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Espanha: aumento da margem líquida por exploração suína

A Margem Líquida Média por exploração subiu 33,9% relativamente a 2012 para atingir os 63832,18 € e os 355,20 €/porca, superando os valores registados em 2009 (342,14 €/porca).

3 Fevereiro 2015
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O Ministério da Agricultura espanhol publicou o relatório "ECREA: Estudos de custos e rendas das explorações agrárias" relativo ao ano 2013. No caso concreto do sector suinícola, o estudo analisa os resultados técnico-económicos obtidos em 2013 de 11 explorações de ciclo fechado situadas em Aragão.

Explorações estudadas

O número total de porcas da amostra é de 1977, com um efectivo médio de 179,71 porcas por exploração. 36,4 % das explorações analisadas têm mais de 200 porcas, ainda que o grupo mais numeroso é o das explorações de até 200 porcas (63,6 % do total). Na análise faz-se a distinção entre mão-de-obra familiar e assalariada, que unidas formam o número de Unidades de Trabalho Agrário (UTA), correspondentes. A mão-de-obra média é de 1,31 UTA/exploração. Só uma exploração de Huesca e duas de Teruel tiveram pessoal assalariado, estando todas as demais a usar exclusivamente mão-de-obra familiar, cuja remuneração se estimou em 12000 €/UTA.

Receitas e lucros

O produto bruto médio geral foi de 2824,11 €/porca. A margem líquida aumentou (33,7 %) relativamente ao ano 2012 situando-se nos 355,20 €/porca. Devido principalmente ao aumento do produto bruto, já que o custo de produção completo manteve-se estável. Em média foram vendidos 34,55 leitões e 3635,45 porcos acabados, por exploração. O peso vivo do leitão situou-se nos 21 Kg./cabeça, enquanto que o dos porcos acabados se encontra nos 106,38 Kg. O preço de venda (€/Kg vivo) do leitão aumentou reslativamente ao do ano anterior e situa-se nos 2,25. Igualmente, o preço médio do porco acabado também aumentou ligeiramente relativamente a 2012, atingindo os 1,29 €/Kg. O volume das vendas, em euros por cabeça, é de 47,22 em leitões e de 136,88 em porcos acabados.

Custos

O custo de produção completo médio, considerando a remuneração dos factores próprios, em termos de valor foi de 2.584,70 €/porca e de 119,88 €/100kg de porco acabado vendido. De 2012 para 2013, os custos de produção mantiveram-se estáveis, sendo os custos mais significativos os derivados da alimentação com rações, já que pressupõem 80,8 % dos custos totais. O custo das rações foi de 2088,94 €/porca (96,89 €/100kg porco acabado vendido). Os gastos em mão-de-obra assalariada representam, em média, 53,34 €/porca, o que pressupõe 2,1% do custo de produção.

Principais Resultados Económicos

A Margem Líquida Média por exploração subiu 33,9% relativamente a 2012 para atingir os 63832,18 € e os 355,20 €/porca, superando os valores registados em 2009 (342,14 €/porca) que até ao momento eram os mais altos da série estudada. A margem líquida por UTA foi de 48732,51 €/UTA .

Janeiro de 2015/ MAGRAMA/ Espanha.
http://www.magrama.gob.es

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