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Evolução da suinicultura portuguesa durante a pandemia

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A suinicultura portuguesa está em reestruturação para aumentar a produção nacional de carne de porco e abrir novos mercados estratégicos de exportação.

31 Janeiro 2022
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De acordo com o Eurostat, o efectivo total de suínos em Portugal, em 2020, aumentou 2,2% face ao ano anterior. Ao mesmo tempo, o abate total diminuiu 4,6% para 5,3 milhões de cabeças devido às fortes exportações portuguesas de suínos vivos para Espanha. Como resultado, a produção portuguesa de carne suína diminuiu 2,2% para 358 mil toneladas.

Desde Junho de 2021, a Espanha reduziu as suas importações de suínos vivos devido à queda na procura chinesa de carne suína, aumentando a pressão sobre o mercado do porco na Península Ibérica. Com menos consumo interno de carne de porco e maior oferta de carne espanhola, os matadouros portugueses não conseguiram manter, em 2021, o ritmo de crescimento previsto inicialmente pelo sector suinícola português. Os dados oficiais portugueses mostram estabilidade na produção e no abate de suínos entre Janeiro e Outubro de 2021, comparado com o mesmo período ano anterior.

A estrutura do sector suinícola português é sui generis pois cerca de 30% dos animais abatidos são leitões para assar e 70% são porcos de abate. O abate de leitões para assar destina-se principalmente ao setor hoteleiro, eventos e comemorações. Em 2020 e 2021, os produtores portugueses de leitões foram fortemente afectados pela pandemia de COVID-19 devido ao encerramento do setor da hotelaria. Por este motivo, a fileira portuguesa esperava uma redução no abate de leitões em 2021 mas esta redução foi compensada por um aumento no abate de porcos. O peso em carcaça continuou a ser tão elevado como em 2020, devido à redução no abate de leitões, sendo cerca de 361000 tons de carne de porco.     

Portugal não é auto-suficiente em carne de porco, pois a sua produção doméstica é cerca de 86% do consumo doméstico. Assim, Portugal continua a ser um importador líquido de carne de porco, embora a sua tendência de importação tenha diminuído nos últimos anos. Em 2020, as importações portuguesas de carne de porco totalizaram 123000 MT CWE, avaliadas em US $ 382 milhões, provenientes principalmente da UE e principalmente de Espanha.

Em 2020, as exportações totais de carne de porco de Portugal continuaram a crescer (+31%) para 64812 CWE e foram avaliadas em US $ 158 milhões, principalmente devido ao forte salto nas exportações para a China. Em 2020, as exportações portuguesas de carne de porco para a China cresceram 278% e foram avaliadas em 65 milhões de dólares, tornando-se o maior mercado de exportação de carne de porco portuguesa e superando o total de exportações de carne suína para a UE. Contudo, nos 10 primeiros meses de 2021, o total das exportações portuguesas de carne de porco caíram 5% devido à redução das compras chinesas. Outros mercados da carne de porco portuguesa fora da UE são Angola, Reino Unido, Japão e Suíça.

25 de Janeiro de 2022/ USDA/ Estados Unidos.
https://apps.fas.usda.gov

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04-Fev-2022 ncorreiaSem dúvida a resiliência de um setor que tenta resistir ao desgaste no mercado interno.
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