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Ficha Técnica: Óleo de soja

Ficha técnica com o valor nutricional (comparação de tabelas) e estudos mais recentes sobre o óleo de soja.

Introdução

O óleo de soja é um óleo vegetal extraído das sementes da soja (Glycine max). É um dos óleos vegetais mais utilizados em suínos e provém da indústria de extracção de óleo, principalmente para alimentação humana. Embora existam dois métodos de extracção do óleo de soja, 1) extracção física ou mecânica ou 2) extracção química com solventes (hexano), o óleo que chega à indústria de fabricação de rações é basicamente de extracção química, uma vez que não se justifica de forma alguma o uso de óleos de extracção física, como para consumo humano. A extracção com solvente também permite um rendimento maior do que com o método físico.

O óleo de soja usado pela indústria de rações é basicamente cru, ou cru desgomado, pois o crescente interesse por lecitinas de soja aumentou a disponibilidade de óleo de soja cru desgomado para fabricação de rações. O óleo de soja cru contém gomas muito ricas em colina, fosfolipídios, antioxidantes e vitamina E, o que melhora a digestibilidade do óleo e a estabilidade de armazenamento. Também contém níveis consideráveis ​​de esteróis, mas o seu colesterol é insignificante. O processo de desgomagem separa principalmente fosfolipídios solúveis em água, fosfatidilcolina ou polienilfosfatidilcolina (também chamada de lecitina). Durante este processo, por arrastamento, perde-se também parte da colina, polifenóis e vitamina E.

A qualidade final do óleo, seja cru ou desgomado, depende muito da qualidade original da soja, da origem da cultura, do tempo decorrido entre a colheita e o processamento, bem como da manipulação durante o armazenamento e transporte (cargas, esteiras, condições do silo, etc.), pois todos esses factores são pró-oxidativos e interferem na qualidade e estabilidade final do óleo. Por esta razão, em alguns casos, a pedido do consumidor ou cliente final, são adicionados antioxidantes externos. O valor energético do óleo de soja devido ao seu grau de insaturação é superior ao de outras gorduras de origem vegetal que apresentam maior grau de saturação.

O óleo de soja contém proporções consideráveis ​​de ácido oleico e ácido linoleico. Tem pequenas quantidades de ácido palmítico, linolénico e esteárico e vestígios de ácido palmitoleico e ácido mirístico. Esta composição determina a proporção entre ácidos gordos saturados e insaturados. É utilizado como fonte de energia em todas as etapas fisiológicas do suíno, embora com maior interesse para leitões em lactação ou desmame (>=5%), devido ao seu grau de insaturação e digestibilidade. O valor energético do óleo de soja dependerá basicamente da quantidade de gordura total (fracção saponificável), pois a humidade, impurezas e fracção insaponificável não possuem valor energético (considerando a fracção não eluível se adicionarmos os produtos de oxidação).

Estudoo comparativo dos valores nutricionais

Os sistemas utilizados na comparação são : FEDNA (Espanha), CVB (Holanda), INRA (França), NRC (E.U.A.) e ROSTAGNO (Brasil).

FEDNA CVB INRA NRC BRASIL
MS (%) - 99,5 - - 99,6
Valor energético (kcal/kg)
Proteína bruta (%) - - - - -
Extracto etéreo (%) 98,5 99,5 97,6 95,2 99,6
Fibra bruta (%) - - - - -
Amido (%) - - - - -
Açúcares (%) - - - - -
ED crescimento 8690 - 7970 8749 8600
EM crescimento - - 7920 8574 8300
EN crescimento 8170 8074 7110 7545 7364
EN porcas 8170 8074 7110 7545 7364
Perfil ácidos gordos
Coeficiente digestibilidade gorduras (%) - 95 85 95 88,5
Composição amino ácidos (% EE)
Mirístico (C14:0) - 0,2 0,1 0,1 0,1
Palmítico (C16:0) 9,5 11,0 10,5 10,3 9,76
Palmitoleico (C16:1) 0,2 0,2 0,2 0,2 0,20
Esteárico (C18:0) 4,0 4,0 3,8 3,8 3,77
Oleico (C18:1) 22,0 22,0 21,7 22,8 23,32
Linoleico (C18:2) 54,0 54,1 53,1 51,0 52,78
Linolénico (C18:3n6) 7,3 8,0 7,4 6,8 6,97
Características
Índice de iodo 130 - - 132 -
Título 21 - - - -
Índice de saponificação 192 - - - -
Saturados/insaturados 0,16 0,18 0,17 0,18 0,16

O óleo de soja é por norma muito estável e basicamente as diferenças podem estar associadas à qualidade do grão de soja e ao tempo e tratamento recebido desde a colheita até a extracção, pois pode condicionar a qualidade do produto final extraído, bem como o processamento, já que quimicamente seria possível considerando as diferenças que se observam tanto no nível de humidade como de extrato etéreo. No entanto, apenas CVB e BRASIL apresentam valores de humidade e valor de quantidade de gordura (% de extrato etéreo, EE), embora isso possa ser estimado como a soma do perfil de ácidos gordos. Para o óleo, tudo o que não for gordura total estaria associado à humidade. Nesse sentido, nem o CVB nem o BRASIL apresentam diferença entre matéria seca e teor de gordura total, sugerindo que esses sistemas de avaliação não consideram a presença de outros compostos que não sejam gorduras (por exemplo, impurezas e insaponificáveis).

O intervalo de EN (kcal/kg) proposta pelos diferentes sistemas de avaliação é de 1060 kcal, sendo o valor mais baixo o INRA (7110 kcal/kg) e o mais alto 8170 kcal/kg para o FEDNA. Estas alterações no valor de EN não se justificam pelas variações apresentadas em matéria de MS e EE, podendo estar relacionadas com a qualidade do grão utilizado, sujeitas também às condições de manuseamento e tratamento anteriores à extracção, uma vez que em nenhum caso são eles têm outros parâmetros que determinam o seu valor energético, como teor de água, impurezas, insaponificáveis, quantidade de ácidos gordos livres (AGL) e produtos de oxidação. Por outro lado, com excepção do INRA, que avalia igualmente todas as gorduras de origem vegetal, os restantes sistemas de avaliação europeus (FEDNA e CVB) apresentam os maiores valores de EN em relação ao BRASIL e NRC, que atribuem valores inferiores energia, sendo países com sistemas de produção altamente ligados ao óleo de soja como fonte de energia. Observa-se uma correlação positiva (r2 > 0,85) entre os coeficientes de digestibilidade da gordura e o valor energético final. Por outro lado, e com excepção de FEDNA e CVB, é surpreendente que o resto dos sistemas de avaliação apresentem um valor EM para óleo de soja entre 0,62 e 3,50% inferior ao valor de ED, embora as perdas pela urina ou na forma de gases como para outras fontes de gordura, devam ser negligenciável.

Os perfis e quantidades de ácidos gordos são muito semelhantes entre os sistemas de avaliação (desvios entre 0,05 e 1,12) com excepção do NRC e CVB, que apresentam valores mais elevados de ácidos gordos saturados em comparação com a média dos outros sistemas de avaliação ( +11% ácido mirístico, +7% palmítico e 1% esteárico) e quantidades menos variáveis ​​de insaturados, linoleico (-1%) e linolénico (-2%), com excepção de palmitoleico e oleico, que não apresentam diferenças em relação à FEDNA, BRASIL e INRA. Essas mudanças são o que vai determinar a razão entre ácidos gordos saturados e insaturados de CVB e NRC (0,18), INRA (0,17), FEDNA e BRASIL (0,16). Nesse sentido, o papel da alimentação animal pode explicar a origem dessa diferença.

Alguns sistemas de avaliação (FEDNA, NRC) apresentam outros índices de referência (índice de iodo como indicador do grau de saturação, título ou ponto de fusão e índice de saponificação) que complementam, mas não ampliam as informações já fornecidas com o perfil ácido gordo. Por outro lado, nenhum sistema de avaliação indica o teor de ácidos gordos livres, embora seja um valor que normalmente é incluído nas equações de predição do valor de EN. Também não há referência ao valor conjunto de humidade, impurezas e insaponificáveis ​​(MIU, na sigla em inglês Moisture, Impurities and Unsaponifiable) como índice ou medida inversamente relacionada com o valor energético e, claro, separado entre categorias e qualidade com base em se for um óleo cru ou degomado, o que deveria ser especificado directamente na rotulagem do fornecedor.

Descobertas recentes

1. Suplementação com óleo de soja em porcas durante os três primeiros dias após o parto

O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de óleo de soja em porcas durante os primeiros três dias após o parto para preservar as reservas de gordura dos leitões através do aumento do consumo nutricional de leite de porcas. No total, foram fornecidos 604,5, 750, 1000, 1250 e 1500 g de óleo de soja a cada porca durante os três dias de suplementação. A suplementação com óleo de soja em porcas nos três primeiros dias após o parto não influencia os parâmetros de rendimento, reprodução e gordura do leite das porcas e a taxa de mortalidade e atraso de crescimento dos leitões.

2. O óleo de soja na dieta modula a composição de ácidos gordos da carne de porco

Foi avaliado o efeito do nível de óleo de soja no rendimento e perfil de ácidos gordos da gordura dorsal e do músculo longissimus lumborum das nulíparas. A quarenta e oito porocas, com peso inicial de 21,75 ± 0,138 kg e peso final de 98,65 ± 2,106 kg foram atribuídas uma das seis seguintes inclusões de óleo de soja na dieta (0,00, 1,086, 2,173, 3,259, 4,345 e 5,432 %). A inclusão de óleo de soja modificou o perfil lipídico da gordura do dorsal e do músculo, reduziu os ácidos gordos saturados e monoinsaturados e aumentou a concentração de ácidos gordos poliinsaturados, principalmente linoleico e α-linolénico. O aumento da inclusão de óleo de soja na dieta diminuiu os índices aterogénicos e trombogénicos e a relação ómega-6:ómega-3 da gordura dorsal e músculo longissimus lumborum. O nível de óleo de soja nas dietas de suínos influenciou o perfil lipídico da gordura dorsal e do músculo longissimus lumborum.

3. A suplementação com diferentes fontes de gordura afecta o rendimento do crescimento e a composição da carcaça de porcos de engorda

Diferentes valores energéticos e composição de ácidos gordos podem afectar o rendimento de crescimento e a composição da carcaça de suínos de engorda. Recentemente, foi descrita uma maior energia líquida na gordura branca em comparação com o óleo de soja. Foram realizadas duas experiências para determinar se as respostas práticas confirmam essa diferença entre gordura branca e óleo de soja e para estender as observações para outras fontes de gordura. A inclusão de 6% de gordura na dieta melhorou a eficiência das rações em porcos de engorda, enquanto diferentes gorduras produziram resultados práticos diferentes que podem ser consistentes com os seus diferentes valores de energéticos. Os resultados da etapa inicial indicam que as gorduras da dieta com relativamente mais ácidos gordos saturados podem fornecer mais energia do que aquelas com relativamente mais ácidos gordos insaturados em suínos de engorda.

4. Efeito do momento da suplementação pós-desmame de óleo de soja e lipase exógena sobre o rendimento do crescimento, perfis bioquímicos sanguíneos, morfología intestinal e composição microbiana cecal em porcos de engorda

O objectivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação dietética de diferentes níveis de óleo de soja e lipase exógena no rendimento de crescimento, índices bioquímicos séricos e diversidade e similaridade microbiana cecal em leitões desmamados. Quatro tratamentos dietéticos foram dispostos numa experiência inteiramente aleatória com desenho fatorial 2 × 2. O primeiro factor foi o nível de óleo de soja (2,5% ou 5%) e o segundo foi o nível de lipase (0 ou 200 g/t). Os resultados desta experiência sugerem que a suplementação dietética com 5% de óleo de soja pode melhorar o rendimento de crescimento regulando o metabolismo glicolipídico e a diversidade bacteriana em leitões desmamados em comparação com o rendimento com um nível dietético de 1% de óleo de soja e 2,5% de óleo de soja.

5. Efeito da duração da suplementação com óleo de colza e soja sobre as características físicas, o perfil de ácidos gordos e a estabilidade oxidativa da gordura dorsal em porcos

Este estudo comparou o efeito de dois óleos vegetais e a duração da sua suplementação na qualidade da gordura dorsal em porcos. Os porcos foram alimentados com uma dieta suplementada (40 g/kg) com óleo de colza ou soja por 2, 4 ou 6 semanas antes do abate aos 152 dias de idade. A suplementação com ambos os óleos vegetais nas dietas por 6 semanas modificou negativamente a consistência da gordura dorsal. Com a suplementação dietética de óleo por 6 semanas até o abate, o valor da luminosidade e a perfuração da gordura dorsal diminuíram significativamente. Uma dose de 40 g/kg de óleo de colza nas últimas 4 semanas antes do abate é suficiente para melhorar o perfil de ácidos gordos sem afectar negativamente a consistência da gordura dorsal. Em conclusão, a suplementação com óleo de colza por 4 semanas antes do abate é suficiente para melhorar o perfil de ácidos gordos sem efeitos negativos na consistência da gordura dorsal.

Referências

FEDNA: http://www.fundacionfedna.org/
FND. CVB Feed Table 2016. http://www.cvbdiervoeding.nl
INRA. Sauvant D, Perez, J, y Tran G, 2004, Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage,
NRC 1982. United States-Canadian Tables of Feed Composition: Nutritional Data for United States and Canadian Feeds, Third Revision.
Rostagno, H,S, 2017, Tablas Brasileñas para aves y cerdos, Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales, 4° Ed

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