X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Vantagens e inconvenientes da alimentação líquida em porcas

O elevado custo destas instalações pode ser um inconveniente, por isso é necessário fazer um plano do retorno do investimento com base em premissas sólidas e prudentes.

A implementação de novos processos (maneio, tecnologia, redimensionamento, etc.) é orientada para aumentar a eficiência. Na alimentação de porcas, podemos considerar a aplicação de um sistema de alimentação com base em tecnologia, um sistema mecânico de distribuição de alimento líquido controlado por um software. Neste artigo vamos examinar os prós e os contras e fazer uma estimativa da rentabilidade do sistema.

Vantagens
gestação Permite ajustar as curvas de alimentação com grande comodidade
Garante elevados consumos de água, evitando problemas genito-urinários
Permite moagens finas aumentando a eficiência alimentar
Reduz o impacto ambiental através de uma melhor eficiência alimentar
Podemos dar 2 ou 3 refeições por dia. Isto reduz o stress e a presença de úlceras
Monitorização do consumo diário
Menor necessidade de mão de obra (o tempo pode ser utilizado noutras tarefas da produção)
lactação As mesmas comentadas para a gestação
Aumenta o consumo de alimento comparativamente com a alimentação seca (+20% e em tempo quente até 40%)
Maior conforto comendo mais vezes (3 ou 4 refeições por dia)
Podemos ajustar o horário das refeições (à noite, fora do horário laboral, etc.) e, mais importante, permite não quebrar as curvas de alimentação aos fins de semana; sobretudo no pré-desmame reduzindo os cios em parideiras e o aumento do IDC

O elevado custo destas instalações pode ser um inconveniente, por isso é necessário estabelecer um plano do retorno do investimento com base em premissas sólidas e prudentes.

Entre as marcas que estão no mercado (cada vez mais e melhores) deve ter em conta a qualidade da mecânica e o apoio técnico. Neste caso é perfeitamente aplicável o ditado “o barato sai caro”.

Além disso, há uma série de pontos críticos que devem ser bem controlados, se não as perdas causadas podem inviabilizar tudo o que foi conseguido.

Inconvenientes
gestação O único inconveniente é a necessidade de operadores qualificados e responsáveis: são frequentes os erros em activar e desactivar as válvulas, causando perdas por desperdício de alimento, ou stress por falta de alimento.
lactação A falta de rigor no volume a ser administrado (hoje em dia os sistemas disponíveis solucionam-no perfeitamente) (1)
Porcas de primeiro parto que não se adaptam bem à curva de alimentação pré-estabelecida para multíparas
Comedouros mal dimensionados que provocam desperdício de ração (3)
Necessidade de trabalhadores qualificados e responsáveis (4)
Peri-parto difícil de manejar (5)
As instalações sofrem mais que o habitual (6)

Como ultrapassar os principais inconvenientes?

  1. Doseando pequenas quantidades por vávula, especialmente com a restrição no peri-parto, há erros que resultam de válvulas que não alimentam, provocando stress e prisão de ventre. Os volumes podem ser aumentados dando menos refeições (2 ou 3) ou aumentando a diluição. A segunda opção é preferível, no verão pode chegar a diluir 6:1, e no inverno 4,5:1.
  2. Ao precisar de menos quantidade de ração, se não prestar atenção, as marrãs recebem mais ração do que o necessário. Isso produz um início desastroso da lactação. A criação de uma curva para as marrãs não é viável, uma vez que teria que alimentar em momentos diferentes e fazer esperar algumas porcas, e isso iria causar um grande stress. Os sistemas produzem ruídos ao preparar a refeição e as porcas já sabem com muita antecedência que vão comer.
  3. Quando é dada a alimentação líquida, se o tamanho e desenho do comedouro não forem adequados, ocorrem desperdícios de ração que podem chegar a ser superiores a 20%. O volume deve ser quase o triplo do dos comedouros convencionais e o desenho deve evitar os fundos em curva para que o alimento líquido não seja impulsionado para fora.
  4. O processo de aprendizagem de um trabalhador é curto e simples, mas alguns excelentes trabalhadores não conseguem adaptar-se à mudança por não estarem habituados a lidar com teclados. O mais importante é o rigor e responsabilidade do operador (deve ser ágil e dinâmico). Quando o grau de automatização é muito alto, tende-se a não estar em cima do sistema, o mais frequente é encontrar níveis de alimentação abaixo do esperado: o operador deve ir subindo o consumo a partir de uma curva base subdimensionada para evitar rejeições. Se não procurar o máximo consumo nas porcas, evita ter de esvaziar os comedouros. Se for feita uma boa gestão do aumento da curva, os comedouros a limpar são mínimos, e conseguem-se consumos excepcionais.
  5. A restrição no peri-parto pode causar prisão de ventre. Isso é resolvido com elevados inputs de água e usando fórmulas de lactação com elevado teor em fibra bruta (5,5%) sem comprometer uma fórmula de alta densidade. Pode-se fazer uma mistura especial para o peri-parto, mas isso causaria stress ao dar de comer em diferentes momentos (tal como no caso do ponto 2).
  6. Conforme o mencionado no ponto (2), as proteções, comedouros e tubagens devem ser de grande resisitência, produzindo algum aumento na manutenção da instalação.

É essencial ter um programa de manutenção, principalmente se diminuir a troca de membranas das válvulas:

  • 1 vez por ano a dos animais, e 2 vezes as que rodeiam o mecanismo de mistura e entrada e saida da nave (há enormes diferenças de qualidade nos vários fabricantes).
  • ter bombas do mecanismo de movimentação e compressores de reposição.
  • um bom programa de desratização.

São necessários cerca de 1500€ por ano de manutenção numa exploração de 500 reprodutoras.

A primeira impressão do sistema cria alguma rejeição pela aparente complexidade, mas uma vez que o conheça, percebe que é de uma simplicidade extrema e a mecânica evolui com grande qualidade.

Estudo do retorno do investimento

O sistema de alimentação líquida tem um retorno alto, principalmente em lactação e particularmente em zonas quentes. Para calcular o retorno, fundamentamos a hipótese exclusivamente num ponto: a porca em lactação come mais, por isso dá mais leite e o leitão tem mais peso ao desmame.

Quanto aumenta o consumo? Quanto pesam mais os leitões ao desmame

?

Um aumento médio anual de 20% no consumo é garantido (em desmames aos 21 dias, o consumo médio é normalmente de 6 kg/dia chegando no verão (4 meses) a cair abaixo de 5 kg. Com a alimentação líquida, as porcas lactantes mantêm facilmente o consumo acima de 7 kg (com 4 refeições).

Vinte quilos de ração extra na lactação traduzem-se em aumentos de 2,5-3 kg por ninhada (cerca de 0,25 kg por leitão). As pesagens são fáceis, pois o sistema permite monitorizar o consumo diário da porca. Dado que o custo de kg de leitão desmamado é geralmente cerca de 4 €, terá um fluxo positivo por leitão de 1€. Uma exploração de 500 reprodutoras com 25 leitões/ano daria um fluxo de caixa extra de 12.500€ (menos 1500€ de manutenção extra = 11000€/ano). Estes numeros são prudentes e claramente apoiados em dados reais.

O custo do investimento para maternidades (que é muito mais caro): 60.000€. Entre 35.000€ - 85.000€.

Tempo de amortização: 10 anos. Aos 10 anos consideramos um valor residual de 0 (embora existam máquinas que trabalhem mais de 10 anos com uma manutenção muito menor que o exposto).

Presumimos que o dinheiro perde valor ano após ano: taxa de desconto. O TIR (taxa interna de rentabilidade) e o VAN (valor actual liquido) são dois parâmetro financeiros intimamente relacionados e ambos nos vão servir para ver se um investimento é rentável tendo em conta os fluxos de caixa futuros.

TIR: 14%
VAN (taxa de desconto = 6%): 23246,23 €
VAN (taxa de desconto = 7%): 19412,32 €
O TIR diz-nos o que o dinheiro teria que se desvalorizar 14% a cada ano para que o investimento ficasse equilibrado.

O VAN diz-nos que se o dinheiro se desvaloriza 7% ao ano, ao dia de hoje o investimento deixaria 19000€ ou se o dinheiro perde 6% ao ano o investimento deixaria 23000€.

O investimento é rentável sempre e quando consigamos que a porca aumente o consumo, e para isso é fundamental um trabalhador qualificado e responsável, com uma supervisão continua.

É verdade que o custo extra dos 20 kg não são incluídos no cálculo, mas para simplificar assume-se que esse custo tem um amplo retorno noutras melhorias que também não foram tidas em conta (menor perda de condição corporal da porca, melhor IDC, melhor prolificidade futura e maior valor residual na eliminação da porca, etc.).

Mas de longe, o maior valor acrescentado é que podemos evitar a quebra da curva de alimentação aos fins de semana e, naturalmente, a melhoria da qualidade de trabalho dos trabalhadores. Se considerarmos estes últimos parâmetros obtemos uma rentabilidade muito maior.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista