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Reprodutoras PIC - Critérios genéticos

Iniciamos uma série de artigos sobre as diferentes empresas de genética com a PIC. Para a parte especificamente genética da PIC, entrevistamos Juan Manuel Herrero, responsável pela genética na PIC para Espanha e Portugal.

Juan Manuel Herrero explica que a PIC oferece aos seus clientes até 4 linhas maternas diferentes para a produção de duas porcas comerciais (a porca Camborough, e a PICx54 de origem dinamarquesa) e 8 linhas de acabamento que cobrem a maioria dos mercados a nível mundial.

Neste artigo é impossível cobrir a informação específica de cada linha e concentramo-nos nas linhas maternas, e mais especificamente no Camborough, embora Herrero nos garanta que muitas das prioridades genéticas são comuns a todas as linhas.

A porca Camborough
A porca Camborough

Bases do programa genético

  • Genotipagem de mais de 200.000 animais por ano, incluindo todas as linhas e caracteres. A informação genómica é essencial para aumentar a precisão das avaliações genéticas. Quanto mais dados genómicos, mais preciso e mais rápido é o melhoramento genético.
  • Recolha de dados nos núcleos genéticos completada pelo programa GNX, que tem vindo a recolher grandes volumes de dados genotípicos e fenotípicos em explorações comerciais, desde 2003. Este programa permite ser mais eficiente especialmente na melhoria dos caracteres de rusticidade, tais como a mortalidade na engorda, e também os caracteres de carcaça. Por exemplo, a mortalidade na engorda num núcleo de selecção de alta sanidade pode ser difícil de observar mas, nas explorações comerciais, há mais possibilidades de medir mortalidades.
  • Inteligência Artificial, a PIC começa este ano a implementar a Inteligência Artificial a nível comercial para a melhoria dos caracteres de rusticidade.
  • Edição genética que lhes permite já ter populações totalmente resistentes ao PRRS, embora a Europa pareça estar longe de poder ter estes animais, uma vez que requer permissões e autorizações governamentais. Em outras partes do mundo, estão a ser feitos progressos significativos no sentido da comercialização de porcos resistentes ao PRRS.
  • Propagação genética. PIC expandiu significativamente as suas populações de elite nos últimos anos em todas as suas linhas, tanto em volume de animais como em diferentes locais. Por exemplo, a linha Duroc aumentou 10 vezes nos últimos 5 anos. Este elevado número de núcleos de multiplicação e a interligação genética destes em todos os continentes permite planos de contingência em caso de barreiras cada vez mais frequentes à movimentação dos animais.

Critérios de selecção

Os critérios de selecção são os mesmos para todas as linhas maternas do PIC e estão resumidos nestes 4 pilares:

1. Produtividade da porca

Para as linhas maternas, esta é a proporção mais importante dos critérios de selecção. Em particular a prolificidade da porca. Mas para evitar a redução progressiva do peso à nascença e sobrevivência dos leitões, Herrero assinala: "PIC incluiu o traço de peso à nascença em 2013, aproveitando a implementação da Selecção Genómica, juntamente com as razões para o abandono do leitão. Desta forma podemos melhorar a prolificidade, a qualidade dos leitões e finalmente o número de leitões desmamados. Devido à elevada correlação entre o peso de desmame e o peso de nascimento, a base para esta melhoria é a procura de ninhadas desmamadas com um elevado número de leitões e bons pesos, ninhadas uniformes, bem como o registo dos motivos de abandono dos leitões.

O número de tetas das porcas também está incluído. Logicamente, isto é completado com selecção fenotípica, não aceitando animais com menos de 14 tetas funcionais como reprodutores de linhas maternas. E sublinha que "na nossa última revisão em 2021, 65% dos nossos L03s tinham 16 ou mais tetas".

2. Rusticidade

A rusticidade é uma característica relacionada com a longevidade e é de particular importância nos dias de hoje. PIC tem uma dupla abordagem à longevidade:
Por um lado, a melhoria da conformação por meio da avaliação visual nos testes por pessoas treinadas. Além disso, nos próximos meses, a Inteligência Artificial será implementada para avaliar a qualidade dos aprumos por meio de câmaras que captam a marcha, a maneira de pisar, a estrutura corporal, etc. E, por meio de logaritmos ajustados, obtém-se uma avaliação da rusticidade.

Por outro lado, (específico para o Camborough), é seleccionado um caractér de longevidade e rusticidade, desenvolvido graças à recolha de dados sobre as causas de mortalidade das reprodutoras e eliminação precoce da produção devido a falhas reprodutivas ao longo dos anos nas explorações comerciais. Aplicando a filosofia GNX, este valor de longevidade é dado às linhas consanguíneas a fim de prever a probabilidade de uma porca causar a morte ou o abate prematuro.

3. Crescimento e conversão

Herrero lembra-nos que 50% do porco que chega ao matadouro provém da mãe, razão pela qual é necessário que a mãe também forneça eficiência de crescimento. Por este motivo, nos testes, para além das tetas e da conformação dos aprumos, mede-se o peso, a gordura dorsal e a profundidade do lombo.

Os núcleos estão também preparados para medir a taxa de conversão.

4. Qualidade de carne e carcaça

Logicamente, nas linhas de acabamento, este quarto pilar tem muito mais peso. Centrando-se na qualidade da carne, o pH tem um grande peso no programa de melhoramento devido ao seu impacto em factores importantes como a cor e a retenção de água, entre outros. Além disso, é acrescentado um novo carácter e que tem como objectivo melhorar a percepção do consumidor final. Finalmente, o pacote de melhoria da qualidade da carne é completado com a melhoria da gordura intramuscular nas linhas Duroc.

Finalmente, Herrero explica que as explorações de elite têm instruções específicas para registar, em animais de raça pura, defeitos anatómicos tais como hérnias inguinais, hérnias umbilicais ou criptorquidismo. Embora se deva ter em conta que alguns destes defeitos (por exemplo, hérnias umbilicais) têm hereditabilidades muito baixas, o que torna difícil uma melhoria rápida.

Selecção fenotípica

Herrero sublinha a importância da selecção fenotípica. Qualquer animal que não cumpra os padrões fenotípicos não será utilizado como reprodutor, independentemente do seu valor genético, por exemplo, se a porca tiver maus aprumos, se não tiver pelo menos 14 mamas, se for uma Large White que não tenha orelhas erectas, etc., não será seleccionada.

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