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EFSA: a detecção de resistência antibiótica detecta-se comumente nas bactérias em humanos, animais e alimentos

As bactérias que causam com maior frequência as infecções transmitidas pelos alimentos, como Salmonella e Campylobacter, mostram uma resistência significativa aos antimicrobianos comuns.

31 Março 2014
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A EFSA e o ECDC publicaram um relatório sobre as resistências antimicrobianas em 2012, segundo o qual as bactérias que causam infecções transmitidas pelos alimentos com maior frequência como a Salmonella e o Campylobacter, mostram resistência significativa aos antimicrobianos comuns.

Os dados demonstram que a resistência combinada (co-resistência) a antibióticos de importância crítica continua a ser baixa. Mesmo que isto signifique que as opções de tratamento para as infecções graves devidas a estas bactérias zoonóticas estejam disponíveis na maioria dos casos, o facto de que a resistência aos antimicrobianos seja detectada de forma comum é motivo de preocupação.

O relatório conjunto demonstra que a resistência clínica, nos humanos, aos antimicrobianos de uso geral frente à Salmonella spp isolamentos, foi detectada com frequência ao nível da UE, com quase metade das estirpes resistentes, pelo menos, a um antimicrobiano e 28,9% dos isolamentos resistentes a múltiplos fármacos. No entanto, os níveis de resistência clínica e co-resistência nos isolamentos de Salmonella spp perante antimicrobianos de importância crítica foram baixos (0.2% de co-resistência nos 12 Estados Membros que apresentaram dados).

A resistência microbiológica em animais aos antimicrobianos de uso comum nos isolados de Salmonella spp foi detectada com frequência nas espécies animais controladas, especialmente em frangos de engorda, porco e perus. Foi observada resistência à ciprofloxacina (um antimicrobiano de importância crítica) em frangos de engorda e perus. A co-resistência aos antimicrobianos de importância crítica (ciprofloxacina e cefotaxima) ou não foi detectada ou, em caso afirmativo, deu-se a níveis muito baixos.

Em relação ao Campylobacter spp isolados de casos humanos foi detectada, com frequência, resistência clínica aos antibióticos comuns. Uma elevada proporção dos isolados (47,4% na média da UE) eram resistentes à ciprofloxacina, antimicrobiano de importância crítica, com um aumento das tendências observado em vários Estados Membros.

A resistência microbiológica aos antimicrobianos de uso comum no Campylobacter spp nos isolados procedentes de animais foi detectado com frequência em frangos de engorda. A co-resistência aos anticrobianos de importância crítica, ciprofloxacina e eritromicina, em C. jejuni em frangos de engorda ou não foi detectada ou foi a níveis baixos.

A resistência aos antimicrobianos de uso comum em isolados de E. coli foi reportada com frequência em frangos de engorda e porcos. A co-resistência aos antimicrobianos de importância crítica nestas espécies animais, na sua maioria, não foi detectada ou foi a níveis muito baixos entre os Estados Membros.

Terça-feira, 25 de Março de 2014/ EFSA/ União Europeia.
http://www.efsa.europa.eu

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