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Finalmente chegou a manutenção! Esperemos pela subida do preço dos porcos

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Em Portugal a cotação manteve-se nesta quinzena e os pesos continuam elevados.

4 de Dezembro de 2017

Finalmente parou a decida da cotação dos porcos em Portugal e em Espanha, já que no resto da Europa as cotações já tinham parado de desde há 3 semanas. Inclusive, a Alemanha vai na quarta semana consecutiva com a mesma cotação.

Apesar da manutenção generalizada em toda a Europa, de cotações e de pesos, os últimos continuam elevados o que é sinónimo de forte e abundante oferta de animais para abate e de vendas de carne ainda calmas.

No Norte da Europa começa a haver muita procura de carne para a época Natalícia que se aproxima, mas a oferta de porcos para abates também é elevada. Esta oferta abundante tem impedido que as cotações dos porcos subam, se bem que o mercado desta zona da U.E. está mais para subir do que para descer as cotações.

Em Portugal a cotação manteve-se nesta quinzena e os pesos continuam elevados. Como referi em anteriores comentários, os produtores nacionais recebem dos valores mais baixos da Europa pelos seus porcos o que nos permite supor que a carne de porco portuguesa é das mais competitivas da Europa. Será que isto se está a reflectir nas vendas de carne para o exterior?

O mercado interno procura fluidez para poder aumentar os abates mas ver-se-á confrontado com 2 feriados na primeira quinzena de Dezembro que irão tirar 2 dias aos abates. Contudo, ao serem duas 6ªs ferias, diminui o efeito da redução dos abates, já que à 6ª feira os abates são mais reduzidos.

Em Espanha a cotação baixou 0,01€/kg PV (cerca de 0,013€/kg carcaça), fixando-se a cotação em 1,028€/kg PV (1,371€/kg carcaça). Os pesos estão mais altos 2,5kg em que 2016 e mais 2kg que em 2015. A ajudar, a Espanha terá dois feriados na mesma semana (6 e 8 de Dezembro) se bem que os matadouros já referiram que irão abater dia 6. Veremos que influência terão estes feriados no mercado do porco em Espanha.

No país vizinho, e segundo as informações da Mercolérida, como o preço do porco é baixo, já começa a haver industriais que começam a congelar carne porque têm a percepção que o preço, se não atingiu o seu ponto mais baixo, está muito próximo desse ponto e, portanto, este é o momento para começar a repor stocks nas câmaras de congelação. Este é um aspecto importante para o mercado porque ajudará à retirada de porcos das explorações sem colocar a sua carne directamente no mercado.

Na Alemanha a cotação manteve-se em 1,45€/kg carcaça. O peso em carcaça subiu 100g para os 97,1kg carcaça. A oferta de porcos continua a ser abundante apesar de já ser menor nalgumas zonas do país. O mercado da carne começa a permitir operar quantidades grandes já que a procura é forte.

Na Holanda a cotação manteve-se em 1,45€/kg carcaça e na Bélgica a cotação também se manteve em 0,99€/kg PV. Os holandeses referem que a carne se está a vender bem quer no mercado interno quer no alemão e isso permite que os matadouros estejam a abater no limite das suas capacidades. No mercado holandês, apesar desta boa fluidez, para que pudesse haver subida nas cotações, seria necessário que a oferta de porcos se reduzisse, já que neste momento os matadouros aceitam toda a oferta de porcos mas não estão dispostos a pagar mais por eles. Na Bélgica os matadouros também estão a trabalhar no máximo da sua capacidade.

A Dinamarca manteve a sua cotação em 1,29€/kg carcaça.

A França desceu a sua cotação 0,001€/kg carcaça fixando-se a cotação em 1,179€/kg carcaça. Os pesos baixaram 100g para os 95,9kg carcaça. Os abates continuam em bom ritmo e é expectável que assim continuem até à Natal, trazendo uma melhor fluidez ao mercado francês.

Entrámos em Dezembro, mês tradicionalmente de bons consumos de carne de porco. Esperemos que, este ano, esses consumos possam ajudar a fazer subir o preço.

Comentários ao artigo

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13-Dez-2017 luisamComo é que os produtores portugueses podem rentabilizar as suas explorações quando: "recebem dos valores mais baixos da Europa pelos seus porcos" são os que abatem os porcos com peso de carcaça mais baixa na Europa (cerca de 20 kg a menos do que os Alemães 2º o eurostat) e ainda se supõe "que a carne de porco portuguesa é das mais competitivas da Europa"? Por favor ajudem-me a formular um raciocínio lógico para poder explicar aos alunos o funcionamento dos mercados de carne de porco em Portugal.
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