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Produção suína na Holanda em 2010

A carne de porco representa mais de metade do consumo de carne nos Países Baixos. Observemos alguns dados...

11 Março 2012
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A carne de porco representa mais de metade do consumo de carne nos Países Baixos. Em 2010 aumentou ligeiramente até 41,8 kg per capita (100 gramas mais que no ano anterior). Este diferencial pode ser explicado pela descida do preço da carne porco e a subida da de ave.

Tabela 1. Porcos de engorda na Holanda 1995-2010

Explorações de engorda Porcos de engorda
1995 19.627 7.123.923
2000 12.895 6.504.540
2005 8.602 5.504.295
2009 6.518 5.872.642
2010 5.952 5.901.531

Tabela 2. Censo suíno holandês 1995-2010 (x1000)

Leitões Reprodutores Engorda Total
1995 5.596 1.677 7.124 14.397
2000 5.102 1.511 6.505 13.118
2005 4.563 1.244 5.504 11.311
2009 5.069 1.246 5.873 12.188
2010 5.123 1.227 5.902 12.252

Pelo que diz respeito aos matadouros (de mais de 25.000 animais por ano), em 1990 havia 44, que se foram reduzindo até aos 27 de 1995. Em 2010 apenas restavam 17.

Também a produção experimentou uma ligeira subida em relação a 2009. As exportações de leitões também aumentaram consideravelmente, até atingirem os 6,4 milhões. Alemanha, Polónia e Bélgica, em particular, mostraram uma maior procura de leitões holandeses. A exportação para Espanha mostrou uma recuperação parcial após a forte queda observada nos anos anteriores. As exportações de porcos de engorda permaneceram no mesmo nível que em 2009 e a maioria destinaram-se à Alemanha.

Qcanto às exportações de carne de porco, apresentaram um crescimento marginal. Itália e Alemanha continuaram a ser os principais clientes, com 20 % do volume exportado. Seguem-se o Reino Unido e a Grécia com 10 %. Em 2010 deu-se uma forte recuperação das exportações holandesas para a Rússia.

Tabela 3. Destino das exportações holandesas 1995-2010

1995 2000 2005 2009 2010
Leitões
Total (milhões de animais) 3,4 % 3,6 % 4,0 % 6,2 % 6,7 %
Alemanha 13,4 % 43,4 % 51,0 % 50,4 % 51,6 %
Espanha 38,4 % 29,9 % 16,5 % 3,0 % 4,1 %
Bélgica + Luxemburgo 21,9 % 14,9 % 8,8 % 12,0 % 12,4 %
Itália 19,1 % 7,4 % 5,6 % 4,7 % 5,6 %
Polónia - - 6,0 % 14,2 % 14,5 %
Roménia - - 2,2 % 6,6 % 4,1 %
Hungria - - 4,0 % 1,8 % 2,0 %
Outros países 7,2 % 4,4 % 5,9 % 7,3 % 5,7 %
Porcos (engorda + reprodutores + porcas de substituição)
Total (milhões de animais) 2,8 1,5% 3,3% 5,4% 5,3 %
Alemanha 62,4 % 64,4 % 79,2 % 76,4 % 78,7 %
Bélgica + Luxemburgo 8,6 % 8,8 % 5,8 % 4,1 % 4,2 %
Itália 14,5 % 17,1 % 6,1 % 1,7 % 2,5 %
Polónia 0 % 0 % 0,7 % 6,4 % 2,9 %
Hungria 0 % 0 % 6,3 % 9,6 % 9,0 %
Outros países 14,5 % 9,7 % 1,9 % 2,6 % 2,7 %
Carne de porco (excluindo cozinhada/embalada, produtos cárneos e bacon). O peso inclui os ossos.
Total (x 1000 kg) 845,939 802,197 601,000 656,000 659,000
Alemanha 41,0 26,3 21,3 21,5 22,2
Itália 26,8 22,8 24,1 18,9 19,5
Grécia 6,6 8,9 12,6 11,6 11,7
Reino Unido 1,8 6,8 10,8 11,5 11,2
Rússia 0,5 2,9 2,7 1,8 3,5
Polónia 0 0 2,7 4,3 3,9
França 9,4 9,8 4,9 4,3 3,9
Outros países 13,9 22,5 20,9 26,1 24,1

Livestock, Meat and Eggs in the Netherlands. 2011

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