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Eliminação de antibióticos e óxido de zinco da ração (2/2): para lá das medidas nutricionais

Que factores podem ajudar no maneio de leitões sem o uso de antibióticos nem de ZnO na ração?

A limpeza é assim tão importante?

Este é um tema frequentemente discutido, quão limpa deverá estar a transição antes da entrada dos leitões? Comparámos a limpeza entre explorações que usavam ou não usavam ração medicada e os resultados foram bastante surpreendentes. A carga de E. coli nas salas, comedouros e bebedouros das explorações que usavam ração medicada não era assim tão diferente dlas que não a usavam. Contudo, as que a usavam tinham claramente valores mais elevados de resistências a antibióticos e, frequentemente, a resistência era aos antibióticos que estavam a usar.

Figura 2. Níveis de E. coli e percentagem de resistências em bebedouros, comedouros, solo, paredes e fezes em explorações que usam ou não antibióticos e óxido de zinco na ração
Figura 2. Níveis de E. coli e percentagem de resistências em bebedouros, comedouros, solo, paredes e fezes em explorações que usam ou não antibióticos e óxido de zinco na ração

Portanto, temos que colocar como objectivo a eliminação de todas as bactérias durante a limpeza? Quiçá não. O que se trata, seguramente, é mais de construir o ecossistema microbiano correcto na exploração. Tal como, com frequência, se faz referência à microbiota como um órgão do nosso corpo, talvez a microbiota deva considerar-se como parte da exploração. Quando eliminamos a ração medicada, estamos a modificar a população microbiana da exploração e atingir um novo equilíbrio leva sempre um certo tempo. Uma limpeza e desinfecção muito exaustivas podem abrir a porta a qualquer coisa que venha com os leitões e então o único modo de o controlar será com antibióticos. O uso de probióticos no ambiente pode ser uma opção importante no futuro. E recorde que está a usar água para todos estes processos, portanto, há que estar atento à qualidade desta água.

Controlo ambiental

Trata-se de um ponto importante, pelo que queremos insistir nele. A maioria dos suinicultores que não usam ração medicada têm muita atenção aos detalhes quando controlam temperaturas, ajustam a ventilação, etc. Não confie apenas no equipamento para fazer o trabalho. Controle a temperatura ao longo do dia e em diferentes zonas do pavilhão. Dedique tempo a conhecer as suas instalações e ver como se comportam os animais, pois estes mostrarão onde estão os problemas. Compre um termómetro de infravermelhos e faça uma passagem pelas suas salas. Valerá a pena.

Para os sistemas de produção que têm os sítios 1 e 2 em diferentes localizações, isto tem uma importância especial. Inclusive se os camiões têm um bom controlo ambiental, os leitões sofrerão e as condições que venham a encontrar na transição são chave para uma recuperação adequada. É, literalmente, tão stressante como o nascimento, pelo que devemos ter o mesmo cuidado com os leitões.

Figura 2. Ter a sala pronta antes que cheguem os leitões e manter todo o material ordenado e limpo faz uma grande diferença quanto a higiene, eficiência e comodidade para os leitões
Figura 2. Ter a sala pronta antes que cheguem os leitões e manter todo o material ordenado e limpo faz uma grande diferença quanto a higiene, eficiência e comodidade para os leitões

Reveja a sua definição de Tudo dentro-Tudo fora

Sim, já sabemos, toda a gente sabe o que quer dizer Tudo dentro-Tudo fora. Mas vamos vê-lo novamente. Tudo dentro-Tudo fora significa que:

  • tira todos os leitões da sala como um lote completo
  • limpa e desinfecta a sala e espera para que seque de forma adequada
  • mete o lote seguinte.

E já está. O Tudo dentro-Tudo fora não inclui um passo onde “levamos os atrasados do lote anterior para esta nova sala”. Se está a fazer isto, é melhor não limpar. Já o dissemos tantas vezes aos trabalhadores que a limpeza é tão importante que eles (e frequentemente nós próprios) esquecemos que o principal portador de doenças é o porco, não a sala.

O elefante na sala

Quer gostemos ou não, há dois pontos dos que temos que falar: a idade ao desmame e o espaço disponível. Não só se trata de cumprir com a legislação; se dermos um pouco mais de espaço aos leitões na maternidade e na transição e os deixamos mais 3-4 dias com a porca, pode representar uma grande diferença. Economicamente pode parecer que não tem sentido quando lê mas, se o experimenta, mudará de opinião. Esqueça o que sucede na transição e foque-se no tempo e no custo de levar estes porcos ao peso de mercado. Facilmente pode poupar uma semana de engorda.

Mensagem final

Em resumo, não há uma fórmula mágica para se desfazer da ração medicada com antibióticos ou ZnO. Devemos enfrentar a verdade: vai ser duro, caro e vai levar tempo e grandes doses de trabalho em equipa. Fale com outros suinicultores, partilhe as suas experiências, trabalhe com o seu veterinário/nutricionista/consultor e obrigue-os a encontrar a melhor informação. Biossegurança, higiene, controlo ambiental, vacinação, espaço… todos são importantes e não podemos dizer-lhe qual é o mais importante para a sua exploração. O que sim podemos dizer-lhe é que em 3 anos estará a perguntar porque não o fez mais cedo.

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