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Qualidade do ar em produção suína (II)

As partículas em suspensão são geradas pelas rações, o chorume seco e a descamação dos animais. Os bio-aerossóis são emitidos pelos próprios animais e o chorume.

15 Julho 2012
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As partículas em suspensão são geradas pelas rações, o chorume seco e a descamação dos animais. Os bio-aerossóis são emitidos pelos próprios animais e o chorume. Podem estar ligados ás partículas em suspensão e não é necessário que estejam vivos para ser prejudiciais à saúde, como no caso das endotoxinas bacterianas.

Odor

Devido a que os compostos gasosos associados ao odor variam consideravelmente em peso molecular e poder odorífero, foi desenvolvido o conceito de "unidade de odor" (UO) para medir o poder odorífero de uma substância ou mistura de substâncias. Na tabela seguinte mostram-se os valores obtidos em diversos estudos em explorações suínas.

Tabela 1. Emissões de odor/concentrações

Fonte Emissões de odor Concentrações de odor Referência
Pavilhão de engorda de 1.200 porcos 10.000-12.000 UO/s 650-1.600 UO/m3 Jacobson, Hetchler e Schmidt (2007)
Pavilhão de engorda com ventiladores, com limpeza de chorumes diária com água corrente e uma lagoa de chorumes Média de 23,5 UO/s/ua Média de 519 UO/m3 Heber et al. (2004)
Transição com fossas de chorumes 51 UO/s/porco- 2,1 UO/s/m2 190 UO/m3 no ar extraído e 18 UO/m3 fora do pavilhão Lim, Heber e Ni (1999)
Quatro pavilhões de acabamento de 1.000 porcos Média de 96 UO/s/porco ou 5 UO/m2 Média de 294 UO/m3 (oscilando desde 12 a 1.586) Heber et al. (1998)

Partículas em suspensão

O valor das partículas com um diâmetro superior a 10 μm emitidas por uma engorda de 1.200 animais oscilou entre 180 ou 900 g/d (0,15 - 0,75 g/d) e entre 200-650 μg/m3 dependendo da estação do ano (Jacobson, Hetchler e Schmidt. 2007). As partículas totais suspensas em 8 explorações com níveis de limpeza variados tiveram um valor médio de 3,54 mg/m3 (oscilando de 2,15 a 5,60) (Duchaine, Grimard e Cormier. 2000). As concentrações totais na maternidade são significativamente inferiores ás da engorda (Cormier et al. 1990).

Bioaerossóis

As concentrações microbianas em 8 explorações com níveis de limpeza variados foram de: fungos 883 ufc/m3, bactérias totais 4,25 x105 ufc/m3 e endotoxinas 4,9 x 103 unidades de endotoxinas/m3 (Duchaine, Grimard e Cormier. 2000). Os microorganismos isolados nas duas maternidades e duas engordas foram de 1,51 x 105 ufc/m3 e 1,83 x 105 ufc/m3 nas maternidades e 4,92 x 105 ufc/m3 e 5,44 x 105 ufc/m3 nas engordas (Cormier et al. 1990).

Council for Agricultural Science and Technology (CAST). 2011. Air Issues Associated with Animal Agriculture: A North American Perspective. Issue Paper 47. CAST, Ames, Iowa.

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