X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Vias de transmissão do vírus da Peste Suína Africana

Um estudo revê todas as vias de transmissão da Peste Suína Africana (PSA).

8 Agosto 2022
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

1. Transmissão oral

As vias mais importantes de transmissão do vírus da Peste Suína Africana (PSA) são as vias de transmissão oral, principalmente por ingestão de alimentos e/ou contacto com fomites/objectos contaminados com partículas de vírus. A persistente viabilidade do vírus, bem como a dificuldade de o inactivar (Tabela 1) contribuem para o seu difícil controlo.

Os porcos que ingeriram alimentos contaminads com a estirpe Geórgia 2007/1 foram infectados com uma dose infecciosa mínima de 104 TCID50 e a média foi de 106,8 TCID50 . A dose infecciosa mínima de PSAv na água potável foi apenas 1 TCID50 e a média foi de 10 TCID50 no mesmo estudo, indicando que a transmissão de PSAv através da água potável é muito mais eficiente do que através da alimentação (Niederwerder et al. 2019).

Historicamente, a ingestão de restos de comida humana ou de resíduos tem demonstrado ser um caminho importante para a propagação do PSAv.

A erva fresca e as sementes contaminadas por javalis selvagens infectados são potenciais fontes de infecção para porcos de criação caseira (Guinat et al. 2016).

Tabela 1. Viabilidade do PSAv sob diferentes condições (Fonte: Liu, Y. et al. 2021).

Parâmetro Viabilidade Referência
Temperatura 37ºC – 11-21 dias

Mazur-Panasiuk et al. 2019

Juszkiewicz et al. 2019

56ºC – 60 -70 minutos
60ºC – 15-20 minutos
Sangue Armazenada a 4ºC – 18 meses Beltrán-Alcrudo et al. 2017
Sangue putrefacta – 15 dias

Chorumes

Fezes a 4ºC – 8 dias

Davies et al. 2017

Fezes a 37ºC – 3-4 dias
Urina a 4ºC – 15 dias
Urina a 21ºC – 5 dias
Urina a 37 ºC – 2-3 dias
Carne de porco Carne a 4-8ºC – 84-155 dias

Mazur-Panasiuk et al. 2019

Beltrán-Alcrudo et al. 2017

Carne em sal: 182 dias
Curados: 300 dias

Carne cozinhada (mínimo de 30 minutos durante 70ºC): 0 dias

Carne fumada: 30 dias
Carne congelada: 1000 dias
Carne refrigerada: 100 días
Água A temperatura ambiente: 50 dias

Sindryakova et al. 2016

Mazur-Panasiuk et al. 2019

Ração A temperatura ambiente: 1 dia

2. Transmissão por aerossóis

Os porcos infectados com PSA libertam vírus no ambiente através de excreções e secreções e a carga viral no fluido oral, fluido nasal, fezes e urina é particularmente elevada durante a fase aguda (MacLachlan et al. 2017). Quando os porcos apresentam sintomas respiratórios como espirros e/ou tosse, estas secreções podem tornar-se aerossóis portadores de vírus. Quando as fezes ou urina contaminadas por vírus secam, o pó causado pelo movimento dos animais também pode gerar aerossóis portadores de vírus (De Carvalho Ferreira et al. 2013).

A meia-vida do PSAv no ar é de 19,2 minutos (teste qPCR) e pode ser transmitida ao longo de uma distância de até 2,3 metros entre porcos infectados e susceptíveis.

Em conclusão, o PSAv pode ser transmitido dentro da exploração sob a forma de aerossóis, o que pode ser um modo importante de transmissão do PSAv nas explorações suinícolas.

3. Transmissão iatrogénica

O PSAv pode propagar-se de suínos infectados para suínos susceptíveis através de equipamento/materiais veterinários contaminados, tais como agulhas utilizadas para vacinação (Penrith et al. 2009 & Beltrán-Alcrudo et al. 2017). No entanto, a eficácia da infecção iatrogénica e a sua importância na epidemiologia do PSAv continua a não ser clara.

4. Transmissão através do sémen

Embora não haja provas directas de que o PSAv seja transmitido via sémen (Mazur-Panasiuk et al. 2019), há estudos que mostram que o PSAv pode ser detectado no sémen de varrascos infectados (Thacker et al. 1984).

5. Transmissão por insectos

O PSAv pode replicar-se em carraças Ornithodoros spp. e são o vector mais comum do vírus (Mazur-Panasiuk et al. 2019). Estas carraças vivem em ninhos de javalis e os adultos podem viver durante décadas e sobreviver por muito tempo sem comer, fazendo das carraças Ornithodoros um reservatório ideal para o vírus. Outros insectos podem também propagar PSAv. A mosca dos estábulosl (Stomoxys calcitrans) pode transmitir mecanicamente o vírus a porcos susceptíveis (Mellor et al. 1987) e pode também transmiti-lo por picada. Actualmente, o papel das moscas na epidemiologia e transmissão da PSA não é totalmente claro. As larvas de mosca não são um reservatório para a PSA e não podem propagar mecanicamente o vírus (Forth et al. 2018). Estudos recentes mostraram que a PSA pode persistir em sanguessugas (Hirudo medicinalis) e percevejos (Família: Reduviidae, Subfamília: Triatominae) (Karalyan et al. 2019 & Golnar et al. 2019).

Liu, Y., Zhang, X., Qi, W., Yang, Y., Liu, Z., An, T., Wu, X., & Chen, J. (2021). Prevention and Control Strategies of African Swine Fever and Progress on Pig Farm Repopulation in China. Viruses, 13(12), 2552.

Redacção 333

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes

Artigos relacionados

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista