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Jejum pós-desmame e fatores que influenciam

Este artigo analisa os fatores que influenciam o consumo precoce de alimentos pelo leitão imediatamente após o desmame.

O período de latência é o tempo que o leitão demora a começar a comer depois do desmame. Este período é crítico e muito importante na vida do porco. Quanto menor stress e diminuição no consumo sofrer, mais possibilidades terá de continuar a crescer com atrasos mínimos. Muitas vezes este jejum é seguido por um forte consumo de ração com a impossibilidade de realizar uma boa digestão e a possível ocorrência de diarreia.

O leitão é um animal muito curioso, presta atenção ao que está a ocorrer e explora a pocilga. Se tudo correr bem, encontrará rapidamente o comedouro e o bebedouro, ainda que existam grandes variações individuais no comportamento alimentar e haja leitões que demoram muito a aprender.

Uma prática que não é aconselhável é mudar o tipo de ração no momento do desmame, uma vez que os leitões demoram mais tempo para comer (figura 1). Neste estudo observa-se que, mudando o tipo de ração no mesmo dia do desmame, há uma porcentagem de leitões que demoram 3-4 dias a iniciar o consumo da ração. No entanto, se o fizermos a meio da lactação, todos os leitões começam a comer passados dois dias do desmame.

Horas decorridas até que o leitão coma depois do desmame

Figura 8. Horas decorridas até que o leitão coma depois do desmame. Pode ver a porcentagem de leitões em jejum.(Adaptado de Bruinix e cols. 2002)

 

Vamos ver que outros fatores influenciam o consumo precoce de alimento pelo leitão imediatamente após o desmame.

 

1) Consumo de ração na maternidade

É o fator mais influente no jejum pós-desmame. Se os leitões tiverem comido ração na maternidade comerão antes do desmame. O artígo Estratégias para aumentar o consumo de ração de leitões em lactação explica como se consegue que os leitões comam creep-feed na maternidade.

 

Prato para os leitões na maternidade

Foto 1. Prato para os leiões na maternidade

 

2) O peso e a idade do leitão

Um leitão com bom peso não garante uma boa adaptação do leitão ao desmame, porque pode ser um leitão muito jovem e imaturo (ex. 15 dias) ou então um leitão muito velho com problemas sanitários ou de crescimento.

Hoje, o problema mais grave de adaptação está nos leitões imaturos ou jovens (independentemente do seu peso).

Uma prática cada vez mais comum é brincar os leitões com uma cor diferente cada semana de forma a que possamos identificar os leitões jovens e imaturos e dar-lhes uma atenção especial.

 

3) Administração de ração no pós-desmame

3.1 Espaço de comedouro adicional

Devemos pôr pratos (foto 3) ou comedouros corridos adicionais para facilitar o consumo do leitão. De forma a aumentarmos o espaço de comedouro por leitão (8 cm por leitão em vez de 4 cm) e incentivarmos o leitão a comer em grupo como fazia com a sua mãe.

 

3.2 Fresco, pequenas quantidades e elevada frequência de administração

Assim chama-se a atenção do leitão, não perde aroma e estimula a sua curiosidade.

 

3.3 Administração em forma de papa

A papa é líquida e quente como o leite. O leitão adapta-se mais rapidamente porque continua com uma dieta líquida e pode comer e beber ao mesmo tempo.

No entanto os melhores resultados são obtidos quando a papa é administrada três ou quatro dias antes de desmamar (na maternidade) e três ou quatro dias depois.

Tabela 1. Maneio das papas

Tª del agua 40-45º
Duração 2-3 dias até uma semana (os mais leves e jovens)
Frequência 2-3 vezes/dia
Quantidade 50 g/leitão/refeição
Densidade 1:4 no início (mais líquida) e 1:2 no final (mais densa)
Limpeza Retirar a papa que sobra após 30-45 min.

Pratos acessórios

Foto 3: Pratos acessórios além dos comedouros Foto 4: Papa

 

4) Composição da ração

4.1 Ingredientes especiais

A palatabilidade e digestibilidade da dieta pode diminuir muito o período de latência ou jejum.

Na figura 2 vemos como, ao administrar antes e depois do desmame uma dieta muito mais sofisticada em termos de matérias primas, dieta B (linha cor-de-rosa), conseguimos que 80% dos leitões tenham consumido 4 horas após o desmame, enquanto que no caso da dieta padrão, à base de cereais e soja (linha azul escura) só comeram 35% dos leitões no mesmo periodo.

 

Horas decorridas até que os leitões comam e porcentagem de leitões em jejum com 3 dietas diferentes

Figura 2. Horas decorridas até que os leitões comam e porcentagem de leitões em jejum com 3 dietas diferentes.
(Nutreco R&D, 2013)

 

4.2 % Lactose

Aumentando os níveis de lactose consegue-se maior palatabilidade em rações e em muitos casos pode diminuir o tempo de jejum pós-desmame.

 

4.3 Adição de plasma animal

Ao ser muito palatável os leitões começam a comer antes.

 

5) Imprinting (aprendizagem de aromas)

Se utilizarmos aromas nas dietas de porcas, os leitões vão reconhecê-los posteriormente nas rações de iniciação, conseguiremos que comam antes e em maior quantidade.

 

6) Água (quantidade suficiente)

A prioridade é conseguir que bebam logo que possível para que não se desidratem e se mantenham ativos e curiosos. A água tem que ser fresca e limpa, ter uma temperatura adequada e estar facilmente acessível.

Por vezes, simplesmente, não encontram a chupeta. É aconselhável deixar a água a gotejar das chupetas ou em taças para que saibam localizá-los. Colocam-se em zonas adicionais  para que possam beber durante os cinco primeiros dias: pratos, bebedouros de pato, etc.

Pode estimular o consumo precoce de água adicionando aromas e edulcorantes.

 

A quantidade extra de água estimula o consumo precoce de ração

Foto 4. A quantidade extra de água estimula o consumo precoce de ração

 

7) Estado sanitário e conforto térmico

Um leitão saudável e com uma boa sensação térmica ao desmame sofrerá menos stress para adaptar-se à nova situação e começará a comer antes.

 

8) Efeito da luz

É recomendável manter a luz 24 horas acesa durante os primeros dias para assegurarmos que os leitões encontram o bebedouro e facilitar o consumo de água.

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