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Estrutura da ração e saúde intestinal em leitões desmamados

Criar estrutura na ração pode ser benéfico, mas será que isto significa que todos os ingredientes já não serão moídos da mesma maneira?

O processamento das dietas de porco tem vindo a ganhar cada vez mais atenção nos últimos anos. Na maioria dos países da UE, as dietas para suínos têm sido tradicionalmente altamente processadas, primeiro moendo todas as matérias-primas, geralmente com um moinho de martelos, e depois granulando-as. Desta forma, a eficiência alimentar dos suínos pode ser aumentada em 2% em comparação com a utilização de dietas de farinha. No entanto vemos mais frequentemente que, se as dietas forem moídas demasiado finas (>80% de partículas < 200 µm), o tempo de retenção no estômago torna-se demasiado curto, o que pode levar a úlceras estomacais e a um mau funcionamento da barreira gástrica. Por outro lado, um tempo prolongado de retenção do conteúdo estomacal pode, até certo ponto, ser benéfico em leitões. Por exemplo, uma hidrólise proteica melhorada no estômago resultaria num aumento da digestibilidade das proteínas em todo o intestino delgado.
Portanto, o nosso conselho aos nutricionistas é pensar em como criar/transportar estrutura na ração para aumentar a digestibilidade dos nutrientes e alcançar uma melhor função gástrica e saúde intestinal, em vez de pensar em como tornar as dietas tão finas quanto possível para aumentar apenas a digestibilidade dos nutrientes. Assim, é importante criar estrutura suficiente na dieta, adicionando partículas grosseiras para estimular uma óptima função do estômago e uma transição/fluxo gradual de partículas da digesta do estômago para o intestino delgado. Esta estrutura de ração pode ser criada moendo um único ingrediente de baixo valor energético, tal como farelo de trigo ou palha de trigo. Foi demonstrado (Molist et al. 2011) que alimentar os leitões com farelo de trigo grosseiramente moído em vez de finamente moído (nível de inclusão de 4%) durante as primeiras duas semanas pós-desmame é eficaz para reduzir a adesão de E. coli à mucosa ileal e diminuir a gravidade da diarreia após um desafio com E. coli enterotoxigénica (figura 1).

Figura 1. E. coli total e E. coli K88 específica aderidas à mucosa do ileon de leitões desmamados após um desafio  com E. coli K88&nbsp;(adaptado de Molist et al. 2011). x,y Diferentes super pontuações numa barra indicam uma diferença significativa entre os tratamentos dietéticos (P &lt; 0,05).&nbsp;

Figura 1. E. coli total e E. coli K88 específica aderidas à mucosa do ileon de leitões desmamados após um desafio com E. coli K88 (adaptado de Molist et al. 2011). x,y Diferentes super pontuações numa barra indicam uma diferença significativa entre os tratamentos dietéticos (P < 0,05). 

Ainda que o número de estudos em leitões desmamados que avaliem a eficácia das partículas grossas na dieta seja limitado, os estudos em porcos de engorda demonstraram de maneira consistente efeitos benéficos. Num estudo de Hedemann et al. (2005), porcos de engorda jovens (33 kg de peso) que foram alimentados com dietas de moenda grossa em farinha ou pellets (80,1% das partículas <1000 µm, 15,6% entre 1000 e 2000 µm, 2,1% entre 2000 e 3500 µm e 2,3% > 3500 µm) mostraram um maior peso relativo do estômago vazio (+7%) em comparação com os alimentados com dietas de moenda fina (93,6% das partículas <1000 µm, 6,4% entre 1000 e 2000 µm e 0,0% > 2000 µm). Num segundo estudo (Warneboldt et al., 2016) com porcos da mesma classe de peso, foi demonstrado que o pH do conteúdo na zona do fundus gástrico de porcos alimentados com dietas de moenda grossa (diâmetro médio geométrico 671 µm) foi menor (pH de 2.5) em comparação com o de porcos alimentados com dietas de moenda fina (diâmetro médio geométrico 217 µm, pH de 5.0). Num terceiro estudo de Bornhorst et. al (2013), foi medido o tempo de retenção no estômago em porcos de 30 kg de peso alimentados com uma dieta que continha uma elevada proporção de arroz integral (com casca de arroz) ou arroz branco descascado. O tempo de retenção no estômago dos porcos alimentados com arroz integral foi prolongado em comparação com os alimentados com arroz branco descascado. Este efeito positivo sobre a retenção no estômago foi atribuído a que a casca de arroz permanece mais tempo no estômago. A maior retenção da casca de arroz no estômago resultou num menor pH estomacal 20 minutos depois de alimentar os porcos em comparação com os alimentados com a dieta a base de arroz branco descascado (figura 2).

Figura 2. pH estomacal na parte distal do estômago em diferentes momentos (20 a 300 min) depois da alimentação (adaptado de Bornhorst et al. 2013).

Figura 2. pH estomacal na parte distal do estômago em diferentes momentos (20 a 300 min) depois da alimentação (adaptado de Bornhorst et al. 2013).

Na prática, pode ser um desafio encontrar subprodutos ricos em fibras (por exemplo, farelo de trigo ou cascas de aveia) que possam ser moídos em partículas grosseiras e assim fornecer estrutura ou que não contenham compostos indesejáveis (por exemplo, micotoxinas). Se a estrutura da ração não for alcançada através da adição destes subprodutos ricos em fibras, quando apropriado, será necessário encontrar outros tipos de ingredientes de ração. As fontes de proteína não devem ser moídas em partículas grosseiras para evitar afectar a digestibilidade da proteína. Por conseguinte, a única opção restante para incorporar estrutura na ração são fontes ricas em amido, por exemplo, cereais. Uma possibilidade seria adicionar uma proporção de cereais como grãos inteiros na misturadora e depois granular a dieta. Outra possibilidade seria moer uma pequena proporção de cereais (5%) num moinho de rolos e depois granular a dieta. O sucesso desta estratégia dependerá da percentagem de cereais, inteiros ou triturados, que reterá a estrutura após a peletização. Na nossa experiência, parece que adicionar 5% de cevada esmagada à mistura e depois granular a dieta pode ser suficiente para exercer alguns efeitos positivos na retenção estomacal e na saúde intestinal dos leitões desmamados. Nos próximos anos, será realizada mais investigação sobre como optimizar a estrutura da ração dos suínos através do processamento único de alguns ingredientes. A era da moagem de todos os ingredientes da mesma forma chegará provavelmente ao fim se quisermos alcançar um equilíbrio adequado entre a eficiência alimentar e a saúde estomaco-intestinal dos porcos.

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