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Nutrição de precisão para suínos de engorda de alta produtividade (1/2)

A nutrição de precisão não só melhora a eficiência da absorção de nutrientes, mas também amortece os impactos ambientais negativos.

Para estabelecer um programa de nutrição adequado para suínos altamente produtivos, deve-se ter em conta a genética, as necessidades nutricionais, os factores que afectam estas necessidades e compreender a interacção metabólica entre genótipo, nutrição, reprodução e ambiente. Este entendimento é essencial para alcançar tanto a produtividade na engorda como a longevidade nas reprodutoras.

Nutrição de precisão nas fases de crescimento e engorda

Nos sistemas de produção convencionais, os suínos nas fases de crescimento e engorda são geralmente alojados em grupos e alimentados com a mesma ração durante um certo período de tempo. As dietas nesta fase são geralmente formuladas para satisfazer o animal com o mais alto nível de exigências no grupo (Hauschild et al., 2010). A figura 1 mostra as necessidades de lisina de suínos individuais (linhas de cor fina) e os níveis mínimos de lisina de suínos alimentados com um sistema de alimentação trifásica, segundo Hauschild et al. (2010). Aymerich et al. (2020), avaliando porcos de 28 a 63 kg, observaram que os animais mais pequenos utilizam a lisina da dieta de forma mais eficiente em comparação com os animais de maior peso corporal.

Figura 1. Estimativa das necessidades de lisina digerível ileal de suínos individuais (linhas de cor fina) e níveis mínimos de lisina digerível ileal que os suínos alimentados num sistema convencional de alimentação em grupo em três fases devem receber (linha vermelha em negrito) de acordo com Hauschild et al. (2010).

Figura 1. Estimativa das necessidades de lisina digerível ileal de suínos individuais (linhas de cor fina) e níveis mínimos de lisina digerível ileal que os suínos alimentados num sistema convencional de alimentação em grupo em três fases devem receber (linha vermelha em negrito) de acordo com Hauschild et al. (2010).

Estes dados sugerem que a utilização de nutrientes é diferente nos animais da mesma população. A este respeito, variáveis tais como peso, tempo de permanência na fase, idade e sexo influenciam a eficiência alimentar na exploração (Gaillard et al., 2020). Por esta razão, nos sistemas convencionais de alimentação, é inevitável que os animais sejam alimentados em excesso, causando danos ao sistema de produção e ao ambiente ao excretar altos níveis de azoto e fósforo (Pomar et al., 2010).

Face a este desafio, a nutrição de precisão torna-se um instrumento para melhorar o ajuste da alimentação oferecida aos animais, tendo em conta a variabilidade das necessidades nutricionais de cada indivíduo.

Actualmente, algumas estratégias nutricionais são utilizadas para amortecer os efeitos do desperdício de nutrientes, principalmente nas fases de crescimento. Estas estratégias consistem em aumentar o número de dietas oferecidas ao mesmo tempo, modificando a sua composição de acordo com a idade dos animais.

Contudo, estudos recentes indicaram que este tipo de abordagem tem a capacidade de diminuir o custo da alimentação num máximo de 3% (Pomar e Remus, 2019). Enquanto que o estabelecimento de uma dieta personalizada numa base diária pode controlar as variações relativas ao tempo e aos animais, resultando numa diminuição de custos entre 8% e 10% (Andretta et al., 2014, 2016a).

A determinação eficiente dos nutrientes disponíveis nos ingredientes das rações, a formulação exacta das dietas e a determinação das necessidades nutricionais individuais dos animais devem ser tidas em conta ao desenvolver programas de alimentação de precisão (Pomar et al., 2009).

Além disso, a recolha automática de dados, o processamento destes dados de acordo com a estratégia de controlo estabelecida e as acções relativas ao controlo do sistema, geralmente com a ajuda de estações de alimentação automática, são necessários para a correcta implementação do sistema (Gaillard et al., 2020). Neste sentido, a abordagem de alimentação de precisão visa fornecer nutrientes em proporções próximas das necessidades diárias do animal, tanto em quantidade como na composição da dieta. Isto requer a estipulação de uma dieta dinâmica, que satisfaça as exigências nutricionais diárias dos animais de acordo com as suas características individuais.

Andretta et al. (2016b), avaliando suínos de engorda, demonstraram nos seus estudos que, utilizando uma nutrição de precisão, é possível diminuir a ingestão de lisina por animal em até 26%, e consequentemente o custo de alimentação em cerca de 10% por animal.

Os mesmos autores, num trabalho anterior, observaram que a passagem de um sistema convencional para um sistema de alimentação de precisão resultou numa diminuição dos níveis de excreção de azoto em 22% e da excreção de fósforo em 27%.

Estes dados mostram que a nutrição de precisão não só melhora a eficiência da absorção de nutrientes, mas também melhora os impactos ambientais negativos causados pela excreção de azoto e fósforo (Pomar e Remus, 2019).

A nutrição de precisão é uma ferramenta que melhora a eficiência global da produção. Embora a implementação deste tipo de tecnologia tenha um custo mais elevado, vários resultados científicos demonstraram que os programas de nutrição de precisão oferecem benefícios para os animais, o ambiente e, acima de tudo, para o produtor, uma vez que são capazes de reduzir o desperdício de nutrientes, mantendo simultaneamente os rendimentos, optimizando assim a produção e aumentando a rentabilidade, especialmente em tempos de dificuldades económicas.

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