Vantagens:
- Este tipo de sistema melhora a produção e o estado sanitário dos animais (quadro 1).
- Os porcos nunca são misturados com animais de outras ninhadas, de forma que não existe contacto directo com animais que podem ser portadores de organismos patogénicos nem se têm que estabelecer novas hierarquias dentro do grupo.
- Reduz-se o tempo de trabalho destinado à lavagem bem como a utilização de desinfectantes.
- A melhoria do estado sanitário melhora o rendimento dos animais e reduz a utilização de medicamentos.
- Este tipo de sistema leva a que parte do espaço dos currais esteja inutilizado durante muito tempo enquanto os porcos são jovens.
Mesmo
curral desde nascimento até ao abate
|
Sistema
convencional*
|
|||
Lote
1
|
Lote
2
|
Lote
3
|
||
Número de porcos |
487
|
452
|
474
|
35.000
(aprox:)
|
Mortalidade pré-desmame |
3,8
|
4,6
|
5,0
|
15,0
|
Mortalidade pós-desmame |
0,0
|
2,6
|
0,4
|
3,8
|
GMD nasc.-abate. (g) |
630
|
600
|
627
|
524
|
IC |
2,7
|
2,7
|
2,7
|
3,1
|
% pneumonia |
5,1
|
5,5
|
3,0
|
9,6
|
% pleurites |
1,6
|
1,6
|
1,9
|
10,7
|
% artrites |
1,0
|
0,4
|
0,4
|
2,1
|
% abcessos |
0,0
|
0,0
|
0,0
|
1,2
|
Trata-se de um sistema com leitões procedentes de diversas origens que são movidos e misturados em currais de engorda aproximadamente aos 25 kg. |
Robert Desrosiers. Internacional Pig Letter. Março 2003. Vol 23 Nº1