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Portugal: Balanço de abates e trocas comerciais de produtos de suíno no 1º semestre de 2015

De acordo com os dados publicados pelo GPP relativos aos abates aprovados para consumo no nosso país durante o primeiro semestre de 2015, houve um aumento de 7,5% no número total de cabeças

2 Setembro 2015
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De acordo com os dados publicados pelo GPP relativos aos abates aprovados para consumo no nosso país durante o primeiro semestre de 2015, houve um aumento de 7,5% no número total de cabeças (2654852 em 2015, contra os 2470305 de 2014). Estes números são decompostos entre 2199596 cabeças de porcos de abate (+5,4% do que em 2014) e 455256 leitões (+18,8% que em igual período de 2014).

Os pesos de abate também aumentaram em ambas as classes, sendo que o aumento foi de 8% nos porcos de abate e de 20,1% nos leitões, o que significa que os animais foram abatidos a pesos mais elevados.

No que diz respeito às trocas comerciais no primeiro semestre de 2015 e quando comparados com o mesmo período de 2014, as importações de suínos e sua carne aumentaram 2,7% e as exportações aumentaram 18,6%. No total, e em quantidades, as importações foram de 122279,3 tons em 2015 (119094,4 tons em 2014) e as exportações foram de 33625,3 tons (28347,1 tons em 2014).

Decompondo estes números, e começando pelas importações, temos que as importações de animais vivos para abate aumentaram 10,9% passando das 56754,9 tons em 2014 para as 62951,4 tons em 2015. No que se refere à carne fresca e referigerada o aumento foi de 2,1% passando das 43726,0 tons para as 44636,7 tons. Já as importações de carne congelada foram -23,2% passando das 17435,5 tons para as 13398,7 tons. As importações de miudezas mantiveram-se praticamente inalteradas, tendo apresentado um aumento de 0,5% passando das 1177,7 tons para as 1183,6 tons.

No que diz respeito às exportações, Portugal aumentou as suas vendas ao exterior em 18,6%. Assim, no que se refere à venda de animais vivos para abate houve um aumento muito significativo de 79,9% passando das 7087,9 tons para 12754,3 tons., que é quase tanto como a totalidade do ano 2014. Já a venda de carne fresca e refrigerada apresentou uma subida de 23,5% em relação a 2014, passando das 7147,6 tons para as 8826,6 tons. Na carne congelada a subida foi mais modesta, tendo sido apenas de 1,6% em 2015 quando comparada com o ano anterior, passando das 6190,3 tons para as 6289,1 tons. A venda de miudezas apresentou uma descida de 10,7% passando das 5428,4 tons para as 4850,1 tons.

Em relação ao valor em euros, as importações diminuiram 6,8%, já que 2014 tinham sido de 222,4 milhões de euros em 2014 e em 2015 foram de 207,2 milhões de euros. Já as exportações aumentaram o seu valor de comercialização em 11,6%, sendo que em 2014 tinham sido 53,8 milhões de euros e em 2015 foram de 60 milhões de euros.

Daqui pode-se concluir que, tanto as importações como as exportações de Portugal em 2015, foram a preços mais baixos do no ano anterior.

Segunda-Feira, 24 de Agosto de 2015, Boletim SIMA,. Newsletter, http://www.gpp.pt

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