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Espanha: o Ministério da Agricultura resolve favoravelmente a modificação das especificações da DOP Guijuelo

O BOE publica a resolução favorável da modificação da Especificação das Condições da DOP Guijuelo.

22 Janeiro 2015
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No passado dia 7 de Janeiro foi publicado, no BOE, a Resolução de 22 de Dezembro de 2014 da Direcção-Geral da Indústria Alimentar. Neste sentido, o gado apto para a elaboração de presuntos e paletas abrangidos pela Denominação de Origem de Guijuelo deve garantizar um mínimo de 75% de Raça Ibérica. Desta forma, segundo a Especificação das Condições, considerando a idade, a alimentação, a raça e o maneio do porco antes do seu abate, são diferenciados em:

  1. Porco ibérico de bolota 100% ibérico
  2. Porco de bolota 75% ibérico
  3. Porco de cebo de campo 75% ou 100% ibérico

Atendendo a esta classificação dos animais, estabelecem-se as seguintes denominações de venda de
presuntos e paletas:

  • Presunto e paleta de bolota 100% ibérico: procedentes de porcos 100% ibéricos e com um peso superior aos 6,5 kg e um período mínimo de elaboração de 730 dias para os presuntos e de 3,7 kg e 365 dias para as paletas. Se se supera os 800 dias nos presuntos e os 425 dias nas paletas poderá ser incluido na bitola, como menção facultativa, "Gran Selección".
  • Presunto e paleta de bolota ibérico: procedentes de porcos 75% ibéricos e um peso superior aos 7 kg e aos 730 dias de cura nos presuntos e de 365 dias e 4kg no caso das paletas. Se se supera os 800 dias no caso dos presuntos e os 425 dias no das paletas poderá incluir-se na bitola, como menção facultativa, "Gran Selección".
  • Presunto e paleta de cebo de campo ibérico: procedentes de porcos com, pelo menos, 75% de sangue ibérico.

A DOP Guijuelo distingue-se porque regula todas as fases do processo, limitando e controlando a produção, zona de abate, zona de elaboração, etc Os elementos que comprovam que os presuntos e paletas são da DOP Guijuelo são as características do seu produto (forma exterior, peso, coloração externa, consistência, coloração e aspecto do corte, sabor e aroma e gordura) e os controlos  certificações a que os referidos produtos são submetidos.

Terça-Feira, 13 de Janeiro de 2015/ DOP Guijuelo/ Espanha.

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