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Carne de porco da UE enfrenta aumento de produção com redução de procura

O mercado de carne de porco da UE está numa situação difícil devido ao aumento da produção e à diminuição da procura de restauração e da China. Os preços caíram constantemente nos últimos meses.

19 Outubro 2021
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Como resultado das alterações causadas pela COVID-19 em 2020, as estatísticas de abates durante o primeiro semestre de 2021 mostram um aumento significativo da produção nos principais países produtores: ES (+ 4,1% em relação ao ano anterior), NL (+ 9,9 %), DK (+ 10%), PL (+ 5,7%) e IT (+ 11%). Na Alemanha, a perda do mercado chinês devido `PSA e a consequente descida de preço já teve impacto na produção (-1,2%). Em geral, a produção de carne suína da UE cresceu 466.000 t no primeiro semestre de 2021 (+ 4,1% em relação ao ano anterior).

Em resposta a esta situação, e face ao aumento dos custos das rações, espera-se que o sector suíno da UE reaja desacelerando o aumento da produção. O crescimento anual da produção para 2021 está previsto em 1,7% em relação ao ano anterior. Em 2022, essa tendência pode continuar, com uma expectativa de crescimento anual de 0,6%.

Os preços da carne de porco na UE atingiram o pico em Junho e caíram constantemente desde então, para quase EUR 140/100 kg em Setembro. Esses preços baixos afectam negativamente as margens dos produtores de suínos da UE, mas dão à carne de porco europeia uma vantagem comparativa nos mercados mundiais.

As exportações da UE para a China, principal destino da carne de porco europeia, continuaram a crescer no primeiro semestre de 2021 (+157.000 t ou + 14%). As exportações da UE também variaram para outros destinos: Ásia (Filipinas + 260%, Vietname + 100%, já que a PSA reduziu a produção doméstica em ambos os países, Hong Kong + 38%), América (Chile + 1600%, Estados Unidos + 37%) , Oceânia (Nova Zelândia + 72%, Austrália + 42%), Ucrânia (+ 18%), Reino Unido (-10%) e Japão (-13%, em parte devido a restrições de alimentação antes dos Jogos Olímpicos). Em volume, o aumento líquido nas exportações de carne de porco da UE para esses destinos foi de 121.000 t em comparação com o ano anterior (+ 14%).

Em geral, as exportações de carne de porco da UE deverão permanecer dinâmicas, com um aumento de 6% em 2021 e 7% em 2022. A situação das exportações da UE será fortemente influenciada pela evolução do mercado chinês, que entrou em estado de excesso de oferta após uma redução temporária das existências, em parte para melhorar o censo das porcas. A China deve continuar a avançar em direcção a uma maior autossuficiência em 2022.

Outubro de 2021/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://ec.europa.eu

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