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Descrição do sector suíno chileno

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As suas características geográficas proporcionam-lhe condições únicas de isolamento na região latino-americana, o que é vantajoso para erradicar doenças de alta implicância económica na indústria do porco, como é o caso da PRRSv e da Peste Suína Clássica (PPC).

Aspectos gerais

Entre a Cordilheira dos Andes a Este, o Oceano Pacífico a Oeste, o Deserto de Atacama a Norte e os grandes glaciares a Sul, encontra-se o Chile, um país da América do Sul com uma superfície de 756.102,4 km2, uma população de 17,4 milhões de habitantes e um PIB, per capita, de USD 14.413.

Entre la Cordillera de los Andes por el este, el Océano Pacífico en el oeste, el Desierto de Atacama por el norte y los grandes glaciares en el sur, se encuentra Chile.

As suas características geográficas proporcionam-lhe condições únicas de isolamento na região latino-americana, o que é vantajoso para erradicar doenças de alta implicância económica na indústria do porco, como é o caso da PRRSv e da Peste Suína Clássica (PPC).

A indústria suína Chilena mantém um processo expansivo de produção, onde cada uma das suas empresas aumentou a sua produtividade nas últimas 2 décadas. No passado a produção suína era constituída por empresas que realizavam as suas actividades de forma independente e isolada. Na actualidade, estas empresas estão organizadas e associadas, o que permite uma alta planificação para conseguir objectivos comerciais. O seu objectivo de mercado é aumentar o consumo interno de carne suína (25,7 kg/habitante) e, sobretudo, satisfazer mercados internacionais com altos níveis de exigência, entre eles o Japão, a Coreia do Sul e a União Europeia (ver gráfico 1). O sector suíno chileno elabora produtos com maior valor acrescentado privilegiando a qualidade sobre o volume e actualmente situa-se no sexto lugar dos países exportadores, devido a uma estratégia produtiva e comercial. A produção anual de carne é de 500.000 toneladas aproximadamente e a quantidade destinada à exportação alcança 40%. No final do ano 2009, um relatório do Instituto Nacional de Estatística registou um total de 97 empresas suínas, além disso menciona que a produção de carne de porco aumentou 96,5% nos últimos 10 anos. Quanto às importações, em 2009 foram alcançadas as 5.300 toneladas, esta quantidade é muito estável e não sofre alterações maiores que 1% anuais, esta carne provém do Canadá e EUA, principalmente.

Grafico 1. Exportações chilenas de carne de porco durante 2011 (211.000 ton aprox.)

exportaciones_chilenastrad

(Fonte: ODEPA Chile)

Produção e custos

O Chile possui principalmente um sistema de produção em múltiplos sítios, no entanto ainda existem produtores que possuem sistemas mono-sítios ou de ciclo fechado. Actualmente existem aproximadamente 250.000 fêmeas de produção intensiva, e cada uma desmama 27 leitões ao ano como média, enquanto que os produtores TOP-10 produzem 28,7 leitões desmamados por fêmea ao ano. Nos últimos anos, a quantidade de nascidos vivos teve grandes aumentos, sendo que a média alcança 12,64 nascidos vivos por fêmea. Os produtores TOP-10 alcançam os 13,48 nascidos vivos por fêmea. O rendimento no sítio 2 (recria ou transição) e sítio 3 (engorda) pode ser apreciado na tabela 1.

Tabela 1. Parâmetros produtivos na indústria suína chilena.

Dados produtivos 2011 TOP 10 Média
Reprodução
Substituição % 53,28 54,8
Taxa de parto % 91,87 91,08
Partos/Fêmea/Ano 2,41 2,38
Nascidos vivos média 13,48 12,64
Mortalidade na maternidade % 11,18 9,86
Idade ao desmame dias 20 22
Peso ao desmame kg 6 6,3
Desmamados/fêmea/ano 28,7 27,07
Sítio 2/Recria/Transição
Mortalidade + Eliminados % 1,14 1,26
Ganho diária kg/dia 0,375 0,414
Conversão kg/dia 1,5 1,56
Idade de saída dias 68 72
Peso de saída kg 24 27
Sitio 3/Engorda/Engorde
Mortalidade + Eliminados % 2,86 2,06
Ganho diária kg/dia 0,917 0,893
Conversão kg 2,68 2,84
Idade de saída dias 176 175
Peso de saída kg 123 119
Kilogramas por fêmea/ano kg 3392 3115

(Fonte: PIC Andina).

O principal custo da indústria suína Chilena é o alimento, o qual alcança 73,8% do total de custos de produção, posteriormente segue-se a mão-de-obra com 8% (ver tabela 2). Uma das debilidades da indústria é que o país depende fortemente das importações de cereais e oleaginosas, na qual uma tonelada de milho posta na fábrica de alimentos custa USD 308 e de soja encontra-se à volta dos USD 460 por tonelada. Estes preços fazem com que cada produtor centre os seus esforços e investimentos para conseguir uma alta eficiência no uso de alimentos e assim conseguir um sistema produtivo rentável e sustentável economicamente.

Tabela 2. Custos de produção na indústria suína chilena

Custos de produção (S/kg)
Custo leitão desmamado USD 25,59
Custo total/kg a venda USD 1,5
Custo alimento % 73,8
Custo mão-de-obra % 8
Custo sanitário % 3,2
Custo genético % 2
Custo energia, aquecimento % 4,2
Custo comercialização % 0,9
Outros custos % 7,9
Custo de matérias-primas
Milho (posto na fábrica) USD/ton 308
Sorgo (posto na fábrica) USD/ton 279
Soja (posto na fábrica) USD/ton 460
Custo de alimento dietas
Fase 1 USD/ton 1069
Fase 2 USD/ton 819
Fase 3 USD/ton 565
Fase 4 USD/ton 439
Desenvolvimento 1 USD/ton 401
Desnvolvimento 2 USD/ton 382
Engorda 1 USD/ton 354
Engorda final USD/ton 325
Gestação USD/ton 302
Lactação USD/ton 430

(Fonte: PIC Andina).

Sanidade

O Chile possui um alto património sanitário, devido principalmente às suas barreiras naturais e a um eficiente trabalho em conjunto do sector privado e estatal que tiveram como resultado a erradicação de doenças como o PRRS e a peste suína clássica. De qualquer forma, um grupo profissional, constituído por veterinários das empresas suínas e do ministério de agricultura (através do Servicio Agrícola Ganadero, SAG), encarregam-se de executar um controlo e monitorização activo para prevenir a entrada de doenças exóticas que afectam a produção suína e pecuária em geral.

Os programas sanitários centram-se numa estratégia de alta saúde, onde a bio-segurança dentro da exploração, desmame precoce aos 21 dias e o sistema tudo dentro-tudo fora são levados a cabo de uma forma muito activa e consiente.

Os programas de vacinação normais de uma exploração suinícola baseiam-se no controlo de doenças produzidas pelo Circovirus suíno, Micoplasma hyopneumoniae, Parvovirus suíno, Erisipela suína e Escherichia coli.

Descripción del sector porcino Chileno

Perspectivas para o futuro

Segundo estimativas, nos próximos 5 anos o sector suíno chileno continuará a crescer, com aumentos na produção que superarão os 50% e exportações que alcancem 60% da sua produção total. Um dos grandes saltos que teve a indústria suína chilena foi que a partir do ano 2011 começou exportar carne de suíno para a China, um sócio comercial estratégico que possui um grande poder de compra.

Comentários ao artigo

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03-Dez-2012Alberto EscobarAlberto EscobarCreo que el artículo refleja la diferencia entre una actividad desarrollada con " Planificación Estratégica " orientada no solo hacia el consumo interno sino especialmente hacia los mercados externos..Chile en el sector porcino ha crecido casi un 400% en los últimos 15 años....
Para lo anterior, es preciso que existan Políticas claras por la vía de la Legislación oportuna y realista que permita sostener la viabilidad de las Actividades Ganadero Agropecuarias a la vez que Cultura Financiera y de Inversión con visión de largo plazo.....esto no ha sucedido y es díficil de esperar en Portugal o España..( existen por supuesto excepciones, pero generalmente intentando producir en el Exterior)
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