados, havendo um maior equilíbrio na nossa balança de transacções correntes no sector da carne de porco.

Segunda-Feira, 23 de Novembro de 2015, Boletim SIMA,. Newsletter, http://www.gpp.pt

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