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Diminui a produção agrícola total da UE

A produção agrícola total na UE reduziu-se 2,8% em 2016 em relação a 2015. A diminuição deve-se a quedas tanto na produção animal como na produção agrícola.

24 Novembro 2017
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A produção agrícola total na União Europeia (UE) situou-se nos 405000 milhões de euros em 2016, menos 2,8% que em 2015. No passado ano, o equivalente a 59% do valor da produção agrícola gerada foi gasta em consumo intermédio (insumos e serviços), enquanto que o valor agregado bruto (ou seja, o valor da produção menos o valor do consumo intermédio) foi equivalente a 41% (165700 milhões de euros).

Com 70300 milhões de euros (17% do total da UE), a França teve a produção agrícola total mais elevada de todos os Estados Membro. Foi seguida pela Itália (53400 milhões de euros, 13%), a Alemanha (52900 milhões de euros, 13%), a Espanha (46800 milhões de euros, 12%), o Reino Unido (27900 milhões de euros, 7%), os Países Baixos (27000 milhões de euros, 7%), a Polónia (22400 milhões de euros, 6%) e a Roménia (15400 milhões de euros, 4%).

Produção agrícola na União Europeia, 2007-2016
Produção agrícola na União Europeia, 2007-2016

O maior aumento da produção agrícola ocorreu na Eslováquia, a maior redução na Estónia

Em 2016, quando comparado com 2015, o valor da produção agrícola seguiu padrões diferentes entre os Estados Membro da UE. Em termos relativos, o maior aumento registou-se na Eslováquia (+10,7%), à frente da Polónia (+4,6%), da Hungria (+4,1%), da República Checa (+3,5%) e da Croácia (+3,4%). Pelo contrário, a maior queda registou-se na Estónia (-19,8%), seguida da Letónia (-8,3%), da França (-6,5%), da Dinamarca (-5,4%) e da Eslovénia (-5,2%).

Diminuição significativa do valor da produção de cereais, leite e animais

O valor da produção agrícola é influenciado por alterações no preço ou de volume (ou uma combinação de ambos). A redução de 2,8% na produção agrícola da UE em 2016 quando comparada com 2015 pode atribuir-se, principalmente, a uma redução (de 3,3%) no valor da produção animal, devido principalmente a uma diminuição dos preços (4,9%), compensada em parte por um aumento em volume (+1,7%). Esta diminuição geral no valor da produção animal deve-se, principalmente, às quedas de 5,2% no leite e de 3,6% nos bovinos.

O valor da produção agrícola diminuiu 2,5% na UE, com reduções de 1,8% e de 0,7% nos preços e no volume, respectivamente. A redução de 13,5% registada nos cereais foi compensada, em parte, com aumentos de 23,5% nas batatas, de 4,5% nas plantas forrageiras e de 2,7% nos cultivos industriais.

Os custos dos insumos agrícolas da UE (consumo intermédio) diminuiram 3,4%. Isto deveu-se, em parte, a uma diminuição de 8,6% nos fertilizantes e na melhoria do solo, de 7,8% na energia, combustíveis e lubrificantes, de 5,1% na manutenção de edifícios e de 2,7% nos alimentos para animais.

Quarta-Feira, 22 de Novembro de 2017/ Eurostat/ União Europeia.
http://ec.europa.eu/eurostat

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