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Tendências de uso de matérias-primas nos rações da UE

Apesar das grandes variações nos preços da alimentação nos últimos anos, a proporção dos diferentes ingredientes manteve-se relativamente estável.

18 Agosto 2013
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No relatório anual da FEFAC (Federação Europeia de Fabricantes de Rações) são mostradas as tendências de uso das diferentes matérias-primas.

No gráfico 1 mostram-se as percentagens de diferentes ingredientes usados nas rações, apesar das grandes variações nos preços da alimentação nos últimos anos, a proporção dos diferentes ingredientes manteve-se relativamente estável: 48 % de cereais e 28 % de oleaginosas.

Gráfico 1. Uso de diferentes matérias-primas nas rações compostas na UE-27 em 2012

Uso de distintas materias primas en los piensos compuestos en la UE-27 en 2012

(Fonte: FEFAC)

O gráfico 2 mostra a evolução do uso de diferentes matérias-primas nos últimos anos. Desde o ano 1991, a inclusão de cereais passou de 32 % para 48 %, actual. Enquanto que a mandioca, um dos substitutos mais importante dos cereais durante os anos 80, desapareceu praticamente das dietas. As proteínas animais, que representavam cerca de 2 % da matéria-prima, foram proibidas em 2001 e substituídas maioritariamente por farinha de soja.

Gráfico 2. Evolução do consumo de matérias-primas nas rações compostas na UE

Evolución del consumo de materias primas en los piensos compuestos en UE

(Fonte: FEFAC)

A produção animal é o destino mais importante dos cereais produzidos na UE, com 60 % do total de uso doméstico, enquanto que a percentagem de farinha de colza foi aumentada de forma significativa com o desenvolvimento da indústria de biodiesel.

Gráfico 3. Uso dos cereais na UE-27 durante 2012-2013

Uso de los cereales en la UE-27 durante 2012-2013

(Fonte: DG AGRI – FEFAC)

FEFAC 2013

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