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FAO: o Índice de Preços dos Alimentos cai para o seu nível mais baixo desde Setembro de 2009

A descida em Maio foi impulsionada pela queda mensal de 3,8% no índice de preços dos cereais e pelal descida de 1% dos preços da carne.
 

8 Junho 2015
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Os preços dos principais alimentos diminuiram, de novo, em Maio, atingindo o seu nível mínimo em quase seis anos, com uma notável descida dos preços dos cereais no meio de um panorama favorável para as colheitas deste ano.

O Índice de Preços dos Alimentos da FAO teve uma média de 166,8 pontos em Maio, menos 1,4% relativamente a Abril e menos 20,7% relativamente ao ano anterior.

A FAO melhorou a sua previsão de Maio 2015 para a produção mundial de trigo, cereais secundários e arroz, anunciando maiores colheitas de milho na China e no México, bem como colheitas de trigo mais abundantes em África e América do Norte.

A nota informativa da FAO sobre a oferta e a procura de cereais também prevê que a produção mundial de arroz aumentará 1,3% relativamente ao ano passado, principalmente graças aos aumentos na Ásia. Contudo, este prognóstico continua a estar rodeado de grande incerteza, já que o resultado dependerá muito da evolução da temporada nos próximos meses.

O Índice de Preços dos Alimentos é um índice ponderado com base nas trocas comerciais que faz o acompanhamento dos preços dos cinco principais grupos de produtos básicos de alimentos nos mercados internacionais: cereais, carne, produtos lácteos, óleos vegetais e açúcar. Em Maio, o índice atingiu o seu nível mais baixo desde Setembro de 2009.

A descida em Maio foi impulsionada pela queda mensal de 3,8% no índice de preços dos cereais, de 2,9% no índice de preços dos produtos lácteos e da descida de 1% no índice dos preços da carne.

Segundo as últimas previsões actualizadas, a produção mundial de cereais em 2015 será de 2 524 milhões de toneladas, apenas 1% abaixo do récord do ano passado. Enquanto que alguns inventários diminuirão, o rácio entre existências e utilização de cereais a nível mundial prevê-se que desça ligeiramente", reforzando a imagen dos mercados de cereais que permanecerão, em geral, estáveis", segundo a FAO.

Quinta-Feira, 4 de Junho de 2015/ FAO.
http://www.fao.org

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