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Negociações de acordos comerciais EUA-Japão - carne de porco

O Japão deve fornecer acesso substancial ao mercado de alimentos e produtos agrícolas americanos, eliminando tarifas, promulgando reduções tarifárias significativas ou permitindo uma quantidade específica de importações com tarifas baixas (geralmente zero).

9 Dezembro 2019
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As exportações dos EUA de carne de porco e derivados para o Japão enfrentam uma desvantagem competitiva. Os principais concorrentes dos EUA no mercado japonês, incluindo Austrália, Canadá e UE, recebem tratamento preferencial de acesso ao mercado sob o CP-TPP e o Acordo de Parceria Económica Japão-UE. O Acordo Comercial EUA-Japão é necessário para que as exportações americanas de carne de porco e produtos de carne de porco continuem competitivas.

Em Outubro de 2019, foi assinado o Acordo de Comércio EUA-Japão e o Acordo de Comércio Digital EUA-Japão e, após a assinatura, o USTR notificou oficialmente o Congresso que a administração Trump pretendia iniciar negociações após a conclusão dos procedimentos internos necessários.

O acordo feito pelo presidente Trump fornecerá aos agricultores, produtores pecuários e e negócios agrícolas americanos um melhora acesso ao mercado de alimentos e produtos agrícolas de alta qualidade dos EUA para 127 milhões de consumidores japoneses.

Em 2018, os Estados Unidos exportaram US $ 1,6 bilhão em carne de porco e derivados para o Japão. O Japão é o maior mercado de exportação de carne de porco dos Estados Unidos, com base no valor. Sob este acordo, os Estados Unidos obterão condições de acesso ao mercado iguais ao acordo CP-TPP. As tarifas sobre cortes de carne serão eliminadas em 9 anos e as tarifas sobre produtos processados de carne de porco serão reduzidas a zero em 5 anos. Certos produtos de carne fresca e congelada continuarão sujeitos ao mecanismo de preço de entrada no Japão, mas o imposto máximo de preço cairá de 482 ienes para 50 ienes por quilograma até ao 9º ano. Este desenvolvimento pode abrir o lucrativo mercado japonês para cortes de carne suína mais baratos para os exportadores dos EUA.

A protecção da OMC no Japão não será mais aplicável à carne de porco dos EUA. Em vez disso, o Japão criará um novo mecanismo de salvaguarda de transição, semelhante ao do CP-TPP, para carne de porco fresca, refrigerada e congelada.

Outubro de 2019 - redacção da 333 com informação de USTR

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