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Estratégias feitas à medida para alimentar porcas: mais eficiência

Esta nova estratégia de alimentação visa proporcionar uma ração óptima na altura certa e ao animal certo.

Nas explorações, as porcas são normalmente alimentadas com dietas convencionais, com composições baseadas nas necessidades médias de energia e nutrientes (ou seja, aminoácidos e minerais). Contudo, existe uma grande heterogeneidade entre as porcas em termos das suas necessidades nutricionais e respostas produtivas, mesmo entre porcas na mesma fase fisiológica. Portanto, com uma dieta convencional, as porcas serão subalimentadas ou sobrealimentadas, o que pode levar a problemas reprodutivos, custos de alimentação adicionais e perdas ambientais. Precisamos de saber se o rendimento das porcas melhora, se forem tidas em conta as suas necessidades nutricionais individuais e as variações ao longo do tempo. Esta nova estratégia de alimentação, chamada "alimentação de precisão" ou "alimentação à medida", visa fornecer no momento certo e ao animal certo uma ração óptima em quantidade e composição.

A modelização nutricional e as novas tecnologias (por exemplo, sensores ou alimentadores automáticos, foto 1) oferecem oportunidades para medir e integrar a variabilidade individual em modelos capazes de estimar as necessidades nutricionais. No Instituto Nacional Francês de Investigação para a Agricultura, Alimentação e Ambiente (INRAE), foram construídos dois instrumentos de apoio à decisão com Python (Gaillard et al., 2019; Gauthier et al., 2019) baseados no modelo InraPorc (Dourmad, 2008) e alimentadores automáticos. Um pode ser usado para porcas gestantes e o outro para porcas em lactação. Em ambos os casos, são calculados os consumos ideais de energia e nutrientes para cada dia e para cada porca, tendo em conta a informação disponível na exploração: raça da porca, idade, tamanho da ninhada, condição corporal no momento da inseminação e objectivos de parto (peso corporal e espessura da gordura dorsal). Os dados históricos da exploração são também utilizados para prever outros parâmetros exigidos pelo modelo (por exemplo, tamanho e peso da ninhada e peso corporal requerido para a porca no final da gestação). A partir das necessidades estimadas, é calculada a quantidade e composição óptima da ração para cada dia e para cada porca, e esta informação é transmitida ao alimentador automático.

Foto 1. Alimentadores automáticos numa sala de gestação na UE3P, capazes de misturar duas dietas e distribuir uma ração diferente para cada porca gestante por dia.

Foto 1. Alimentadores automáticos numa sala de gestação na UE3P, capazes de misturar duas dietas e distribuir uma ração diferente para cada porca gestante por dia.

O método foi testado na Unidade Experimental de Fisiologia e Fenotipagem de Porcos (UE3P) do INRAE para os dois estudos acima mencionados e numa exploração comercial canadiana para um terceiro estudo. Cada sala de lactação ou de gestação estava equipada com alimentadores automáticos capazes de misturar duas dietas, distribuir rações individuais e registar a ingestão individual de ração. O conteúdo das dietas e o número de porcas cruzadas Landrace x Large-White estão descritos na Tabela 1. Em cada experiência, metade das porcas foram alimentadas com uma dieta convencional e a outra metade com uma dieta de precisão durante toda a fase (gestação ou lactação). Para a estratégia de alimentação de precisão, a ração era misturada diariamente, e para cada porca, uma dieta com um elevado teor de nutrientes e uma dieta com um baixo teor de nutrientes para satisfazer as necessidades da porca. A ração para a estratégia de alimentação convencional foi obtida misturando estas duas dietas em proporções fixas para todas as porcas e dias.

Tabela 1. Número de porcas e composição das dietas utilizadas para as rações em três experiências diferentes que avaliam o interesse da estratégia de alimentação de precisão (Gaillard et al., 2022; Gauthier et al., 2021 y 2022)

Porcas em gestação Porcas em lactação
País onde foi realizada a experiência França França Canadá
Número de porcas 131 62 479
Dieta com alto conteúdo em nutrientes (dieta alta)
Energia metabolizável, MJ /kg 13,0 13,0 13,5
Lisina digestível, g/kg 8,50 10,6 13,0
Fósforo digestível, g/kg 3,27 3,78 4,50
Dieta com baixo conteúdo em nutrientes (dieta baixa)
Energia metabolizável, MJ /kg 12,7 12,8 13,2
Lisina digestível, g/kg 3,30 4,70 6,50
Fósforo digestível, g/kg 2,31 2,47 2,90
Estratégia de alimentação convencional
Lisina digestível, g/kg 4,70 8,60 10,1
Fósforo digestível, g/kg 2,57 3,33 3,78

Para porcas gestantes, os resultados indicam que a alimentação de precisão reduziu a ingestão de proteínas em aproximadamente 23% sem reduzir a quantidade de ração distribuída, e reduziu a excreção de azoto em 18%, a excreção de fósforo em 9% e o custo da ração em 4% (ou seja, 3,4 euros por gestação ou 8 euros por tonelada de ração) em comparação com uma estratégia alimentar convencional (Gaillard et al., 2022). O rendimento reprodutivo não foi afectado pela estratégia de alimentação.

Para porcas em lactação na UE3P, a alimentação de precisão reduziu a ingestão de lisina em 14%, o custo da ração em 2,5% por lactação, e a excreção de azoto e fósforo em 19 e 13% respectivamente, sem afectar o rendimento reprodutivo (Gauthier et al., 2021).

Na exploração canadiana, a alimentação de precisão diminuiu a ingestão de lisina em 23%, o custo da ração em 12% por lactação, e a excreção de azoto e fósforo em 28% e 42%, respectivamente (Gauthier et al., 2022). Com a alimentação de precisão, o crescimento da ninhada diminuiu ligeiramente em cerca de 3% e a perda de peso corporal das porcas foi ligeiramente superior (7,7 vs. 2,1 kg), o que pode ser devido a um fornecimento insuficiente de aminoácidos para algumas porcas.

Figura 1. Diminuição percentual devido a uma estratégia de alimentação precisa em comparação com uma estratégia convencional sobre a ingestão de lisina, excreções de azoto e fósforo, e custos de alimentação (diminuição percentual).

Figura 1. Diminuição percentual devido a uma estratégia de alimentação precisa em comparação com uma estratégia convencional sobre a ingestão de lisina, excreções de azoto e fósforo, e custos de alimentação (diminuição percentual).

Estes resultados sublinham o interesse de precisão para as porcas, durante a gestação e lactação, e a utilização de dados históricos e individuais da exploração para estabelecer o modelo nutricional. O passo seguinte é implementar a alimentação de precisão em explorações comerciais. Será também relevante melhorar a estimativa das necessidades de nutrientes, tendo em conta, por exemplo, a actividade física da porca que tem um impacto nas necessidades energéticas. Além disso, até agora, esta estratégia de alimentação de precisão baseia-se nas necessidades energéticas e de lisina, mas também deve ter em conta os minerais e as fibras, o que exigirá uma melhoria na concepção do comedouro.

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