Finalmente a subida

carcaças
carcaças

Após 9 semanas seguidas de manutenção da cotação em Portugal, finalmente chegaram as subidas. A Bolsa do Porco definiu uma subida de 0,043€/kg carcaça nesta segunda quinzena de Maio.

1 de Junho de 2018

Após 9 semanas seguidas de manutenção da cotação em Portugal, finalmente chegaram as subidas. A Bolsa do Porco definiu uma subida de 0,043€/kg carcaça nesta segunda quinzena de Maio. Há 1 ano, os porcos tinham subido 0,055€/kg carcaça nesta mesma quinzena.

Portugal acompanhou os movimentos de subida dos restantes mercados europeus, principalmente a do mercado espanhol. Apesar de parecer algo mais desanuviado, o mercado nacional continua a ter porcos relativamente pesados, o que é um claro sinal de que ainda há dificuldades no escoamento da carne fresca.

Com a chegada do tempo quente espera-se que o consumo dispare, não apenas pelo aumento do consumo dos portugueses mas também pelo aumento do consumo por parte do turismo.

Nos restantes países da Europa também houve subidas nas cotações e descidas, ainda que ligeiras, nos pesos dos porcos. Devemos assinalar que houve feriados nalguns países da Europa (França e Alemanha) e que estes feriados implicam reduções nos abates e a consequente acumulação de porcos nas explorações, não permitindo que os pesos continuassem a descer nem que as cotações subissem de forma mais significativa.

A oferta de porcos começa a ser menor, já que sazonalmente é o que costuma acontecer nesta altura do ano e também porque os produtores retêm alguns porcos para tentar “encaixar” mais dinheiro por porco. Se o preço não sobe, há que compensar o volume de vendas com venda de animais mais pesados. Mas a exportação para Países Terceiros tem-se reduzido. É neste equilíbrio que o mercado se move.

Em Espanha, a cotação subiu 0,024€/kg PV (+0,032€/kg carcaça) na segunda quinzena de Maio, ficando a cotação em 1,180€/kg PV (1,573€/kg carcaça). Os pesos voltaram a descer, desta feita cerca de 600g em peso vivo, mas continuam 1,5kg acima do peso do ano passado por esta altura.

A Alemanha subiu a sua cotação 0,07€/kg carcaça para se fixar nos 1,44€/kg. Há menor oferta de porcos e estes são bastante procurados pelos matadouros, daí esta subida significativa na cotação de referência. Os pesos subiram 400g para 96,5kg, principalmente devido a ter havido o feriado de Pentecostes. O consumo de carne fresca encontra-se num bom nível já que o tempo tem estado melhor e os alemães começam a fazer os seus tradicionais churrascos.

A Holanda acompanhou o comportamento do mercado alemão e subiu a sua cotação 0,04€/kg carcaça passando a cotação para 1,43€/kg. A oferta de porcos na Holanda vai-se reduzindo de forma gradual e apesar de ter havido feriados, houve condições para subir a cotação. A procura de carne também vai aumentando, o que torna o mercado mais fluido.

A Bélgica subiu a sua cotação 0,05€/kg PV, ficando em 0,97€/kg PV.

A Dinamarca foi o único país europeu que manteve a cotação na segunda quinzena de Maio. Os porcos valem 1,19€/kg carcaça neste país nórdico.

A França foi a única excepção de todos os países europeus tendo descido 0,002€/kg carcaça a sua cotação na segunda metade de Maio, ficando esta em 1,187€/kg carcaça. Os pesos subiram 500g para os 95,67kg carcaça. O mês de Maio teve 3 feriados em França, o que implicou uma forte redução dos abates e a consequente estagnação do mercado. A partir de agora serão 11 semanas consecutivas sem qualquer feriado até ao dia 15 de Agosto. Este calendário “limpo” permitirá que a cotação dos porcos suba em França.

A cotação dos porcos começou a subir. Veremos durante quantas semanas sobe e até onde. Esta é a grande incógnita para as próximas semanas. Temos de aguardar pelos próximos capítulos.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Ainda não és utilizador registado de 333?regista-tee acede a preços dos porcos, pesquisador, ...
É gratuito e rápido
Já estás registado na 333?LOGINSe esqueceste a tua password nós enviamos novamente aqui

tags