Engorda de porcos num mesmo curral desde o nascimento até ao abate: vantagens e desvantagens

No momento do desmame as porcas são transferidas para a sala de gestação e os leitões ficam no mesmo curral onde nasceram. Este sistema adapta-se melhor a explora&ccedi...
5ª feira 1 Maio 2003 (há 15 anos 6 meses 13 dias)
gosto
No momento do desmame as porcas são transferidas para a sala de gestação e os leitões ficam no mesmo curral onde nasceram. Este sistema adapta-se melhor a explorações familiares ou de tipo familiar.

Vantagens:
  • Este tipo de sistema melhora a produção e o estado sanitário dos animais (quadro 1).
  • Os porcos nunca são misturados com animais de outras ninhadas, de forma que não existe contacto directo com animais que podem ser portadores de organismos patogénicos nem se têm que estabelecer novas hierarquias dentro do grupo.
  • Reduz-se o tempo de trabalho destinado à lavagem bem como a utilização de desinfectantes.
  • A melhoria do estado sanitário melhora o rendimento dos animais e reduz a utilização de medicamentos.
Desvantagens:
  • Este tipo de sistema leva a que parte do espaço dos currais esteja inutilizado durante muito tempo enquanto os porcos são jovens.
Parâmetros produtivos e sanitários de porcos alojados num mesmo curral desde o nascimento até ao abate ou porcos alojados num sistema convencional:

Mesmo curral desde nascimento até ao abate
Sistema convencional*
Lote 1
Lote 2
Lote 3
Número de porcos
487
452
474
35.000 (aprox:)
Mortalidade pré-desmame
3,8
4,6
5,0
15,0
Mortalidade pós-desmame
0,0
2,6
0,4
3,8
GMD nasc.-abate. (g)
630
600
627
524
IC
2,7
2,7
2,7
3,1
% pneumonia
5,1
5,5
3,0
9,6
% pleurites
1,6
1,6
1,9
10,7
% artrites
1,0
0,4
0,4
2,1
% abcessos
0,0
0,0
0,0
1,2
Trata-se de um sistema com leitões procedentes de diversas origens que são movidos e misturados em currais de engorda aproximadamente aos 25 kg.


Robert Desrosiers. Internacional Pig Letter. Março 2003. Vol 23 Nº1

Artigos

Comentário30-Set-2004 há 14 anos 1 meses 15 dias

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Ainda não és utilizador registado de 333?regista-tee acede a preços dos porcos, pesquisador, ...
É gratuito e rápido
Já estás registado na 333?LOGINSe esqueceste a tua password nós enviamos novamente aqui